Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Ковры из пробок

Душа просит красоты…

Ковры из… пробок!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Видели ли вы когда-нибудь картины, выполненные из пуговиц, или коврики, сделанные из пластмассовых пробок, любовались ли паласами ручной работы, удивлялись ли необычным узорам покрывал, сшитых из ярких лоскутков? Глядя на подобные творения человеческих рук, нельзя не поражаться фантазии, терпению и трудолюбию тех, кто создаёт эту красоту, радуя и удивляя своим умением не только близких, но и совершенно чужих людей.

На зареченской земле немало талантов с поистине золотыми руками. Сегодня я хочу познакомить читателей с необычной мастерицей и умелицей, жительницей д.Боярка Светланой Николаевной Кузевановой. Уверена, что способность творить красоту, умение разглядеть, казалось бы, в обычном предмете что-то невидимое другим, фантазия и талант её воплощения в реальную вещь даётся человеку с рождения. Главное, чтобы потом этот дар не растерять и совершенствовать данное природой. Светлана Николаевна, выросшая в многодетной семье, с детства приучена к труду. Ещё девочкой она не знала, что это такое: сидеть без дела. Примером на всю жизнь стала мать, которая всегда была в трудах и заботах и в войну, когда было и холодно, и голодно, варила мыло, шила фуфайки. Именно оттуда, из детства, выработалась у Светланы Николаевны привычка не сидеть, сложа руки. И всегда, кроме основной работы, она что-то мастерила руками для своих домашних, для друзей и знакомых.

- Замуж я вышла в 19 лет. В те годы всё было в дефиците, но моя семья от этого, можно сказать, не страдала, - рассказывает Светлана Николаевна. - Тётя моего мужа вязала различные вещи, вот я и попросила её научить меня вязать. А тут как раз приехала к нам в гости моя сестра, к тому времени окончившая курсы вязания. Она и стала моей учительницей в этом деле. Первое, что я связала, были шапочки с шарфами для моих сестёр. А потом я уже обвязывала мужа и сыновей. Покупала журналы со схемами вязания и так наладилась, что даже связала модельное пальто для сестры.

Появились внучки, внук, я и им вязала шапочки, носки, шарфы, кофточки, и всё красивое, яркое, модное. А потом как-то само собой получилось, что взялась я вязать паласы и ковры из шерстяных ниток. Где подкуплю пряжу, а где старые вязаные вещи распущу. Последние годы мы с мужем живём в Боярке, в родительском доме. Так у меня теперь на полу мои паласы лежат размером 3 на 2 метра. Одно время я работала на фабрике «Уралобувь». После кроя кожи на сапоги в отходы шли мелкие обрезки: маленькие кожаные лоскуточки с мехом на обратной стороне. Я их сшивала и из этих обрезков сделала 2 куртки: мужу и зятю. Так люди, когда увидели на них эти курточки, просили даже продать.

Десять лет назад, выйдя на пенсию, я всерьёз увлеклась лоскутным шитьём. Где на руках, а где на машинке сшивала яркие матерчатые лоскуточки, и получались у меня красивые покрывала и одеяла на синтепоне. Сколько их я раздарила за эти годы, не сосчитать, только за лето сшила 10 штук и ни одного не продала, все подарила людям: знакомым, друзьям. И внучке в приданое сшила из красных сердечек яркое лоскутное покрывало. Как бы ни были красивы магазинные, а сделанное своими руками всё равно оригинальнее, в него душа вложена, да и одно оно такое, неповторимое. Кстати, в работе до сих пор пользуюсь старенькой швейной машинкой, которую 45 лет назад мама дала мне в приданое. Супруг, Александр Яковлевич, не раз предлагал мне купить новую современную машинку. Только я всё отказываюсь, приспособилась к своей и другую мне не надо.

А сейчас у меня ещё одно увлечение появилось: начала я делать коврики из пробок, старых полиэтиленовых мешков и картины из пуговиц. Как увижу где-нибудь пластмассовые бутылки из-под пива или минеральной воды, так крышки и соберу. Зазорным это не считаю, ведь беру для дела, чтоб что-то красивое смастерить своими руками. Знакомые мои, друзья сыновей – все знают, что я из крышек коврики делаю, теперь и они мне их несут. Тут как-то мы были на мотогонках, так я и там крышек набрала для работы. Покупаю журналы для вышивки крестом и оттуда беру схемы для своих картин. Однажды попались мне под руки старые пуговицы, и мысль в голове мелькнула: а что, если из них картину сделать? Попробовала сначала на драп их наклеивать – не понравилось. Так я стала пуговицы на фанеру клеить, и дело пошло. Да такие картины красивые получаются – все, кто увидит, удивляются: всякое видели, но чтоб картины из пуговиц? Сестре из Ирбита две картины подарила: «Фея» и «Фея-волшебница». Она сначала сама всё восторгалась, глядя на них, а потом всех своих знакомых, кто к ней в дом приходил, удивляла.

В доме часто скапливаются использованные цветные полиэтиленовые пакеты, маленькие пакетики из-под молочных продуктов, так я и их в дело пустила. Режу на полосы вкруговую, концы сшиваю и вяжу коврики в баню, в прихожую. Необычно, красиво и, главное, не намокают. В общем, успеваю и в огороде поработать, и по хозяйству всё сделать, и свободное время для своих увлечений выкроить. Занимаюсь этим с удовольствием, потому что душа красоты просит.

А ещё Светлана Николаевна отличная кулинарка: от её картофельных шанег и рыбки в кляре просто не оторваться! У неё всё, за что бы она ни взялась, выходит отменно, ведь не зря говорят, что талантливый человек, талантлив во всём.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 23 сентября 2010 г.

  • Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А.Н. от родителей детей, посещающих ДДУ «Звёздочка» Степанова М.С., Ушакова А.В, и др. (всего 11 подписей) «Доводим до Вашего сведения, что ДДУ №7 «Звёздочка» был закрыт с 3 августа 2010…

  •  
    Ядерный реактор без лицензии
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению руководителя Уральского межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиац.

  • «Помогите! Сделайте что-нибудь… - умолял голос в телефонной трубке. – Моего ребёнка покусала большая рыжая собака… Кинулась ему под ноги, он упал, она сверху.

  •  
    Народный опрос о чистом городе
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Как вы уже знаете, наш город стал участником областного конкурса на звание «Самый чистый город Свердловской области».

  • Быть женой олигарха
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Все мы в розовом детстве читали сказку про Золушку, и, пожалуй, каждая девочка, девушка, женщина хотя бы раз в жизни мечтала оказаться на месте бедной служанки, внезапно ставшей женой принца, поселиться в огромных королевских апартаментах и не вспоминать больше унылую серую жизнь, преисполненную непосильного т.

  •  
    Нет свободным ценам на ЖКХ
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Ещё в июле этого года на пресс-конференции для журналистов областных СМИ новый председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов сообщал о том, что во многих муниципалитетах население недовольно тарифами и нормативами на ус.