Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. Новый коммунальный коллапс

Новый коммунальный коллапс

Заречный отключен от отопления

Заречный отключен от отопления.

Глава В.А. Быков ушёл в отставку…

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях. Как нам сообщили ЗМУП «ЖКХ сельской территории»: «Котельная отключена от газа полностью. Причина простая – большие долги...». Фактически отопительный сезон 2009-2010 года в нашем городском округе прерван за три недели до положенных сроков.

А долгов у горкотельной действительно много. Пожалуй, скажу - очень много. По некоторым данным газовики требуют 26 миллионов, энергетики – более 13, имущество котельной арестовано судебными приставами, а суммы взысканий по исполнительным листам составляют десятки миллионов рублей. При всём притом, к старым долгам добавляются новые, на новые накладываются текущие, к текущим добавляются будущие и далее – всё ниже и глубже…

27 апреля состоялось внеочередное заседание городской Думы. В повестке значился один вопрос - «Об угрозе отключения городской котельной». И если бы заседание было открытым (Глава города А.Н. Кислицын предпочёл совещаться без прессы. – Прим. ред.) его можно было бы начать знаменитыми гоголевскими словами: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие…» - все котельные остановлены, Заречный остался без тепла, глава администрации подал в отставку.

Действительно, по нашим данным, глава администрации В.А. Быков немного сделал, чтобы вытащить ЗМУП «ЖКХ сельской территории» из финансовой ямы: активная работа с должниками не велась, отдать котельную в залог Энергосбыту не удалось, к тому же пару недель назад уволился очередной «главный кочегар»...

Очевидно, хорошо сознавая свои промахи, Владислав Анатольевич решил взять всю вину на себя. В своём заявлении об освобождении от занимаемой должности он написал: на основании «отсутствия морального права занимать в дальнейшем должность главы администрации, учитывая допущенное отключение газа и понимая всю полноту ответственности».

С одной стороны это, конечно, красивый шаг. С другой - когда корабль тонет капитан обычно уходит последним. Наш Сити-менеджер, похоже, оказался не из таких, и Глава города А.Н. Кислицын его отставку принял. Сейчас исполнение обязанностей главы администрации возложено на первого заместителя В.С.Коренкова. А что будет дальше – неизвестно…

Некоторые депутаты склоняются к тому, что будет объявлен конкурс на нового Сити-менеджера, другие утверждают, что в связи с последними изменениями в Устав это уже невозможно, а посему руководить администрацией останется первый замглавы. Впрочем, на мой взгляд, не исключён и вариант полноценного возвращения А.Н. Кислицына в исполнительную власть. Хотя… загадывать не будем – детали, скорее всего, выяснятся на очередном заседании Думы, которое пройдёт сегодня 29 апреля. А пока вернёмся к пропавшему отоплению.

Как известно, теплоснабжение нашего города обеспечивается из двух источников: городская котельная и Белоярская АЭС. Сейчас, в период останова 3 блока, по данным ЦОИ БАЭС, тепло между источниками делится поровну. Поэтому традиционно менее подвержен проблемам теплоснабжения старый посёлок – он исторически и технологически привязан к сетям станции. Другое дело – микрорайон. За него отвечает наша «прославленная» городская котельная. Здесь, в основном, и происходят все коммунальные катаклизмы.

Теперь, когда котельная не работает, остаётся одна надежда на Белоярскую атомную станцию. И говорят, что новый директор БАЭС М.В. Баканов обещал поддержать город. Во всяком случае, он согласился жечь дорогой мазут на котельной 4 энергоблока, что обеспечит достаточную нагрузку в сети, чтобы в домах была горячая вода. Ну, или пусть не горячая, но хотя бы тёплая.

На сегодня, это всё что нам известно. К сожалению, ещё раз повторюсь, заседание Думы проводилось в закрытом режиме и, естественно, некоторые моменты развития ситуации пришлось определять по косвенным признакам. Кстати, по нашим данным, никакого решения по выходу из кризиса депутаты так и не приняли.

Тем не менее, на мой взгляд, было бы желание, а перспективы всегда найдутся. Можно ещё раз попытаться пообещать что-нибудь газовикам, но потом действительно выполнить обещания, то есть найти деньги. Как? По-разному: можно усилить давление на должников; можно взять кредит или попросить у кого-нибудь в долг, можно ещё раз попытаться отдать котельную в залог Энергосбыту, предварительно очистив арестованное имущество. В общем, вариантов множество и, думаю, в любом случае наши народные избранники, включая Главу, найдут какое-то решение. Ведь, в конце-концов, не может же Дума, по примеру главы администрации, расписаться в своём бессилии и, посыпав голову пеплом, самораспуститься? Впрочем, уже боюсь исключать даже самый невероятный исход событий.

Ну, и в заключение отмечу ещё один любопытный момент: 23 апреля Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение №5 об отключении теплоснабжения на территории ГО Заречный «учитывая тёплые дни». По её данным пять дней подряд в нашем городе держалась среднесуточная температура +80С. Таким образом, по формальным признакам «в Багдаде всё спокойно»...

На фото: Со вчерашнего дня В.А. Быков (слева) уже не глава администрации Заречного.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Охота на пенсионерок
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Речник на диком пляже
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    …Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.

  • Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  •  
    БАЭС под защитой пожарных
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Пожар… Суть этого короткого слова понятна каждому взрослому человеку: вышедшее из-под контроля пламя готово уничтожить всё вокруг, если не дать ему отпор. Современный пожар особенно разрушителен.