Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Масленица

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА» (ветераны ОРС БАЭС)

КЛУБ “ХОЗЯЮШКА” (ветераны ОРС БАЭС)

МАСЛЕНИЦА

Масленица - это честная, широкая, веселая, сырная неделя, это объедуха перед Великим постом. Началась Масленица 12 февраля, в понедельник. Каждый день Масленой недели имеет свое назначение. Понедельник - встреча, угощение блинами. Вторник - заигрыш. Среда - лакомка. Готовили пироги, блины и объедались. Четверг – разгуляй: в этот день катались с гор, проводили кулачные бои. Пятница - тещины вечерки: теща приглашала зятя на блины. Суббота - золовкины посиделки, в этот день в почете была сестра мужа. Воскресенье - прощеный день, в этот день все прощали друг другу свои обиды.                                                

Масленица, или сырная неделя, справляется за 7 недель до Пасхи, а Пасха в этом году будет 8 апреля. Ожидали Масленицу на Руси с большим нетерпением. Это был самый веселый, самый разгульный и действительно всеобщий праздник. Эта неделя была переполнена обрядовыми действиями, традиционными играми, затеями. Были и определенные обязанности: угощать родственников. Сил, энергии, задора у людей хватало на все, этому благоприятствовала атмосфера всеобщего веселья и радости раскрепощенности. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов, который держала в секрете от соседей. Чаще всего блины пекли из гречневой или пшеничной муки. Блины были и большие, с огромную сковородку, и маленькие, с чайное блюдце; они были тонкие и легкие. К блинам подавали различные приправы: сметану, икру, яйца и т.д.

Первый блин, испеченный на Масленой неделе, укладывали на слуховое окошко, поминая ушедших из жизни родителей. При этом произносили такие слова: "Честные родители наши, вот для вашей души блинок". Кое-где первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская Масленица всегда славилась блинами, их количеством и отменным качеством. Их ели, приговаривая: "Блины брюха не портят”, "Блин - всегда не один." Поэтому съедали огромное количество блинов, расплачиваясь за это иногда, как и за всякое обжорство, болезнями и плохим самочувствием. Одним из основных событий Масленицы было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир, если, конечно, зять был ей по душе.                

Масленицу обычно изображали в виде куклы из соломы, ее наряжали в кафтан, одевали шапку, подпоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали в сани и везли на гору с песнями. В воскресенье устраивали проводы Масленицы и говорили: "Не все коту масленица, будет и великий пост." В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. В этих же целях в прощеное воскресенье посещали кладбище и поклонялись праху родных.        

В наши дни в последний день Масляной недели устраивают народные гулянья, ярмарки, концерты. Шутники, балагуры, любители песен, плясок, сильные и ловкие добры молодцы участвуют в состязаниях. Едят блины, пьют горячий чай. Дома тоже пекут блины, достойно провожая Масленицу, чтобы потом весь год не жить "в горькой беде". А напоследок с шумом, смехом, плачем и шутками сжигают на огромном костре ряженое чучело, прощаясь с Масленицей и с долгой холодной зимой. Итак, встречаем Масленицу!

ВОЗДУШНЫЕ БЛИНЧИКИ

Возьмите 2,5 стакана молока, 2 яйца, треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сахара и столько же сливочного масла, 1 стол. ложку растительного масла, 5 стол. ложек муки. Желтки разотрите с солью, сахаром и сливочным маслом, постепенно влейте теплое молоко. Эту смесь вливайте в миску с мукой, постоянно помешивая. Добавьте растительное масло, в последнюю очередь положите два взбитых белка.        

ПОШЕХОНСКИЕ БЛИНЧАТЫЕ ТРУБОЧКИ

Замесить тесто из 2 стаканов муки, 2 стаканов молока, 3 яиц, 1стакана сливок, 100 г сливочного масла, 2 стол. ложек сахара, соль положить по вкусу. Блины выпечь с одной стороны. Когда блинчики немного остынут, уложить их на жареную сторону слоями. Сверху на блины положить начинку из рубленых яиц, сваренных вкрутую, и масла, завернуть каждый блинчик трубочкой. Затем сложить их на сковороду и снова обжарить. Из этого же теста можно сделать блинчатый торт, промазав блинчики любым вареньем.                        

А еще, милые хозяюшки, мы советуем вам приготовить                

МЕШОЧКИ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Для начинки вам понадобятся: 500г яблок (очистить, разрезать на 4 части), 3стол. ложки изюма, 3стол. ложки сахара, 30г сливочного масла.

Яблоки потушить в кастрюльке на сливочном масле в течение 7-10 минут, часто помешивая. Снять с плиты и остудить. Добавить в яблоки предварительно ошпаренный кипятком изюм и сахар. Испечь блины. Начинку выкладывать ложкой в центр блина .Загнуть края так, чтобы придать блину форму мешочка. Закрепить их тонкой полоской цедры лимона. Обвалять блины в сахарной пудре.                        

Приятных вам хлопот в Масленую неделю, дорогие хозяюшки, а вашим родным и близким - сытной и веселой Масленицы!

Рубрику подготовила Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 15 февраля 2007 г.

  • Глухарь
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Жила на свете юная особа звали ее Русалка. Девочке было лет пятнадцать, перевод в другой класс. Жила она себе ни о ком не думала кроме себя (как в прочем и должно быть у русалки. Холодное создание, сотканное из пены морской и воды). А тут на тебе – первая любовь! Настоящая, сильная. Все мысли лишь о нем.

  •  
    Голос ветеранов
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    В ветеранской работе, в ее становлении и перспективах развитии, в ее воспитательной значимости в советское время не последнее место принадлежало руководителю предприятия или организации.

  • Из зала суда
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    К успешным предпринимателям отношение в Заречном, в основном, неплохое. Население видит, что крутятся они, как белка в колесе, иначе на хлеб с маслом не заработают.

  •  
    Спортивный заречны
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Каждый год всероссийские соревнования “Лыжня России” собирают на старт любителей лыжных гонок самого разного возраста. В этом году 1 – 2 февраля в Заречном на лыжню вышли 178 школьников.

  • Новости
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    По древнему поверью сегодня, 15 февраля, празднуют Сретение. Происходит первая встреча весны, перелом зимы. В народе говорят: “Сретение – зима с летом встретились”.

  •  
    День детского телевещания
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Очень скоро закончится февраль и наступит март. А как известно весна – пора школьных каникул. И большую часть времени школьники все же проводят дома. И естественно «нянькой» в таких случаях выступает телевизор.