Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 23 сентября 2010 г. Нет свободным ценам на ЖКХ

Нет свободным ценам на ЖКХ

РЭК сказал «нет»

РЭК сказал «нет» свободным ценам

Татьяна ГОРОХОВА

Ещё в июле этого года на пресс-конференции для журналистов областных СМИ новый председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов сообщал о том, что во многих муниципалитетах население недовольно тарифами и нормативами на услуги жилищно-коммунальной сферы. Люди не понимают отчего платят всё больше и больше, а качество жизни всё хуже и хуже – вода то есть, то нет; батареи чуть тёплые, жильё ветшает и не ремонтируется, кругом мусор….

До недавнего времени цены на водоснабжение, водоотведение, утилизацию твёрдых бытовых отходов устанавливали органы местного самоуправления – в Заречном, по расчётам администрации, это делала городская Дума. Она же утверждала нормы для населения. Тарифы и нормативы на тепло и электроэнергию, обоснованные и предоставленные в комиссию предприятиями-поставщиками, утверждала РЭК.

Зареченцы, впрочем, как и другие жители Свердловской области, часто выражали недоумение быстро растущими ценами на коммуналку. Письма о непонятных расчётах, особенно на потребление воды, не раз печатались в нашей газете. Читатели приводили собственные вычисления потребления воды среднестатистической семьёй, доказывая, что поставщики явно завышают тарифы, а местная власть устанавливает неизвестно откуда взявшиеся нормативы. И делали выводы, что это именно наша, местная, власть так несправедливо относится к жителям.

Очевидно, недовольство жителей и стало причиной того, что с 13 августа федеральным законом из полномочий органов местного самоуправления исключено установление нормативов потребления коммунальных услуг. Теперь эти нормативы будет устанавливать Региональная энергетическая комиссия Свердловской области.

Как сообщил редакции и.о. главы администрации городского округа Заречный Д.В. Погорелов, «данные нововведения затронули такие организации, как ЗМУП «ЖКХ сельской территории», филиал Концерна «Росэнергоатом» «Белоярская АЭС», ОАО «Акватех», ИП «Костенко» в части тарифов на услуги по водоснабжению, водоотведению, утилизации ТБО (от населения).

Порядок рассмотрения материалов по установлению тарифов для организаций коммунального комплекса остался прежним с той только разницей, что с 13 августа.2010 г. данные материалы необходимо отправлять в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном правительством РФ

Как пояснила нам сотрудник отдела ЖКХ городской администрации О.В. Земан, раньше каждое предприятие – поставщик ЖК услуг предоставлял утверждённые формы обоснования расчётов на утверждение городской Думе Заречного, теперь все эти расчёты и обоснования будут отправляться в РЭК. По сути, пояснила Ольга Владимировна, мало что изменилось: есть утверждённые формы обоснования затрат, производственные программы. Каждое предприятие, как и раньше, представит эти документы для утверждения, только раньше документы проверяла и утверждала городская Дума, теперь это будет делать РЭК. После того, как РЭК утвердит тарифы и нормативы, у администрации города будет 2 недели для выяснения разногласий, если таковые возникнут.

Впрочем, Заречный был одним из первых 16 муниципалитетов, которые и не скрывали свои цены от РЭКа для проведения анализа их обоснованности – об этом тоже упоминал председатель РЭК В.В. Гришанов на пресс-конференции.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 23 сентября 2010 г.

  • Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А.Н. от родителей детей, посещающих ДДУ «Звёздочка» Степанова М.С., Ушакова А.В, и др. (всего 11 подписей) «Доводим до Вашего сведения, что ДДУ №7 «Звёздочка» был закрыт с 3 августа 2010…

  •  
    Ядерный реактор без лицензии
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению руководителя Уральского межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиац.

  • «Помогите! Сделайте что-нибудь… - умолял голос в телефонной трубке. – Моего ребёнка покусала большая рыжая собака… Кинулась ему под ноги, он упал, она сверху.

  •  
    Народный опрос о чистом городе
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Как вы уже знаете, наш город стал участником областного конкурса на звание «Самый чистый город Свердловской области».

  • Быть женой олигарха
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Все мы в розовом детстве читали сказку про Золушку, и, пожалуй, каждая девочка, девушка, женщина хотя бы раз в жизни мечтала оказаться на месте бедной служанки, внезапно ставшей женой принца, поселиться в огромных королевских апартаментах и не вспоминать больше унылую серую жизнь, преисполненную непосильного т.

  •  
    Ковры из пробок
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Видели ли вы когда-нибудь картины, выполненные из пуговиц, или коврики, сделанные из пластмассовых пробок, любовались ли паласами ручной работы, удивлялись ли необычным узорам покрывал, сшитых из ярких лоскутков.