Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2011 г. Как начинались дворцовые войны

Как начинались дворцовые войны

Как начинались "дворцовые войны"

Как начинались "дворцовые войны"  

Д.ЗАХАРОВ

Любопытное прошлое

2001 год, март. Начало первого конфликта между ветвями власти: Главой города и Городской думой. Тогда, в марте 2001, Заречный и вошёл в длинную череду противостояний между депутатами и администрацией города, которая продлилась десять лет и которую журналисты назвали "дворцовыми войнами". До того времени открытых конфликтов между ветвями власти у нас в городе практически не было; более того, при мэре Леонтьеве у него даже было право наложить вето на решение думы (которым он воспользовался лишь однажды).

С приходом к власти Юрия Олексина (в апреле 2000 г.) поначалу тоже вроде бы особого противостояния не наблюдалось. Началось всё ближе к осени 2000, когда затеялись непонятные телодвижения вокруг школьного питания и кафе "Улыбка", когда закрылось кафе "Пельменная", когда начались реорганизация ЖКХ и создание ДЕЗа. Одновременно с этим стремительно рос штат работников администрации, появился во власти Борис Левин, который безо всяких официальных на то полномочий весьма активно начал "рулить" всей системой местной исполнительной власти. Ну, и осенью 2000 грянул знаменитый десант одного из екатеринбургских охранных агентств на предприятие "Горторг", в результате чего оттуда выдавили Евгения Добродея, передав всю бывшую базу ОРС в аренду на 49 лет некоей непонятной фирме "ГЕА". Сам Юрий Олексин к тому времени принципиально перестал посещать заседания думы, присылал туда только своих помощников (чаще всего Сергея Мальцева), которые ничего не решали и только разводили руками: это, дескать, не в наших полномочиях.

И вот в марте 2001 грянуло. Причём "бои местного значения" одновременно завязались сразу по нескольким направлениям - дума через "группу инициативных граждан" предприняла сбор подписей за отставку Главы, а в ответ на эту акцию появилась ещё одна группа граждан (где лидерами выступили Александр Пальвинский и Юрий Кочубей), которая пошла ещё дальше - предложила провести референдум за изменение Устава города (между прочим, депутаты усмотрели в этом руку Олексина и попытку разогнать думу). Так уж получилось, что обе этих инициативных группы собрались в один день, 14 марта, хотя и в разных концах города.

Впрочем, обе этих инициативы так ничем и не закончились: предложения Пальвинского и Кочубея 26 марта зарубила сама дума, а предложения по отзыву мэра в те же дни зарубил председатель областного избиркома Мостовщиков. Тем не менее, весь конец марта 2001 был наполнен боевыми действиями: мэра обвиняли во всех грехах, тот, в свою очередь, тянул депутатов в суд. Народ ничего не понимал и безмолвствовал, инициативные группы собирали подписи...

И вот что удивительно. Когда я начал изучать публикации тех дней, то вдруг обнаружил, что инициативная группа Кочубея и Пальвинского ещё тогда, в марте 2001, выдвинула идею совмещения должности главы администрации и председателя думы в одном лице. То есть фактически предлагала то, что потом, летом 2003, и было сделано, но уже другими людьми и для совершенно противоположных целей - как раз для того, чтобы досрочно сместить Олексина с должности Главы города!..

Ну, а если копнуть ещё глубже, то можно прийти и к некоторым другим интересным находкам. Например, есть основания предположить, что истоки "дворцовых войн" тянутся ещё с 1996 года, с противостояния между командой Леонтьева и командой Подоляна-Левина - именно тогда был заложен, пожалуй, самый любопытный конфликт в истории Заречного, последствия которого сказываются, как ни странно, до сих пор. Но это уже совсем другая история...



Комментарии (42)

  • Успел прочитать удаленный коментарий. Были очень интересные размышления. А почему удалили, если не секрет?
    Гость 1 написал(а) 25 марта 2011 в 11:05
    • Тоже успел прочитать коментарий.
      Ответ прост : испугался Гоша последствий своих размышлений или попросту говоря зассал.
      Гость 2 написал(а) 25 марта 2011 в 11:29
      • мне тоже жалко, что коммент удалён...
        Гость 3 написал(а) 25 марта 2011 в 11:56
        • А я даже "читнуть" не успела :(((, были проблемы с компьютером
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 марта 2011 в 12:41
      • Так же прочитал комментарий. Согласен с Georgi, что роль бывшего мэра Леонтьева Г.К. в развитии Заречного в те времена ещё требует серьёзного анализа, так же как и "бегство" его в конце второго срока в Госдуму, бросив город на произвол судьбы. А Вы, Гость 2, похоже специалист по комментированию чужих комментариев :))) Вы уж скажите по теме что-нибудь,
        или есть проблемы ? :)))
        Гость 4 написал(а) 25 марта 2011 в 12:57
        • Похоже что вы с Гошей из одной субстанции сделаны
          Гость 2 написал(а) 25 марта 2011 в 14:28
    • Гость 1 написал(а):
      Были очень интересные размышления.

      Спасибо. Утром прочитал ещё раз - показалось мало яду, желчи :) Обдумываю более радикальный комментарий.
      Georgi написал(а) 25 марта 2011 в 12:41
    • Georgi написал(а):
      Утром прочитал ещё раз - показалось мало яду, желчи :) Обдумываю более радикальный комментарий

      Ну что, Гоша, сдулся. Здесь тебе не языком работать где попало. Где же твои обещанные коментарии? Всё таки я прав, ты самый обыкновенный ссыкун.
      Гость 2 написал(а) 28 марта 2011 в 14:21
    • Похоже, Гость 2, здесь пытается выполнять определенную задачу по разрушению сложившейся доброжелательной и конструктивной атмосферы форума "ЗЯ". Наверняка, этот дебил-персонаж и его участие и посты инициируют и создают противники форума, газеты "ЗЯ", противники перемен в городе Заречном к лучшему. Эти жалкие реакционно настроенные псевдоидеологи местного (и не местного) разлива, которые любыми путями постараются сохранить власть в городе за действующим мэром и его соратниками, любителями развлечений под парусами в определённых морских широтах. Они прекрасно понимают, что если "пролетят" - то будущего у них нет. Нет - потому, что они не умеют и не желают добиваться своих целей в равных условиях, они предпочитают иметь окольные пути , на которые, как мы давно знаем, есть радикальный ответ, а так же карманный представительный орган городской власти, а так же люмпенов-избирателей, большей частью с БАЭС, которые, по команде своих работодателей, ради сохранности своих рабочих мест, готовы растоптать своих товарищей-избирателей с других предприятий , менее обустроенных и социально защищённых, но решительно готовых наконец-то раскачать и перевернуть эту выстроенную командой действующих глав города яхту общего городского неблагополучия и "кормушку" для власть придержащих и их приспешников. Так что, кто там прячется под маской Гостя 2, зря стараетесь. Вас видно насквозь. Созданный вами на этом форуме образ парня-рубахи , народного любимца и умельца рубить правду-матку - примитивен и смешён. :) Лучше сбросьте маски и открыто заявите о своих требованиях. :) Хоть люди на Вас посмотрят J)))))

      Georgi написал(а) 28 марта 2011 в 21:44
      • Georgi написал(а):
        Лучше сбросьте маски и открыто заявите о своих требованиях. :)

        А Вам самой-то не хотелось бы "сбросить маску"?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2011 в 9:47
      • Всему своё время :) Откуда такой интерес к моей персоне ? К другим участникам Вы почему-то не проявляете такого явного интереса ? :)))
        Слог приглянулся ?:))))))))))))
        Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 9:58
      • Georgi написал(а):
        Всему своё время :) Откуда такой интерес к моей персоне ?

        Да, похоже, Вы здесь несёте интересную функцию - чем скорее форумчане сбросят маски и "оголят нервы", тем проще Вам будет справится с "протестным электоратом" на выборах. Ну, я ведь не против. Играйте в свои игрушки. :)))
        А моё дело - предупредить...
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2011 в 10:52
        • Georgi написал(а):
          Данное сообщение было удалено автором Georgi.



          Опять Гошара задёргался. Ещё одно сообщение удалил. Выводы, однако сами напршиваются.

          Гость 2 написал(а) 29 марта 2011 в 13:59
          • Гость 2 написал(а):
            Выводы, однако сами напршиваются.

            Какие ? Мой неразлучный друг :)))
            Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 18:49
            • Ну ещё разок пошевели мозгами :) Выдай, что-нибудь эдакое, мой немногословный товарищч :)))
              Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 18:53
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          тем проще Вам будет справится с "протестным электоратом" на выборах.

          Но я не хочу с ним справляться, тем более это никому не под силу. Вы меня заподозрили в прямо противоположных
          намерениях:))) Успокойтесь. Обдумайте всё внимательно. Я хочу, чтобы Ваши догадки в отношении моей функции выстраивались в правильном направлении.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          А моё дело - предупредить...

          Уважающие себя, воспитанные люди обычно так угрожают :)
          Хотя понятно, Вы пережили минуты не из лучших.:) Что поделать, это тоже издержки професии.:)))
          Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 14:38
          • Georgi написал(а):
            в правильном направлении.

            Ну, может, Вы меня ещё и журналистской этике поучите? И морали с нравственностью? Вы ж это любите... чтоб под Вашу дудочку плясали. :)))
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2011 в 15:14
          • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Вы ж это любите... чтоб под Вашу дудочку плясали. :)))

            Люблю:))))))))))) У Вас хорошо получается :)
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            Ну, может, Вы меня ещё и журналистской этике поучите? И морали с нравственностью?

            Вы это исключаете ? Хотя про этику - скучно, а на вечные темы - всегда, думаю, найдется о чем посплетничать.:))) Не так ли ? :)
            Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 15:34
            • Georgi написал(а):
              посплетничать.:))) Не так ли ? :)

              Што ж ты, глупенький Гоша, тяфкаешь? Грязные сплетни вот твой конёк, любитель покопаться в г....
              Удивляюсь на Татьяну Олеговну что она говорит с эти насекомым как с нормальным человеком.
              Гость 2 написал(а) 29 марта 2011 в 16:36
              • Гость 2 написал(а):
                Грязные сплетни вот твой конёк, любитель покопаться в г....

                А ещё оне любят рулить органом "ниже пояса"...

                Гость 2 написал(а):
                Удивляюсь на Татьяну Олеговну

                Да мне просто весело!
                Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2011 в 16:53
                • Да. Смех сквозь слезы. :) Уже становится скучно :)
                  Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 18:11
                  • Georgi написал(а):
                    Смех сквозь слезы. :)

                    Да ладно! Утрите слёзки. Кругом ещё столько веселья :)))

                    Georgi написал(а):
                    Уже становится скучно :)

                    Не поддавайтесь минутной слабости. Дышите глубоко, шевелите сами знаете чем и всё у Вас получится :)))))))). Ждём-с!
                    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2011 в 18:54
                  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
                    Не поддавайтесь минутной слабости. Дышите глубоко, шевелите сами знаете чем и всё у Вас получится :)))))))). Ждём-с!

                    Не по адресу. :))) В цель-то страшновато
                    попасть. Да, Татьяна Олеговна ? :)))))))))))
                    Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 20:56
                  • Да уж, попали Вы, уважаемая. Круто.
                    Это ж надо так облажаться! Ну зато теперь всё встало на свои места. Пламенный привет начальнику :)))
                    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2011 в 21:22
                  • :)))))))))
                    Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 22:36
          • Georgi написал(а):
            Люблю:))))))))))) У Вас хорошо получается :)

            Так ведь стараюсь! Уж не разочаровывайте меня, дайте народу от души повеселиться :))))
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2011 в 16:47
        • Georgi написал(а):
          Слог приглянулся

          Дешёвое самомнение.
          Гость 2 написал(а) 29 марта 2011 в 12:37
      • Georgi написал(а):
        сложившейся доброжелательной и конструктивной атмосферы

        Что то Гошара от ответа уходит и пытается поглуже лизнуть где надо. За слова надо отвечать. Так что держи своё слово, помойщик. Ну а если ты действительно струсил не надо так громко кричать об этом. Все и так всё понимают
        Гость 2 написал(а) 29 марта 2011 в 11:35
  • Georgi написал(а):
    Спасибо. Утром прочитал ещё раз - показалось мало яду, желчи :) Обдумываю более радикальный комментарий.

    Может быть, пока повторить прежний коммент, не дожидаясь нового яду и желчи?
    Гость 1 написал(а) 25 марта 2011 в 15:27
    • Там больше грязи было чем желчи.
      Гость 2 написал(а) 25 марта 2011 в 15:55
  • Да наших чиновников в администрации ни один яд не отравит. Им бы своём не захлебнуться.
    Гость 5 написал(а) 25 марта 2011 в 15:44
  • Классное обсуждение темы!!!!
    Побольше таких и газета будет процветать!!!
    Гость 2 написал(а) 29 марта 2011 в 16:37
  • Гость 2 написал(а):
    Классное обсуждение темы!!!!
    Побольше таких и газета будет процветать!!!

    Ты , клоун форумовский, меньше болтай :)
    Отрабатывай свой гонорар, цуцик косноязычный :)))

    Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 19:05
    • Отлично!!! Вот ОНО !!!!
      Гость 2 написал(а) 29 марта 2011 в 19:53
    • попёрло...
      Гость 6 написал(а) 29 марта 2011 в 20:00
      • Гость 6 написал(а):
        попёрло...

        Да просто заклинило. :)))
        Georgi написал(а) 29 марта 2011 в 20:59
    • Браво Гошара!!!!
      Гость 2 написал(а) 29 марта 2011 в 19:53
  • Georgi написал(а):
    Обдумываю более радикальный комментарий

    Гость 2 написал(а) 30 марта 2011 в 12:45
    • Ну что комментатор. Надумал что нибудь?
      Гость 2 написал(а) 30 марта 2011 в 12:46

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 24 марта 2011 г.

  • Чаянная радость +8
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА по материалам Областной Думы Дорогие друзья, спешу поделиться с вами хорошими новостями. 15 марта 2011 года Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области приняла весьма позитивные изменения в областной бюджет, которые…

  •  
    Благополучный город +14
    №12 от 24 марта 2011 г.

    В пятницу, 18 марта, Заречный посетил председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов.

  • Весенняя капель на потолке +6
    №12 от 24 марта 2011 г.

    Ох уж эти капремонты! С одной стороны, дело хорошее - за относительно небольшие деньги жильцы получают чистый, сияющ.

  •  

    Вот уже без малого две недели внимание мировой общественности приковано к экранам телевизоров и с замиранием сердца ждёт новостей из страны Восходящего солнца. Мощное землятресение и цунами в Японии, случившиеся 11 марта, потрясли мир.