Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 23 сентября 2010 г. Лучший воспитатель 2010 года

Лучший воспитатель 2010 года

К дню воспитателя

Красота в душе - красота в доме

Алёна АРХИПОВА

27 сентября в России уже несколько лет подряд наравне с Днём Учителя отмечается День воспитателя. Накануне этой даты мы решили рассказать вам об одном из трёх педагогов дошкольного образования, удостоенных в 2010 году памятных медалей «Наш успех – успех города», о воспитателе детского сада «Дюймовочка» Тамаре Даниловне Майзингер.

Родом Тамара Даниловна из Малой Ляли. В 1991 году она с красным дипломом закончила Свердловское педагогическое училище имени М.Горького. А в 1995-ом, 26 лет назад, её семья переехала из посёлка Белоярский в Заречный. Тогда же наша героиня и пришла работать в «Дюймовочку». Первый год Т.Д. Майзингер работала няней, в 1996-ом перешла в воспитатели и трудится в этой должности до сих пор.

- В детстве я не мечтала стать педагогом, - рассказывает Тамара Даниловна, - но, по-видимому, свою роль сыграли мои педагогические корни. У меня в роду есть два воспитателя и один учитель французского языка. Я пошла по их стопам и сейчас уверена, что моё призвание – педагогика. Ведь когда видишь счастье и любовь в глазах своих детей-выпускников, которые, придя в родной детский сад, бегут к тебе навстречу с распростёртыми объятиями, понимаешь, что работаешь не зря, и именно на своём месте. Это – мой путь, который дан мне Богом.

Кроме медали «Наш успех - успех города» Т.Д. Майзингер дорожит Благодарственным письмом от Главы ГО Заречный и Почётной грамотой от Министерства общего и профессионального образования Свердловской области за новаторство в системе образования. Так высоко её труд отмечен неспроста:

- Началось всё в 90-е годы, именно тогда в работе с детьми я начала уделять большое внимание русским народным традициям и народному творчеству. С той поры мы с коллегами решили оформлять стилизованные выставки и организовывать для детей и их родителей небольшие мероприятия к каждому русскому народному празднику. Рождество, Пасха, День весеннего равноденствия, Спасы, Покровские ярмарки – в эти дни наши ребята и наши родители знакомятся с древними обычаями и русским народным творчеством.

Конечно, организовываю всё не я одна. В своё время этой идеей заразились моя коллега, второй воспитатель А.Ф. Тугушева и логопед детского сада Ж.Ю. Селедкова. Мы (спасибо им за это огромное) работаем в одном направлении, в одном порыве. Поэтому, по мнению наших зрителей-родителей, все проведённые нами мероприятия оказались такими яркими и запоминающимися.

В этом году Тамара Даниловна готовится отметить свой 55-летний юбилей, хотя искренне считает, что в душе ей по-прежнему 35. И, на мой взгляд, яркий блеск в глазах, мягкая и добрая улыбка, эмоциональность, увлечённость и неиссякаемая любовь ко всему красивому и делает эту женщину такой молодой. «Красота в душе – красота в доме» - это о ней. Без лишней скромности, квартира нашей героини похожа на музей или, скорее, на сказочный лес:

- Я без ума люблю цветы, - проводит экскурсию по своему дому Тамара Даниловна, - В старой квартире у меня было 76 горшков, сейчас их немного меньше. Считаю, что цветы созданы для того, чтобы нас радовать. Вот, к примеру, на работе был тяжёлый день, бытовые проблемы какие-нибудь грузят так, что с ума можно сойти, а домой придёшь, посмотришь на цветы, как они благоухают – и жизнь снова прекрасна.

Если говорить о хобби, то их у меня много. Долгое время я коллекционирую керамические тарелки, хрусталь, хохлому. Новое увлечение – камни: изделия из камней (в основном, это селенит, змеевик и оникс) и картины из каменной крошки. Некоторое время назад научилась расписывать пасхальные яйца. Секрет русской писанки и капанки (именно так назывались раньше расписанные на Пасху яйца) мне открыла бывший директор школы №3 Е.И. Горшкова. Я ей за это очень благодарна, ведь сейчас данная народная традиция снова возрождается, приобретает былую ценность. Писанку по праву можно назвать произведением искусства. Каждый узор на ней что-то обозначает, и раньше на неё можно было поменять целую корову.

А в своём детском саду я прославилась тем, что играю роли на каждом нашем спектакле и празднике. Сыграла я, пожалуй, всех от Карлсона до Царя, не дают мне только роль Снегурочки (смеётся), ну сами посудите, какая я Снегурочка.

Рассказывая о себе, не могла наша героиня не вспомнить и о своей семье: о любимом псе Гоше, о муже, Александре Александровиче ветеране-работнике Белоярской АЭС, о дочери Ирине, о сыне Алексее и об обожаемой внучке Леночке. А я, разглядывая альбом с фотографиями, не переставала удивляться теплоте голоса и слов Тамары Даниловны и лучикам света, которыми искрились её глаза, в то время, как она говорила о своих друзьях, коллегах и домочадцах:

- О моих близких людях и друзьях, которые меня окружают, можно говорить долго, но про всех сразу могу сказать своим любимым словом: «золотые люди»! Они делают мою жизнь светлой и яркой.

Пользуясь случаем, я бы хотела поздравить с праздником и своих коллег. В первую очередь я желаю им здоровья – без него мы, как говорится, никуда. А ещё желаю всем зареченским воспитателям радости, искринки в глазах, молодости души, неиссякаемой жизненной энергии, родительского понимания, ну и, конечно, любви к детям, как к своим, так и к чужим. Ведь ради них мы с вами и живём.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 23 сентября 2010 г.

  • Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А Открытое письмо Главе ГО Заречный Кислицыну А.Н. от родителей детей, посещающих ДДУ «Звёздочка» Степанова М.С., Ушакова А.В, и др. (всего 11 подписей) «Доводим до Вашего сведения, что ДДУ №7 «Звёздочка» был закрыт с 3 августа 2010…

  •  
    Ядерный реактор без лицензии
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению руководителя Уральского межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиац.

  • «Помогите! Сделайте что-нибудь… - умолял голос в телефонной трубке. – Моего ребёнка покусала большая рыжая собака… Кинулась ему под ноги, он упал, она сверху.

  •  
    Народный опрос о чистом городе
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Как вы уже знаете, наш город стал участником областного конкурса на звание «Самый чистый город Свердловской области».

  • Быть женой олигарха
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Все мы в розовом детстве читали сказку про Золушку, и, пожалуй, каждая девочка, девушка, женщина хотя бы раз в жизни мечтала оказаться на месте бедной служанки, внезапно ставшей женой принца, поселиться в огромных королевских апартаментах и не вспоминать больше унылую серую жизнь, преисполненную непосильного т.

  •  
    Нет свободным ценам на ЖКХ
    №38 от 23 сентября 2010 г.

    Ещё в июле этого года на пресс-конференции для журналистов областных СМИ новый председатель Региональной энергетической комиссии В.В. Гришанов сообщал о том, что во многих муниципалитетах население недовольно тарифами и нормативами на ус.