Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад


Снаряды

В конце мая на территории посёлка Муранитный было обнаружено 5 авиационных снарядов… В конце октября в гараже житель Белоярки погиб, используя снаряд в качестве молотка… 7 ноября утром на газоне около жилого дома в Заречном был обнаружен учебный снаряд…

Откуда в нашем городе появляются эти военные «игрушки»? Многие жители Заречного объясняют эти опасные находки соседством с Мураниткой: совсем недавно там базировалась воинская часть, покидая насиженное место, военные просто неаккуратно собирали своё имущество, а любопытные подростки растащили брошенное по лесу. Жители Муранитки рассказывают, что после того, как воинская часть покинула территорию, по близлежащему лесу и территории, ранее принадлежащей военным, проходили минёры с миноискателями, отыскивая в земле специально зарытые или случайно оставленные снаряды.

Почему же так небрежно относились военные к своему взрывоопасному имуществу? Опять же по словам жителей Муранитки, в перестроечные годы в Муранитку целыми составами приходили снаряды, патроны и т.д. – имущество воинских частей, передислоцировавшихся из Германии в Россию, - не упакованные аккуратно в специальные ящики, а накиданные наспех в вагоны. Разгружали их солдатики, никакой учёт при этом не вёлся, местные пацаны просили у взрослых дяденек «патрончик посмотреть» и получали опасные игрушки из рук пацанов немногим постарше. Сколько таких «подарочков» было роздано, сколько растащено по гаражам и сараям, никто не знает.

А местные бомжи замечательно поживились на свалке, находящейся невдалеке от Муранитки. Там тоже можно было найти снаряды, гильзы и т.д., которые бомжи собирали и сдавали как цветмет. Это был своеобразный бизнес людей без работы, постоянный источник их дохода, поэтому кроме них, на свалку никто не совался. А ещё был полигон, на котором уничтожали оружие с «истёкшим сроком годности», где мальчишки находили неразорвавшиеся патроны, гильзы. В общем, в окрестностях Заречного, если постараться, можно найти и снаряды, и патроны, а может, и что-то более опасное. Но кто-то же должен нести ответственность за опасные находки? Оказывается, никто. Коммунально-эксплуатационная часть (так называемая КЭЧ), находящаяся в Асбесте, в чьём ведении была воинская часть, располагавшаяся раньше на Муранитке, махом подписала все необходимые документы для продажи территории Муранитного. Теперь эта территория принадлежит ООО «Виза-Вест», но эта организация никакого отношения к боеприпасам не имеет.

Получается, снаряды – ничьи, и за все последствия, к которым может привести опасная находка, никто не отвечает. Жители городского округа Заречный должны быть бдительными и осторожными, а в случае, если им попадётся что-то подозрительно похожее на снаряд или патрон, должны звонить в Единую службу спасения по телефону «01».

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2007 г.

  • Новости
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    7 декабря на Руси праздновали день памяти великомученицы Екатерины. В народе её считали покровительницей брака и невест. В этот день устраивали народные гуляния и катания на санках с горок – санницы. Говорили: «С Катерины зима доймёт не мытьём, так катаньем; не голодом, так холодом». И это правда.

  •  
    Новости
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    Все с нетерпением ждут Нового года, и каждый по-своему готовится к нему. На площадь начали завозить лёд для снежного городка, скоро будут устанавливать ёлку. А у бассейна «Нептун» уже монтируют каркас новогодней баэсовской красавицы.

  • Мальцев: разговор по душам
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    Представлять нашего сегодняшнего собеседника не надо. С его именем связаны все вехи современной истории Заречного.

  •  
    Итоги выборов-2007
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    ВЫБОРЫ-2007 ИТОГИ ВЫБОРОВ-2007 ЗА «ПОРОГОМ» ВЫБОРОВ Предвыборная истерия, наконец-то, закончилась. Чего только политические партии не сулили народу: бесплатные медицинское обслуживание и образование, по-настоящему доступное жильё, достойную зарплату бюджетникам,…

  • «Ножной мяч» - вечная игра
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    Футбол – спортивная командная игра с мячом, одна из самых популярных в мире. Её название произошло от двух английских слов: «фут» - «ступня» и «бол» - «мяч». Известно, что «ножной мяч» появился в Англии более ста лет назад.

  •  

    На прошлой неделе практически все средства массовой информации нашей страны сообщали о том, что в небольшом урал.