Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. Как поднять со дна лесовоз

Как поднять со дна лесовоз

День водолаза

Как поднять лесовоз?

Алёна АРХИПОВА

Оказывается, раньше, лет так «цать» назад, когда Заречный был ещё посёлком при БАЭС, в штате нашей спасательной станции числилось более 30-ти человек. Среди основного персонала на акватории нашего водохранилища трудилось и шестеро водолазов. Сейчас штат муниципального учреждения городского округа Заречный, именуемый «Центром спасения» несколько уменьшился.

Накануне 5 мая, профессионального праздника водолазов, я решила сходить к спасателям в гости и убедиться, что качество их работы от этого нисколько не пострадало.

Профессию водолазов начинаешь уважать уже тогда, когда заходишь на территорию спасательной: кругом царит чистота и полный порядок – даже окурков на земле не видно (почти никто из сотрудников не курит). Под началом директора «Центра спасения» С.В. Хрущёва трудится 24 человека. В первую очередь это два профессионала из регионального отряда МЧС (специалист III класса Евгений Дрягин и специалист II класса Сергей Вишняков - квалифицированные водолазы, спелеологи и альпинисты). В скором времени на работу будет принят ещё один водолаз, такой же профессионал МЧС-овец. Основные обязанности спасателей выполняют ещё пять человек: ветеран с 30-летним стажем Михаил Колясников, Максим и Сергей Хрущёвы, Владимир Царёв, и непосредственно сам начальник «Центра спасения» Сергей Валентинович Хрущёв. Незаменимыми людьми в работе спасательной станции являются и её дежурные диспетчеры В.И. Бурков и Б.Н. Устенко, которые принимают все сигналы тревоги, сообщают о происшествиях спасателям, помогают подготовить им необходимую для работы технику.

- У нас подобрался замечательный, а главное, качественный коллектив, - говорит Сергей Валентинович. – Особенно здорово ребята сработали в последние две недели. Время было очень напряжённое: нашими силами спасено 12 человек, один, к сожалению, утонул. Он был найден и поднят со дна на вторые сутки. Во всех тринадцати случаях, как впрочем и всегда, парни были просто молодцы – спокойно, уверенно, профессионально, без суеты выполняли свою, поверьте, не лёгкую работу.

Пообщавшись с ребятами и послушав их последние истории о беспечности рыбака, который до того засмотрелся на свою лунку, что даже не заметил, как оказался на оторванной льдине. По-доброму посмеявшись над горе-дельтапланеристом, чуть не утопившим свою технику, поразившись глупости пьяного мужика, бездумно бегавшего по открытому льду, которого еле оттащили на берег и сдали на поруки милиции, я убедилась в сложности и опасности профессий спасателей и водолазов.

Это особая категория людей, обладающая недюжими физическими способностями, железными нервами и выдержкой, огромной силой воли, самообладанием и полным хладнокровием. Спасателям часто приходится бегать в мокрых водолазных костюмах, тащить из воды замёрзших, почти обездвиженных людей, а также прыгать, лазить и даже, как недавно выяснилось, заламывать руки. Работа водолазов ещё сложнее: представьте, каково это – находиться на глубине в ледяной воде, при этом нужно найти в грязной мути, где видимость составляет максимум полтора метра, утопленника и поднять его наверх. Именно поэтому главная заповедь подводника – не паниковать!

В обязанности спасателей и водолазов входит и разъяснительная работа среди рыбаков и прочих людей из группы риска. Часто этим специалистам приходится доставать со дна утонувший транспорт. Нашим подводникам, к примеру, пришлось поднимать с 6-ти метровой глубины автомобиль марки «Нива», с 7,5 метров - трактор, который попытался ту машину вытянуть. С 11 метров были подняты «Жигули» 10-ой модели. А в настоящее время спасатели обдумывают как поднять со дна водохранилища целый лесовоз!

- Основным залогом нашей безопасности и успеха в первую очередь является качественная экипировка, – продолжает С.В. Хрущёв. - Спасибо администрации - в своё время выделили нам деньги, помогли приобрести два хороших водолазных костюма. Зимой и весной в нашем деле незаменима скоростная техника – снегоход, с помощью которого из беды было выручено немало бедолаг. Недавно у нас появилась специальная камера, которая значительно облегчает работу водолазов под водой. Конечно, в идеале, требуется ещё три костюма, а также неплохо было бы иметь своё спасательное судно на воздушной подушке. Однако, мы не жалуемся, хорошо работать это нам не мешает.

Ежегодно каждый зареченский спасатель и водолаз проходит переаттестацию, подтверждает и повышает таким образом свою категорию. Кроме того, Сергей Валентинович старается направлять своих специалистов на курсы. Недавно на учёбе, которую проводило в Екатеринбурге популярное немецкое общество спасения на водах, побывал Максим Хрущёв. Оттуда он привёз серебряный сертификат международного класса. Также наши водолазы периодически готовят к купальному сезону прибрежную зону - чистят её от мусора, железа и стекла. Одним словом, скучать ребятам не приходится.

Вот так по-будничному, без праздников и выходных, не кичась трудностями и успехами, не требуя особой благодарности, радуясь за спасённые человеческие жизни, живут и трудятся наши водолазы и спасатели. От всей души поздравляем ребят с профессиональным праздником, и спасибо, что вы - есть!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Новый коммунальный коллапс
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях.

  •  
    Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  • Охота на пенсионерок
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Речник на диком пляже
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    …Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.