Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. О могиле Почётного гражданина Заречного

О могиле Почётного гражданина Заречного

Кому есть дело до могилы

Достойная память Почётного гражданина?

Татьяна ГОРОХОВА

Летом 2006 г. наша газета писала о том, что могила Моисея Львовича Колмановского – первого начальника строительства Белоярской ГРЭС, заместителя директора Белоярской АЭС по капитальному строительству - не обихожена. Тогда же мы обращались и в администрацию города, и на Белоярскую АЭС, и к внучке известного в городе человека, который первым был похоронен на городском кладбище, отчего оно и получило своё название. В 2000 году посмертно М.Л. Колмановскому было присвоено звание Почетного гражданина города Заречный. И вот оказалось, что за могилой такого известного и уважаемого в городе человека некому ухаживать: внучка знаменитого деда не всегда может поддерживать его место захоронения в ухоженном состоянии. Городские власти о нем и не вспоминают, так как в положении о Почётных гражданах нет такой статьи расходов. Коллеги по работе живо отреагировали на наш звонок, но ждали только команды – «нам бы только команды дали – мы бы всё покрасили». Так или иначе, но после нашего обращения могилу Колмановского всё-таки немного прибрали – дорожку расчистили, оградку покрасили, и даже цветы появились на свежевыкрашенном заборчике.

…Совсем недавно прошёл родительский день, половина города побывала на кладбище, прибирали могилы родных, навещали место успокоения родственников и знакомых. У каждого небольшого городка есть свои традиции, одна из таких в Заречном – приходить на кладбище не только к своим, но и заодно навестить тех, с кем был знаком раньше. Могила Колмановского так расположена, что видна с центральной дорожки, поэтому многие, особенно люди пожилого возраста, часто подходят сюда. Подошли и мы. Сказать, что могила ухожена, не могу – конечно, снег только сошёл, прошлогодняя листва ещё не убрана, ею засыпана и могила, и дорожка, скромный букетик искусственных цветов, как и положено, стоит в изголовье. Ветвь ярких, тоже искусственных, цветов украшает изгородь. Вроде бы ничего, но нет ощущения, что здесь покоится знаменитый, известный в городе Почётный гражданин. Ведь Почётный – от слова почёт: значит, этого человека чтят и помнят, выказывают уважение, заботятся. Так вот заботы-то особой не видно, ни со стороны городских властей, ни со стороны Белоярской АЭС. Конечно, можно сослаться на родных, как правило, именно родственники заботятся о том, чтобы поддерживать могилы близких в ухоженном состоянии. Но ведь М.Л. Колмановский – Почётный гражданин города! Значит, город тоже должен оказывать ему уважение не только на словах, но и на деле. Ведь на кладбище есть сторож, есть организация, обслуживающая его. Наверное, можно хотя бы раз в год прибрать могилу известного человека, сделать так, чтобы она была заметна – красивые цветы, памятные венки, и тогда все проходящие смогут подойти, прочитать, кто здесь покоится, положить цветы. Вот тогда это будет достойная память, пример того, как могут быть благодарны потомки тем, кто строил Белоярскую АЭС, кто сам всегда был внимателен к людям, помогал им в трудную минуту, кто оставил о себе хорошую память. Ведь будет стыдно, если мы эту память не поддержим.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Новый коммунальный коллапс
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях.

  •  
    Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  • Охота на пенсионерок
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Речник на диком пляже
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    …Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.