Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №7 от 15 февраля 2007 г. Голос ветеранов

Голос ветеранов

ГОЛОС ВЕТЕРАНОВ

РИТМ РАБОТЫ – НЕПРЕРЫВНЫЙ

В ветеранской работе, в ее становлении и перспективах развитии, в ее воспитательной значимости в советское время не последнее место принадлежало руководителю предприятия или организации. Таким руководителем был директор СФ НИКИЭТ В.И. Зеленов.

В конце 70-х – начале 80-х годов в Свердловском филиале было принято перед Днем Победы собирать ветеранов войны. Виктор Иванович просил ветеранов встречаться с молодежью, чтобы патриотизм был в их сердцах и умах. Мне он рекомендовал перенимать опыт работы отделения СКВВ нашего головного московского предприятия. Хозяйственную часть этих встреч бессменно готовила секретарь директора А.И. Шамшурина.

Ветеранская работа приобрела большую значимость после 17 декабря 1986 года, когда делегаты из всех республик СССР собрались на Учредительную конференцию и создали совет ветеранов войны и труда (СВВТ). На основе решений этой конференции 27 февраля 1987 года был избран СВВТ Белоярского района из 15 человек. Председателем его стал военный комиссар района Г.Т. Гордюшкин, заместителями – В.А. Дюндин и А.Ф. Буланичев, секретарем – А.М.Брусницына. Чуть позднее меня избирают председателем СВВТ Свердловского Филиала НИКИЭТ, заместителем – В.В. Клюшина, членами совета – Л.И. Шемякину и Е.Ф. Андриянычеву. С избранием совета ветеранская работа в Свердловском филиале получила дальнейшее развитие: равнодушных в ветеранской работе как не было тогда, так нет их и теперь, когда первичную организацию возглавила В.П. Криворотова.

После СФ НИКИЭТ, работая заместителем председателя Заречного поссовета, мне посчастливилось увидеть и почувствовать пласт огромной самоотверженной работы, проводимой активистами ветеранского движения в поселке Заречном.

Сначала, как и в ряде других организаций, это был совет ветеранов войны (хотя велся учет и ветеранов войны, и ветеранов труда, и пенсионеров, и забота была обо всех), которым руководил бывший директор школы В.М. Старцев, заместителем был А.И. Заруба. В этом совете подобрался дружный, работоспособный коллектив активистов – членов совета: К.В. Шутова, С.Г. Варфоломеев, И.Х. Щербинин, А.М. Зыкина, В.В. Чекунов и Г.С. Щербинина. Они занимались учетом ветеранов, заботились об обеспечении пожилых людей лекарствами, решали вопросы о выделении жилья, о ремонте квартир, об обеспечении телефонной связью и другими видами обслуживания. Участвовали в создании музеев боевой и трудовой славы в школах. Выпускали стенгазету “Ветеран”. Активистка ветеранской работы А.М. Брусницына оказывала помощь поселковому совету ветеранов по устройству нуждающихся в дом престарелых и в госпиталь. Массу всевозможных мероприятий проводил женсовет поселка, руководимый Е.Н. Самойловой и Г.Г. Чичкановой. Многие дела женсовет решал в тесной связи с советом ветеранов.

После районной конференции, о которой я говорил выше, начался объединительный этап ветеранских организаций – поселковой и предприятий – в единую структуру. Большую работу в этот период по объединению провел А.И. Заруба. Он организовал на базе школы №3 п. Заречного 29 ноября 1989 г. конференцию по военно-патриотическому воспитанию молодежи с приглашением заместителей директоров учебных заведений по воспитательной работе, учителей военного дела и преподавателей физкультуры.

Алексей Иванович провел также конференцию по книге Г.К. Жукова “Воспоминания и размышления”, которая прошла в ДК “Ровесник”, а мы, члены СВВТ, сделали сообщения по отдельным темам. В обсуждении книги приняли участие не только ветераны, но и молодежь поселка. Работу огромной важности, в первую очередь для ветеранов и пенсионеров, провел зареченский СВВТ. В рамках всесоюзного рейда “Забота” надо было встретиться с тысячами пенсионеров Заречного, опросить их, записать их нужды и чаяния и наметить пути помощи.

Зареченский совет в числе первых представил материалы рейда в районный совет ветеранов. И это было своевременно. Заведующая отделом соцобеспечения района Л.Ф. Белоносова добилась в облсобесе разрешения на открытие отделений социальной помощи для престарелых. Всесоюзный рейд дал импульс для улучшения жизненных условий пенсионерам и инвалидам. Своим решением 2-й сессии Белоярский районный Совет народных депутатов обязал председателя исполкома Н.Н. Беспамятных и председателя районного совета ветеранов А.Ф.Буланичева создать территориальный центр медико-социальной помощи по обслуживанию пенсионеров на 30 человек. В создание центра внесли весомый вклад предприятия Заречного, а подрядчик отнесся к выполнению договора и, конкретно, к строительно-монтажным работам очень добросовестно. Общими усилиями территориальный центр социальной помощи “Забота” был открыт и работает до настоящего времени. Его услугами пользуются пенсионеры Заречного и Белоярского района.

Ветеранская работа в г.Заречный с каждым годом поднимается на более высокий уровень, и заслуга в этом не только совета ветеранов во главе с И.А. Сединкиным, 15 лет бессменно являющимся председателем зареченского СВВТ, но и благодаря самоотверженной работе активистов первичных ветеранских организаций.

Член президиума горсовета ветеранов

А.Ф. Буланичев

С ЮБИЛЕЕМ, АННА КУЗЬМИНИЧНА!

Ни за что не дашь ей 75 лет – столько А.Н. Колтаковой исполнится 21 февраля. Человек старой закалки, она прошла очень много испытаний. Не только потому, что трудно было родителям поднимать пятерых детей на ноги. Началась война – отец ушел воевать. Для Аннушки детство кончилось: пришлось после 4 лет учебы в школе ее покинуть и стать полноценной колхозницей. Летом – прополка посевов, осенью – копка картофеля, уборка овощей, отправка урожая на лошадях в колхозные склады. Чем питались тогда? Как все – крапивой, щавелем, остатками измельченного льняного семени… С поля нельзя было даже хвостика морковки взять, с этим было очень строго. Да и отец приучил не воровать, чтобы не позориться. После уборки урожая – молотьба в гумне овса, пшеницы, ржи. Метали сено в зароды, возили его с лугов и на колхозные дворы телятам, овцам, коровам и лошадям.

Исполнилось Анне 16 лет – сельсовет отправил на всю зиму на лесоповал. Весной – снова колхоз. И так три года. Трудностей хватало и потом…

Всю жизнь – в труде и заботах. Повстречала своего суженого – Александра Михайловича. Вместе, плечо к плечу, душа в душу, вот уже 53 года. Воспитали двух сыновей: старший уже почти 30 лет работает шофером в АТК-3; младший, окончив БЭТ, стал строителем. Колтаковы -старшие помогали встать на ноги трем внукам и внучкам, сейчас они уже взрослые. Конечно же, все родные и близкие соберутся поздравить ненаглядную Анну Кузьминичну с юбилеем. Для них она образец для подражания не только как исключительно трудолюбивый человек, заботливая гостеприимная мама и бабушка, но и как человек очень авторитетный среди бывших своих сослуживцев, нынешних общественников.

С 1967 года до выхода на пенсию в 1992 г. А.К. Колтакова работала в ОРСе БАЭС – сначала уборщицей, рабочей, затем кассиром в магазине. Всегда доброжелательная, спокойная, она притягивала к себе людей. А уж поощрений за труд и не счесть: почетные грамоты, знаки победителя соцсоревнования за ряд лет, медали… Труженик тыла и ветеран труда – эти ее звания о многом говорят. А еще ее ценят за дела общественные: больше 10 лет задействована в ветеранском активе сначала прежнего, затем нового состава первичной организации ветеранов бывшего ОРСа. Как работает? Об этом красноречиво говорит Почетная грамота городского совета ветеранов. Есть благодарственные письма за подписью Г.К. Леонтьева, И.А. Сединкина.

В нашей первичной организации А.К. Колтакова – человек незаменимый. Мы выражаем свое восхищение неутомимости и человеколюбию этой славной женщины.

Совет ветеранов ОРС БАЭС



1002804

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:28
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:28
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:28
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:29
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 15 февраля 2007 г.

  • Глухарь +6
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Жила на свете юная особа звали ее Русалка. Девочке было лет пятнадцать, перевод в другой класс. Жила она себе ни о ком не думала кроме себя (как в прочем и должно быть у русалки. Холодное создание, сотканное из пены морской и воды). А тут на тебе – первая любовь! Настоящая, сильная. Все мысли лишь о нем.

  •  
    Спортивный заречны
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Каждый год всероссийские соревнования “Лыжня России” собирают на старт любителей лыжных гонок самого разного возраста. В этом году 1 – 2 февраля в Заречном на лыжню вышли 178 школьников.

  • Из зала суда
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    К успешным предпринимателям отношение в Заречном, в основном, неплохое. Население видит, что крутятся они, как белка в колесе, иначе на хлеб с маслом не заработают.

  •  
    День детского телевещания
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Очень скоро закончится февраль и наступит март. А как известно весна – пора школьных каникул. И большую часть времени школьники все же проводят дома. И естественно «нянькой» в таких случаях выступает телевизор.

  • Новости
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    По древнему поверью сегодня, 15 февраля, празднуют Сретение. Происходит первая встреча весны, перелом зимы. В народе говорят: “Сретение – зима с летом встретились”.

  •  
    Невыдуманная история
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    В последние годы зареченцы стали активно отмечать Дня Святого Валентина. В основном это проявляется во внимании к близким людям. Молодежь, конечно, закупает прикольные открытки, сувениры, а люди постарше – что-нибудь практичное. За три дня до этой даты в магазинах было столпотворение.