Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Параск собаки

ОСТАНОВИТЬ ЖЕСТОКОСТЬ

ОСТАНОВИТЬ ЖЕСТОКОСТЬ

Наша газета не раз писала о проблеме бродячих животных, пытаясь привлечь к ее решению городские власти. К сожалению, участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей свидетельствуют о том, что “воз и ныне там”.

Примером тому может служить случай, о котором “Зареченская Ярмарка” рассказывала в №43 от 26.10.2006 г., когда таксист на белых “Жигулях”, отвозивший пассажирку на ул. Кл.Цеткин, стал давить стаю бродячих собак, перебегавших дорогу. После выхода этой статьи директор Фонда защиты животных Ю.А. Ильин обратился в ГОВД Заречного с просьбой принять меры в отношении таксиста, проявившего жестокость. Но, начавшееся было расследование, вскоре было прекращено, как мне объяснили в милиции, “за отсутствием состава преступления”.

Как известно, безнаказанность развязывает руки тем, кто проявляет неоправданную агрессию и жестокость ко всему живому. Человек, будь то взрослый или ребенок, не получивший по рукам за правонарушение, за поступок, противоречащий моральным устоям, совершит этот поступок вновь, будучи уже твердо уверенным, что за преступлением не последует наказание. А уж если противоправное действие было совершено в отношении бездомного животного, то тут любому с рук сойдет: вон их сколько беспризорных бродит по улицам, одним больше, одним меньше – кого это волнует.

Возможно, поэтому октябрьский случай с собаками на дороге повторился вновь в январе. Только теперь это произошло днем, у школы №2. На глазах у десятков людей белые “Жигули” шестой модели задавили собаку. Причем, очевидцы утверждают, что сделано это было намеренно. Какую цель преследовал водитель, погубивший собачью жизнь? Испытал удовольствие? Посчитал, что сделал благое дело став “санитаром города”? Возможно, примером для него послужил тот самый шофер на белых “Жигулях”, который в октябре давил собак на дороге… Установить виновников не удается, да никто и не собирается.

А пока добросердечные люди, звонят в службу “Поиск”. На днях туда обратился юноша, нашедший в мусорке у школы №3 четверых слепых щенков, безжалостно выброшенных к контейнеру почти сразу после рождения. Через Фонд защиты животных пареньку, взявшему щенков домой, пообещали пристроить их в пункт временного содержания животных.

Пишу эти строки с надеждой, что мы, люди, еще не настолько очерствели душой, чтобы давить и уничтожать все живое вокруг себя. Жестокости и насилию к животным надо поставить заслон. Ведь никто не может поручиться за то, что человек, сегодня убивший собаку, не убьет завтра человека.

Е. Параскивиди

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Здравствуй, Заречный, и газета с красивым названием “Зареченская Ярмарка”!

Очень хочется написать о городе, чистоте, уюте и безопасности, ведь раньше, в 70-8- годы жили мы тут, никогда никого не боялись, шли с работы со второй смены – ни одна собака не подойдет. И не видели, чтобы так себя вела молодежь: с большими бутылками пива в руках и нецензурная брань – боишься пройти мимо скамеек, где они сидят. А тут еще и собак развелось. Поставили киоск на Таховском бульваре с выпечкой, так эти собаки ждут, когда им перепадет, или идут следом за тобой, пока не выждут, когда можно вырвать из рук. И убежать.

Так, совсем недавно была свидетелем такой сцены, когда с подругой бежали на автобус до Екатеринбурга, торопились: на Таховском бульваре кричала бабка – на нее с маленькой собачкой напала свора собак огромных, что обитают возле РУСа. Чем

Это закончилось, не знаю, очень торопились. Осенью там же, на бульваре, свора собак разорвали на части маленькую беленькую собачку. Кто несет хоть какую-то ответственность за безопасность? Люди, когда вы берете животных в дом, задумайтесь: они вам нужны? Или поиграете и выбросите, как ненужную игрушку? Неужели не жалко. Ведь это животное живое. А с холодами сейчас в подъезды лезут худые кошки, сколько их на чердаках и в подвалах. Все они хотят есть и ползут к людям просить помощи, потому что люди взяли их, поиграли и выбросили. Где же человечность, жалость?

А еще был случай: едем домой из города, у последнего светофора пробка, стоим, ждем. Впереди нас стоит машина. Из нее выходит мужчина не первой молодости. Видимо, не успел доехать до первого кустика – далеко, решил тут же, пока пробка, все свои дела сделать. Подходит к кустику, только пристроился – выскочили 3 огромных пса. Что тут с ним было! Мы до самого Заречного ехали под впечатлением от этой картины. Видимо, везде есть брошенные животные. Да ведь они еще и плодятся. Как защитить животных, которых безжалостно выбрасывают люди? Как защититься от тех хозяев животных, которые выгуливают своих питомцев без намордника и ошейника. Ведь иногда страшно из подъезда утром выйти, когда ведешь детей в садик.

Давно хотела об этом написать, чтобы администрация города обратила на проблему животных внимание. Ведь от такого обращения к кошкам и собакам рождается у людей жестокость, бесчувствие не только к этим животным, но и к людям.

Уже 14 лет как уехала из Заречного, часто бываю здесь, и боль в душе за родной город заставила написать это письмо.

Инвалид 2 группы Нина Петровна



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 15 февраля 2007 г.

  • Глухарь
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Жила на свете юная особа звали ее Русалка. Девочке было лет пятнадцать, перевод в другой класс. Жила она себе ни о ком не думала кроме себя (как в прочем и должно быть у русалки. Холодное создание, сотканное из пены морской и воды). А тут на тебе – первая любовь! Настоящая, сильная. Все мысли лишь о нем.

  •  
    Голос ветеранов
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    В ветеранской работе, в ее становлении и перспективах развитии, в ее воспитательной значимости в советское время не последнее место принадлежало руководителю предприятия или организации.

  • Из зала суда
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    К успешным предпринимателям отношение в Заречном, в основном, неплохое. Население видит, что крутятся они, как белка в колесе, иначе на хлеб с маслом не заработают.

  •  
    Спортивный заречны
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Каждый год всероссийские соревнования “Лыжня России” собирают на старт любителей лыжных гонок самого разного возраста. В этом году 1 – 2 февраля в Заречном на лыжню вышли 178 школьников.

  • Новости
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    По древнему поверью сегодня, 15 февраля, празднуют Сретение. Происходит первая встреча весны, перелом зимы. В народе говорят: “Сретение – зима с летом встретились”.

  •  
    День детского телевещания
    №07 от 15 февраля 2007 г.

    Очень скоро закончится февраль и наступит март. А как известно весна – пора школьных каникул. И большую часть времени школьники все же проводят дома. И естественно «нянькой» в таких случаях выступает телевизор.