Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Соседи

«Нет, ну он меня достал

ЕСЛИ РЯДОМ ШУМНЫЙ СОСЕД?

Сколько раз вам приходилось не спать по ночам из-за того, что ваш сосед любит громкую музыку или регулярно собирает в своей квартире шумные компании? Что же делать, если на ваши просьбы быть чуть тише он отвечает либо хамством, либо обещаниями (но их не выполняет)…

В последнее время растет количество граждан, обратившихся в ГОВД в связи невыносимым шумом, мешающим людям спокойно отдыхать. За прошедший месяц по этому поводу обратилось около десяти человек.

Так что же делать, если соседи шумят в ночное время и что делает милиция в таких случаях? На эти вопросы отвечает начальник отделения участковых уполномоченных милиции ОВД ГО Заречный Андрей Владимирович РЫБИН.

До 2002 года в законодательстве существовала статья 144 “Нарушение тишины и покоя граждан”, но позже вступил в силу новый Федеральный кодекс и статья 144 была аннулирована, то есть ее нужно было привести в соответствие с новым федеральным Законом. Длилось это согласование три года (только по Свердловской области), у милиции фактически были связанны руки. И только в 2005 году была принята новая статья 37. “Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан”, в Законе Свердловской области “Об административных правонарушениях”, в которой наконец-то четко и ясно написано: “Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени, либо производство в это время ремонтных и строительных работ, сопровождаемых громким шумом, за исключением действий, связанных с проведением аварийных и спасательных работ, а равно других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда” То есть от 500 до 1000 рублей.

Но наказать соседей таким штрафом не так уж просто. Прежде всего, важны правильные действия людей вызывающих милицию, дабы утихомирить нерадивых соседей, которые не вняли вашим просьбам вести себя тише. Вызывая наряд, обязательно дождитесь его приезда, даже если шум уже прекратился. Иначе все ваши труды пойдут прахом. “Часто бывает такое, что наряд приезжает, а никакого шума уже нет. И жильцы, вызвавшие милицию, попросту не открывают дверь, - говорит Андрей Владимирович. – В основном люди не хотят связываться с милицией думая, что их затаскают по кабинетам. Никто этого делать не будет: весь материал готовит либо участковый, либо другой сотрудник милиции”. Чтобы чересчур шумные соседи были действительно привлечены к ответственности, необходимо подтвердить факт нарушения закона. Для этого надо написать заявление, когда приедет следственная оперативная группа, после чего следует опрос соседей чтобы подтвердить факт шума, далее требуется объяснительная с виновника “торжества”. Если по какой-либо причине оперативная группа не смогла приехать (у нас в городе она всего одна и находится на круглосуточном дежурстве, порой бывает, и такое что наряд милиции просто физически не может приехать, например, находится на другом вызове), но каждый звонок фиксируется, после составляется рапорт и передается участковому, который в свою очередь и разбирается с нарушителем. Если вина доказана, то с виновного взимается штраф через суд (такие случаи уже были в практике зареченской милиции). Обвиняемому дается месяц на его уплату. В случае если человек не заплатил начинает действовать уже другая 20.25 “Неуплата административного штрафа” Федерального кодекса об Административных правонарушениях и штраф увеличивается в два раза. Помимо штрафа шумного соседа могут наказать и административным арестом до 15 суток. “Но обычно до этого не доходит, - объясняет Андрей Владимирович, - штраф выплачивают почти сразу”.

Кстати говоря, если вам мешает жить соседская собака, которая лает и днем и ночью, то хозяина не смогут привлечь к ответственности по статье 37. В этом случае вы лишь можете подать в суд и в лучшем случае получить материальную компенсацию за моральный ущерб своему здоровью, который, кстати, придется долго доказывать.

Маюрова Дарья



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 15 февраля 2007 г.

  • Глухарь
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Жила на свете юная особа звали ее Русалка. Девочке было лет пятнадцать, перевод в другой класс. Жила она себе ни о ком не думала кроме себя (как в прочем и должно быть у русалки. Холодное создание, сотканное из пены морской и воды). А тут на тебе – первая любовь! Настоящая, сильная. Все мысли лишь о нем.

  •  
    Голос ветеранов
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    В ветеранской работе, в ее становлении и перспективах развитии, в ее воспитательной значимости в советское время не последнее место принадлежало руководителю предприятия или организации.

  • Из зала суда
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    К успешным предпринимателям отношение в Заречном, в основном, неплохое. Население видит, что крутятся они, как белка в колесе, иначе на хлеб с маслом не заработают.

  •  
    Спортивный заречны
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Каждый год всероссийские соревнования “Лыжня России” собирают на старт любителей лыжных гонок самого разного возраста. В этом году 1 – 2 февраля в Заречном на лыжню вышли 178 школьников.

  • Новости
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    По древнему поверью сегодня, 15 февраля, празднуют Сретение. Происходит первая встреча весны, перелом зимы. В народе говорят: “Сретение – зима с летом встретились”.

  •  
    День детского телевещания
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Очень скоро закончится февраль и наступит март. А как известно весна – пора школьных каникул. И большую часть времени школьники все же проводят дома. И естественно «нянькой» в таких случаях выступает телевизор.