Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №7 от 15 февраля 2007 г. Невыдуманная история

Невыдуманная история

В последние годы зареченцы стали активно отмечать Дня Святого Валентина. В основном это проявляется во внимании к близким людям. Молодежь, конечно, закупает прикольные открытки, сувениры, а люди постарше – что-нибудь практичное. За три дня до этой даты в магазинах было столпотворение. Моложавая невысокого роста бабушка придирчиво рассматривала теплые рубашки.

-Девушка, - обратилась она ко мне, - глянь-ка, какой размер, кто изготовитель, ничего без очков не разберу.

Продавцы были заняты другими покупателями, пришлось мне помочь бабушке.

-Я мужа хочу порадовать, - объясняла она мне. – Знаю, что он тоже чего-нибудь подарит. На золотую свадьбу шубку вот купил. Хотите, расскажу, как я вторую половинку свою нашла?

Времени, как всегда, не было, но любопытство взяло вверх. И пока мы шли от Дома торговли до Простоквашино, моя новая знакомая – Нина Павловна – поведала историю своей любви.

-Семнадцатилетней девчонкой в 1955 году после окончания педучилища я начала работать в начальной школе в Белоярке. Комитет комсомола поручил мне вести драмкружок, привлекать местную молодежь. К 10-летию Победы мы репетировали пьесу о деятельности партизанского отряда. Я играла роль юной партизанки. Один из недавно демобилизованных из армии парней был «командиром» отряда, а второй – «фашистским офицером». Вот они-то – Петр и Павел – стали постоянными провожатыми после вечерних репетиций. По пьесе у меня завязалась дружба с командиром отряда, которого играл Павел и позволял себе взять меня за руку, говорить о своих чувствах. Он был привлекательнее Петра, речистее, но его прикосновения не волновали меня. А вот когда по ходу пьесы я попала в плен, и «фашист» Петя скрутил мне за спиной руки, я почувствовала необъяснимое волнение. Да, что говорить, о сексе тогда не знали. Его при Советской власти не было. Сейчас смешно, конечно. Но тогда я не понимала, что к Петру меня влечет, что налицо так называемая физическая совместимость.

И вот в светлый день Пасхи они оба неожиданно явились ко мне домой с предложениями руки и сердца. Мы с мамой (отец погиб на фронте) немного растерялись. Она первая собралась с мыслями и сказала: «Закрой, дочка, глаза, а вы, парни, возьмите её руки в свои. Слушай, Ниночка, по которой руке тепло пойдёт, значит, та в руках суженого». Кто её этому научил, до сих пор для меня загадка. Да только и впрямь по правой руке вдруг тепло пошло. Стало уютно и спокойно. Даже глаза открывать не хотелось. А когда глаза открыла, справа от себя Петра увидала. В первую минуту почувствовала разочарование, но виду женихам не подала, а сказала: «Подумаю ещё».

Остались мы с мамой вдвоём и стали размышлять о том, как быть? Стали сравнивать характеры того и другого, привычки, поступки. По всем статьям положительнее получался Петр. Он спокойнее, вежливее, трудолюбивее Павла, который зато красивее и богаче. Ответа до 9 Мая я так и не дала. Боялась, что пьесу нам не сыграть. А так хотя и все трое и были взволнованы, но держались хорошо. Зрители нам долго аплодировали.

Закончился май, наступили летние каникулы. Я несколько дней не выходила из дому, чтобы не столкнуться с моими женихами. Все никак не могла принять решение, кому же отдать предпочтение. Душа и сердце принадлежали Петру, а корыстный разум шептал другое: «Петька еще и заикается, а Павел вон какой остроумный, красивый, высокий. Бывает грубоват, ну и что, дело поправимое. Или я не педагог?».

И все же послушалась маму: дала согласие Петру. В августе сыграли скромную свадьбу. Павла на ней не было, хотя дважды кто-то из друзей к нему домой бегал. Но он закрылся и не отвечал. А через месяц тоже женился на самой красивой девушке в поселке. Люди поговаривали, что ссорятся они часто, что груб он с женой. Я иногда даже виноватой себя чувствовала. Но что тут поделаешь – так судьба сложилась. Не скажу, что семейная жизнь была безоблачной. Проблем хватало, а муж мой не всегда мог с ними справиться. В школе я не лишку зарабатывала, а муж рядовой водитель. Один за другим сын и дочка родились. Обувать, одевать, учить – на все деньги нужны. Во многом себе отказывали. Я, бывало, сердилась и про себя думала: «Лучше бы за Павла вышла. Он дом красивый построил и автомобиль уже купил. Детей, правда, все еще нет».

А Петя, чувствуя моё настроение, обычно нежно обнимал меня и нежно шептал: «Не тревожься. Все будет хорошо. Дети у нас ладные, умные, а ты у меня просто красавица!». Что еще женщине надо? Успокаивалась и забывала о неприятностях.

Вот так и прожили полвека в любви и согласии. Есть у нас теперь и дом благоустроенный, и автомобиль хороший. Дочка замуж в Заречный вышла, а сын с семьей в Прибалтике живет. В гости ездим. Четверо внуков. Летние каникулы всегда у деда с бабой проводят, в саду-огороде возятся, в речке купаются. Сейчас уже все взрослые. Скоро правнуки народятся.

-Ну, вот и дошли, - вздохнула моя собеседница. – Видишь, у подъезда «девятка» вишневая (как в песне)? Это наша. Петя уже у дочки сидит. Я, чтобы ему сюрприз сделать, отдельно по магазинам ходила. Сейчас чаю попьём и домой в Белоярку поедем. Счастья Вам и любви! Храните её.

… Вот такую историю поведала немолодая уже женщина, сумевшая пронести светлое чувство любви через всю жизнь. А удалось это потому, что встретились две половинки одного целого. Желаем тем, кто ещё не встретил свою половину, не лениться, искать настойчиво, и счастье ваше удвоится, а с рождением детей – утроится, учетверится и так далее. Кто ищет, тот всегда найдет!

А.Сойка.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 15 февраля 2007 г.

  • Глухарь
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Жила на свете юная особа звали ее Русалка. Девочке было лет пятнадцать, перевод в другой класс. Жила она себе ни о ком не думала кроме себя (как в прочем и должно быть у русалки. Холодное создание, сотканное из пены морской и воды). А тут на тебе – первая любовь! Настоящая, сильная. Все мысли лишь о нем.

  •  
    Голос ветеранов
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    В ветеранской работе, в ее становлении и перспективах развитии, в ее воспитательной значимости в советское время не последнее место принадлежало руководителю предприятия или организации.

  • Из зала суда
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    К успешным предпринимателям отношение в Заречном, в основном, неплохое. Население видит, что крутятся они, как белка в колесе, иначе на хлеб с маслом не заработают.

  •  
    Спортивный заречны
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Каждый год всероссийские соревнования “Лыжня России” собирают на старт любителей лыжных гонок самого разного возраста. В этом году 1 – 2 февраля в Заречном на лыжню вышли 178 школьников.

  • Новости
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    По древнему поверью сегодня, 15 февраля, празднуют Сретение. Происходит первая встреча весны, перелом зимы. В народе говорят: “Сретение – зима с летом встретились”.

  •  
    День детского телевещания
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Очень скоро закончится февраль и наступит март. А как известно весна – пора школьных каникул. И большую часть времени школьники все же проводят дома. И естественно «нянькой» в таких случаях выступает телевизор.