Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 23 сентября 2010 г. Ядерный реактор без лицензии

Ядерный реактор без лицензии

ИРМ: заведено уголовное дело

ИРМ работал без лицензии на ядерный реактор?

Д.А. ФЕДОТОВ,

и.о. Белоярского межрайонного прокурора

Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению руководителя Уральского межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью о незаконном осуществлении эксплуатации реактора со стороны ОАО «Институт реакторных материалов».

В ходе проверки установлено, что открытое акционерное общество «Институт реакторных материалов» (ОАО ИРМ) осуществляет эксплуатацию исследовательской ядерной установки ИВВ-2М на основании лицензии от 26.12.2009 г., срок которой истёк 30.04.2010 г. В связи с истечением срока действия лицензии деятельность ОАО «ИРМ» по эксплуатации исследовательской ядерной установки ИВВ-2М должна быть запрещена.

Однако в нарушение ст.10 Федерального закона от 9 января 1996 г. 33-ФЗ «О радиационной безопасности населения» ОАО «Институт реакторных материалов», не имея лицензии Ростехнадзора, продолжает осуществлять эксплуатацию исследовательской ядерной установки ИВВ-2М. в соответствии со ст.26 Федерального закона №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» любая деятельность в области использования атомной энергии, подлежащая лицензированию органами государственного регулирования безопасности, не допускается без наличия разрешения (лицензии) на её проведение, в связи с чем исследовательская ядерная установка ИВВ-2М эксплуатируется ОАО «ИРМ» с нарушением требований, установленных для эксплуатации ядерных установок.

В связи с выявленными нарушениями директору ОАО «ИРМ» внесено представление об устранении нарушений законодательства о лицензировании. По результатам рассмотрения представления директор ОАО «ИРМ» обязался принять меры к получению лицензии на эксплуатацию исследовательской ядерной установки ИВВ-2М, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица.

Кроме этого, Белоярской межрайонной прокуратурой в Заречный районный суд Свердловской области направлено исковое заявлении е о запрете деятельности ОАО «ИРМ», создающей опасность причинения вреда. Решением Заречного районного суда Свердловской области от 15.09. 2010 г. исковые требования Белоярского межрайонного прокурора удовлетворены, деятельность открытого акционерного общества «Институт реакторных материалов» по эксплуатации исследовательской ядерной установки ИВВ-2М запрещена до получения лицензии на её эксплуатацию.

Кроме этого, учитывая, что в действиях директора открытого акционерного общества «Институт реакторных материалов» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ, 20.07.2010 г. материал проверки деятельности ОАО «ИРМ» направлен в порядке ст.37 УПК РФ в ОМ №1 ОВД №2 ГУВД по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных Белоярской межрайонной прокуратурой нарушений уголовного законодательства.

В ходе доследственной проверки установлено, что в период с 1.05.2010 г. по 15.09.2010 г. директор ОАО «ИРМ», находящегося в г.Заречный Свердловской области, действуя от имени общества в соответствии с Уставом, умышленно, в нарушение действующего законодательства Российской Федерации, не имея лицензию, дающей право ОАО «ИРМ» на эксплуатацию ядерной установки межрегиональным территориальным Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществлял эксплуатацию ядерной установки ИВВ-2М с целью извлечения прибыли, а именно ОАО «ИРМ» извлекло доход в крупном размере в сумме не свыше 1 500 000 рублей.

В связи с чем 16.09.2010 г.ОМ №1 ОВД №2 ГУВД по Свердловской области в отношении указанного директора возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ.

За ходом и результатами расследования уголовного дела прокуратурой установлен особый контроль.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 23 сентября 2010 г.

  • Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А.Н. от родителей детей, посещающих ДДУ «Звёздочка» Степанова М.С., Ушакова А.В, и др. (всего 11 подписей) «Доводим до Вашего сведения, что ДДУ №7 «Звёздочка» был закрыт с 3 августа 2010…

  •  
    Народный опрос о чистом городе
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Как вы уже знаете, наш город стал участником областного конкурса на звание «Самый чистый город Свердловской области».

  • «Помогите! Сделайте что-нибудь… - умолял голос в телефонной трубке. – Моего ребёнка покусала большая рыжая собака… Кинулась ему под ноги, он упал, она сверху.

  •  
    Нет свободным ценам на ЖКХ
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Ещё в июле этого года на пресс-конференции для журналистов областных СМИ новый председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов сообщал о том, что во многих муниципалитетах население недовольно тарифами и нормативами на ус.

  • Быть женой олигарха
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Все мы в розовом детстве читали сказку про Золушку, и, пожалуй, каждая девочка, девушка, женщина хотя бы раз в жизни мечтала оказаться на месте бедной служанки, внезапно ставшей женой принца, поселиться в огромных королевских апартаментах и не вспоминать больше унылую серую жизнь, преисполненную непосильного т.

  •  
    Ковры из пробок
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Видели ли вы когда-нибудь картины, выполненные из пуговиц, или коврики, сделанные из пластмассовых пробок, любовались ли паласами ручной работы, удивлялись ли необычным узорам покрывал, сшитых из ярких лоскутков.