Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. Охота на пенсионерок

Охота на пенсионерок

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

из зала суда

В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

…Первой пострадала пенсионерка П. Был вечер, она возвращалась домой из магазина «Лукошко». Несла приличный груз: в большом пакете лежали два полиэтиленовых мешка, в которых были по нескольку больших рыбин, сосиски, другие продукты. Там же – кошелёк со 170 руб. и двумя банковскими картами (на одной лежало 8 тыс. 799 руб., на другой – 9 тыс.). До дома было всего ничего, но в районе почты, что в старом микрорайоне, освещение было слабое. Женщина старалась побыстрее преодолеть это пространство. И даже не услышала, как кто-то приблизился к ней сзади и толкнул её. Она упала, но пакет держала крепко. Сил у напавшего подонка было куда больше – он дёрнул пакет с такой силой, что в руках у его жертвы остались лишь ручки от него. Женщина была в очках, но в момент падения они отлетели куда-то далеко, и она не сумела увидеть лица грабителя, который тут же словно испарился. С разбитыми коленками поковыляла дальше, но прежде обошла здание почты, мимо которой пробежал обидчик. Увидела на асфальте и пакет, и вывалившиеся из него продукты. Кошелька и банковских карт там, увы, не оказалось…

…Обе руки З. были заняты: в одной – продукты, в другой – женская сумка. В ней – паспорт, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство, медицинский полис, удостоверение ветерана труда и кошелёк с 650 рублями. А ещё – валерьянка: не так давно случился инсульт, перенесла инфаркт. Возвращалась домой. Неожиданно кто-то с силой схватил сумку - она держала её мёртвой хваткой. Напавший явно не ожидал отпора, он даже сам упал, но при этом обеими руками обхватил сумку. Вырвать её удалось. Зрение у пожилой женщины было слабое, лица изверга не увидела, да он и исчез быстро. Зато приметила девушку, которая появилась откуда-то впереди неё. Та откровенно смеялась над пребывавшей в шоке немощной женщиной. Впрочем, ждать от неё сочувствия, как и помощи, не приходилось, поскольку оказалась она сообщницей…

… Было около 9 часов вечера. После «Весты» Б. зашла в «Ниву». Яблоки да хлеб – вот и все покупки, которые сделала. Нехитрое хозяйство поместилось в женской сумке, в которой были также документы, очки, кошелёк с тысячью рублей, ну, и необходимые ей таблетки. Домой она пошла через двор школы №3. Подошла к своему дому. Двери в подъезд – без «запирающего» устройства.

Когда поднималась на второй этаж, сзади кто-то напал на неё. Вообще-то входная дверь без пружины и хлопает, если кто-то заходит. Тот, кто зажал её рот рукой и схватил за горло, проник в подъезд бесшумно. Боль была сильной, верхняя губа лопнула до крови. Но сумку она держала цепко. Крикнуть, позвать на помощь бабушка не могла, мужской голос приказал: «Молчи, сука!» Его лица не видела, но боковым зрением удалось разглядеть девушку, которая действовала, как и напарник, активно: несколько раз пнула жертву, при этом вырывала сумку. В результате в руках бедной женщины остались лишь ручки от сумки…

…В «Кировский» С. вошла вечером, часов около девяти. Купила фрукты, продукты. Не спеша отправилась домой. Груз не тяжёлый, но для равновесия в одной руке – пакет, в другой – дамская сумка. Подошла к двери подъезда своего дома, стала открывать входную дверь. И тут кто-то обхватил её сзади, зажал рот… Как вы уже догадались - сообщница в это время дергала из рук пожилой женщины сумку. Нападавший попятился назад, увлёк бабушку за собой, и она грохнулась на снег у подъезда. Содержимое пакета вывалилось, но «гангстеров» оно и не интересовало. Они выудили из её сумки сотовый телефон. Видимо, добыча преступников устроила, и они тут же растаяли в темноте…

Все эти нападения на пенсионерок произошли в тёмное время суток, когда они возвращались с покупками из магазинов. Основа преступников – немощность пожилых женщин. Правда, все четверо защищали свою собственность довольно бесстрашно. А куда им было деваться в той ситуации, понимая, что лишаются средств к существованию? Тут уж все мысли не о здоровье, а о том, на что жить дальше. А уж с потерей документов и вовсе хлопот не оберёшься – столько нервов испортишь, пока их восстановишь…

Грабителями оказались 23-летний М. и 22-летняя К. Оба ранее судимы. Соединил их общий интерес – пристрастие к героину, то есть существование, постоянно связанное с поиском денег на наркотики, которые они употребляли ежедневно (!)

В первом из описанных случаев грабителям удалось снять из банкомата 8,5 тыс. рублей. Тут же в доме №1 по ул.Кузнецова во втором подъезде они купили 3 грамма героина и кайфовали в тот же вечер. А утром махнули на машине на станцию Баженово, где купили ещё столько же наркотика. Оставшиеся деньги были потрачены на бензин. Во всех случаях действовали вместе: выслеживали «добычу», грабили, деньги тратили на героин. Документы и опустевшие кошельки выбрасывали…

Заречный районный суд (судья Н.К. Мусафиров) решил, что таких нелюдей нужно от общества изолировать. Оба отправились в колонию общего режима: он – на 4 года 6 месяцев, она – на 4 года 8 месяцев (к её сроку присоединены 8 месяцев, которые не «догуляла» условно).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Новый коммунальный коллапс
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Речник на диком пляже
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    …Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.

  • Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  •  
    БАЭС под защитой пожарных
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Пожар… Суть этого короткого слова понятна каждому взрослому человеку: вышедшее из-под контроля пламя готово уничтожить всё вокруг, если не дать ему отпор. Современный пожар особенно разрушителен.