Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. Речник на диком пляже

Речник на диком пляже

Ангар двухэтажный из красного кирпича

Пирс … двухэтажный из красного кирпича

Татьяна ГОРОХОВА

…Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем. Диким его называют потому, что он не обустроен – нет здесь раздевалок, туалета, но зато – раздолье! И песчаная коса, и травянистый берег, где вполне удобно может разместиться целая компания. Был там и замечательный залив – со стороны берега укрыт кустами, даже выход в воду как бы огорожен от чужих любопытных взглядов. Прекрасное место! В летние дни здесь никогда не было пусто – шумные компании молодых людей, тихие – молодых мамочек с маленькими детьми… Но года три назад любители пляжного отдыха обнаружили, что прибрежные кусты вырублены, появился забор и намечается какая-то стройка…

Теперь взору постороннего человека, подходящего к Собачьему пляжу, открывается другая картина: на месте заливчика стоят два больших красивых двухэтажных дома. Один – из красного кирпича, другой – из красного и белого. Возникли эти строения рядом с лодочным кооперативом «Удача», но – за забором лодочной. У всех, кто видел эту картину, возникает вполне резонный вопрос: а законно ли появились эти дома на берегу? Кто же разрешил построить целые коттеджи (а как ещё назвать двухэтажный дом из кирпича и на фундаменте?) в природоохранной зоне?

Вопрос этот поднимался на одном из заседаний Антикоррупционной комиссии, прошедшем 25 марта. Ответственный секретарь комиссии В.В. Валов доложил, что ещё в 2007 г. администрация городского округа проводила проверку, в результате которой были выявлены нарушения природоохранного законодательства, материалы проверки были переданы в прокуратуру. В 2008 г. уже другая комиссия, по гражданской обороне, тоже выявила нарушения прибрежных и водоохранных зон. Прокуратура подтвердила, что нарушения при строительстве и эксплуатации сооружений в этом случае имеются. Затем лодочному кооперативу «Удача» было предложено «устранить выявленные в ходе проверки нарушения природоохранного законодательства» (из сообщения В.В. Валова. – Прим. авт.). Белоярской межрайонной прокуратуре в порядке надзора было предложено обратиться в суд. Сейчас на дворе – конец апреля. Кто бывал на берегу возле лодочной, видел – строительство развернулось вовсю.

Так что же здесь всё-таки строиться? С этим вопросом мы решили разобраться и для начала обратились в отдел архитекторы администрации. Его начальник Н.М. Васенков, ответил: «Это земли лодочного кооператива. Раз земли прибрежные, значит – федеральные. Разрешения на строительство домов явно не получено.» Главный эколог Заречного Н.Б. Арефьева пояснила: «Вся «Удача» стоит на земле, предназначенной для лодочного кооператива, где можно строить только ангары и пирсы. По поводу строительства кирпичных домов все акты и документы мы отдали в прокуратуру.» В земельном отделе горадминистрации, куда мы обратились с вопросом, законны ли постройки на берегу, нам ответили: «Все отношения внутри кооператива «Удача» регулируются правлением, туда и обращайтесь

Что делать, отправляюсь на лодочную. По дороге ещё раз полюбовалась на новые строения – кирпичные ангары под лодки возводятся и на территории «Удачи». Почти все гаражи двухэтажные – на первом лодка, на втором – хозяева. У многих на втором этаже пластиковые окна. Видны спутниковые тарелки. Конечно, постройки тридцати–двадцатилетней давности очень сильно отличаются от современных – поскромнее, меньше размерами, в большинстве своём обшиты железными листами. Как говорится, другое время – другие песни. Наконец-то добралась до небольшого домика председателя лодочного кооператива Э.П. Колтина. Эдуард Петрович считает, что постройки на берегу Белоярского водохранилища появились на вполне законных основаниях:

- Лодочному кооперативу «Удача» по документам принадлежит 3,6 Га земли, фактически же мы занимаем 2 Га, новые гаражи строятся на нашей земле. Конечно, забор пришлось передвинуть – расширяемся. Но все разрешения на возведение новых построек есть. То, что строят из кирпича, тоже законно – в уставе кооператива не оговорено, из какого материала должны строиться гаражи. Хотя, согласитесь, гораздо приятнее смотреть на красивые постройки, чем возведённые из неизвестно чего, ржавые и некрасивые.

Пожалуй, соглашусь. Действительно сараи из красного кирпича гораздо эстетичнее, но законнее ли? Вот что по этому поводу ответила старший помощник Белоярского межрайонного прокурора Е.С. Рахматуллина:

- Белоярская межрайонная прокуратура проводила проверку по акту горадминистрации от сентября 2008 года. Это была совместная проверка с Росприрод надзором. В ходе проверки было выявлено, что строения возводились без проектной документации, отсыпка земельных участков производилась в отсутствие документов, дающего право пользования водным объектом, были вырублены деревья. Строения возводились на прибрежной полосе – это тоже нарушение. Теперь необходимо направить на место специалистов Управления стройнадзора, чтобы выяснить, насколько законно были возведены дома на берегу Белоярского водохранилища.

Признаюсь честно, я так и не поняла, законно ли возведены двухэтажные кирпичные дома на берегу нашего водохранилища. А может это и не дома вовсе, а такие необычные пирсы?..



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Новый коммунальный коллапс
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Охота на пенсионерок
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.

  • Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  •  
    БАЭС под защитой пожарных
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Пожар… Суть этого короткого слова понятна каждому взрослому человеку: вышедшее из-под контроля пламя готово уничтожить всё вокруг, если не дать ему отпор. Современный пожар особенно разрушителен.