Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. БАЭС под защитой пожарных

БАЭС под защитой пожарных

30 апреля – День работников пожарной охраны России

БАЭС под защитой огнеборцев

Валентина ТОКАРЕВА

Пожар… Суть этого короткого слова понятна каждому взрослому человеку: вышедшее из-под контроля пламя готово уничтожить всё вокруг, если не дать ему отпор. Современный пожар особенно разрушителен. О том, насколько надёжно защищёно наше градообразующее предприятие – БАЭС, и состоялся наш разговор с начальником 35 ПЧ, подполковником внутренней службы А.Г. Чубаревым и его заместителями в канун профессионального праздника работников пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля.

- Наша главная задача, - начинает беседу Александр Георгиевич, - обеспечение надёжной противопожарной защиты критически важного для национальной безопасности страны объекта – БАЭС. В соответствии с этим и организована вся служебная деятельность части. Состоит она из противопожарных проверок и обследований охраняемого объекта. Большое внимание уделяется обучению производственного персонала мерам пожарной безопасности, проведению разъяснительной и агитационно-массовой работы, а также подготовке личного состава и персонала БАЭС к действиям по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чтобы на должном уровне выполнять свои функции, пожарные повышают свой профессиональный уровень в системе профессиональной подготовки, в специальных высших и средних учреждениях МЧС России, где в настоящее время обучаются 7 сотрудников. Немаловажен и опыт, который передаётся от ветеранов молодёжи.

- Одним из направлений деятельности ПЧ является организация и осуществление наблюдения за противопожарным состоянием объектов, - присоединяется к разговору зам. начальника В.Ю Жирнов. - Профилактическая работа сводится к выявлению и последующему устранению нарушений правил пожарной безопасности. Высоких показателей в данной деятельности достигли старшие инспекторы Д.Н. Копырин и С.И. Балабуркина, инспекторы С.Н. Овцына, С.А. Чепурнов и П.А. Титов. Проведение мероприятий по противопожарной пропаганде и агитации является отдельным направлением, которым занимается старший инспектор С.В. Романова. Разработка методических материалов, взаимодействие со СМИ, проведение экскурсий, инструктажей и бесед, далеко не полный круг обязанностей Светланы Викторовны.

Самое многочисленное подразделение пожарной части – дежурная служба. В её функции входят такие направления, как организация по подготовке личного состава и караульная служба. Проведение теоретических занятий и отработка практических навыков, изучение пожароопасности и тактико-технических характеристик охраняемых объектов и практическое решение пожарно-тактических задач, круглосуточное нахождение в постоянной боевой готовности – вот некоторые из многочисленных обязанностей, стоящих на сегодняшний день перед дежурной службой, - поясняет заместитель начальника майор внутренней службы А.П. Запорожченко. Возглавляют дежурные караулы опытные руководители – начальники караулов: капитан внутренней службы А.К. Гуторов и майоры внутренней службы Д.Л. Кулешин, А.В. Портных и В.А. Советников. Нашим пожарным не раз приходилось проявлять героизм при тушении пожаров. Так, за мужество при тушении пожара на БАЭС медалью «За отвагу» награждены прапорщик О.Н. Кузнецов и начальник части А.Г. Чубарев.

Важное звено в структуре ПЧ – группа обслуживания, поддерживающая материально-техническую часть на высоком уровне. Трудятся на этом участке настоящие профессионалы – старший мастер ГДЗС (газодымозащитная служба) Ю.В. Соловьёв, старшие водители Л.Л. Возмищев и М.И. Канищев, старший мастер связи И.Л. Новокшонов, старший респираторщик С.А. Котинский и старший механик С.А. Нечаев.

На протяжении ряда лет стабильно проявляют глубокие знания и опыт командир отделения М.А. Нечаев - лучший по профессии среди командиров отделений по Свердловской области, отличники боевой подготовки старший ИВПМ (инструктор по вождению пожарной машины) С.В. Швецов, командиры отделений Виктор и Владимир Дурницыны. Не отстают от стажистов и молодые сотрудники Юрий Глазырин, Игорь Степанец, Артем Гордиевских. Освоили все виды пожарных автомобилей классные специалисты – старшие инструкторы, ставшие наставниками, М.П. Лысанов, С.В. Осинцев, А.И. Воробьёв, В.В. Измайлов, Ю.М. Юсупов, С.А. Рожинцев, В.Г. Барсуков, С.Л. Лямин.

Руководит финансовой частью главный бухгалтер Л.Я. Галемина. Любовь Яковлевна имеет множество поощрений за добросовестное исполнение обязанностей. Помогает ей грамотный специалист А.Е. Ушакова. Образцовый порядок учёта материальных ценностей и вещевого имущества – заслуга старшины внутренней службы С.Б. Бабенковой.

- Благодарности заслуживает и группа по кадровой и воспитательной работе, - продолжает давать оценку своим сотрудникам начальник ПЧ. – Вот уже 16 лет служит в пожарной охране майор внутренней службы Р.С. Балабуркин, с 2006 года возглавляющий группу кадров. Успешно выполняет свои должностные обязанности и инспектор группы кадров С.К. Сидоров.

Работа в ПЧ требует хорошей физической подготовки, выносливости, и занятия спортом помогают укрепить эти качества. С 2006 г. команды 35 ПЧ активно участвуют в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, где неизменно занимают 1-е места. Немалая заслуга в этом председателя спортсовета старшего инспектора Р.Н. Охрименко, а также старшего инспектора Д.Е. Корнильцева.

Совместный отдых, занятия художественной самодеятельностью тоже в чести в коллективе. В 2008 г. коллектив художественной самодеятельности занял 1-е место в Южном округе.

Остаётся добавить, что мощная материальная база плюс мастерство, смелость и физическая выносливость личного состава ПЧ дают полную уверенность - БАЭС в надёжных руках и прочно защищена.

На фото: Начальник 35 ПЧ А.Г. Чубарев.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Новый коммунальный коллапс
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях.

  •  
    Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  • Охота на пенсионерок
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Речник на диком пляже
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    …Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.