Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №49 от 06 декабря 2007 г. Итоги выборов-2007

Итоги выборов-2007

ВЫБОРЫ-2007

ИТОГИ ВЫБОРОВ-2007

ЗА «ПОРОГОМ» ВЫБОРОВ

Предвыборная истерия, наконец-то, закончилась. Чего только политические партии не сулили народу: бесплатные медицинское обслуживание и образование, по-настоящему доступное жильё, достойную зарплату бюджетникам, многократное увеличение пенсии и т. д. и т. п. Словом, «всем сестрам по серьгам». Выберите нас – и всё будет у вас! И чем громче обещания, тем больше сомнений они вызывают. СМИ всех видов и уровней были переполнены предвыборными программами и призывами прийти на выборы.

В субботу наступило затишье. А в воскресенье народ с раннего утра отправился на избирательные участки. Не смотря на отмену порога явки, активность избирателей нынче побила все рекорды. На территории городского округа Заречный она достигла 64,7% (по России - …%). Можно порадоваться тому, насколько возросла у зареченцев гражданская ответственность (В 2003 году голосовали 54, 66% горожан) и неистребимое желание выразить своё волеизъявление, если не знать ещё об одной существенной причине, заставившей некоторых всё же пойти на выборы.

Своё возмущение по поводу настойчивых «советов» руководства некоторых предприятий и организаций часть избирателей отразила в бюллетенях, оставив там нелицеприятные фразы и слова, либо перечеркнув бюллетень, либо написав в нём: «Против всех», либо опустив его без всяких отметок. Таких бюллетеней, признанных недействительными, набралось со всех избирательных участков 217. Всего же к избирательным урнам пришло 15 440 человек (в 2003 - 12 931 человек). Плюсом к тому 726 избирателей проголосовали по заявлениям вне помещения для голосования (на дому, в больнице и т. д.).

Членам участковых избирательных комиссий работы хватило. Кроме своих прямых обязанностей им пришлось ещё и реагировать на жалобы, по телефону поступавшие от населения: нет холодной воды, не работает лифт, не отапливается магазин, перестал показывать телевизор…

- Принимайте меры – иначе на выборы не пойдём! – звучали и такие ультиматумы.

Итак, выборы состоялись. По улицам в этот день молодые люди дарили прохожим российские флажки и приглашали на избирательные участки. Голосование прошло спокойно, без нарушений. За ходом его следили многочисленные наблюдатели. Особое внимание члены участковых комиссий уделили впервые голосующим. Они все получили сувениры на память.

КАКОЙ ПАРТИИ ОТДАЛ ПРЕДПОЧТЕНИЕ НАШ ГОРОД?

Больших расхождений с общероссийскими результатами нет. Прогнозы уверенно предсказывали победу «Единой России». Они подтвердились благодаря прямой поддержке Президента. «Единороссы» вооружились беспроигрышной тактикой, выбрав знаменем «План Путина», и повели народ прямиком к избирательным урнам. Скромное обаяние Президента сыграло свою роль: 60,7% зареченцев отдали предпочтение «единороссам» (по России – 64,1%). Приведу пример: одна из сельских участковых комиссий при подсчёте бюллетеней обнаружила на одном из них напротив 10-й графы надпись: «За милого!». Можно бы и умилиться, но мешает неприятный осадок: как будто народ чем-то обманули, словно запрещённый приём использовали. Нет, лично я, например, не против «Единой России». Планы хорошие. Будем надеяться, что более 300 парламентариев от этой партии будут действительно ратовать за благо простого народа, а не отстаивать свои права. Поживём – увидим.

2 045 избирателей нашего округа (12,6%) проголосовали за ЛДПР (по России – 8,2%, по предварительным результатам - 40 депутатских мандатов). Далее по протоколу ТИК третий результат у КПРФ – 8,5% (по России – 11,6% или более 50 мандатов в Госдуме). Четвёртый результат по нашей территории расходится с общероссийским. 5,7% зареченцев отдали голоса за «Гражданскую силу», тогда как по России четвертой семипроцентный барьер перешагнула политическая партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» - 7,8%, что составляет около 40 мандатов в Госдуме. У нас «эсеры» набрали всего 5,1%.

Комментируя результаты думских выборов, глава государства пришёл к выводу, что «это один из самых высоких показателей в Европе. Это обязывает партии, особенно «Единую Россию», которая завоевала конституционное большинство». Он убеждён, что люди будут ждать серьёзной, активной и результативной работы от «Единой России» и всех партий в целом.

ПРИЗНАТЬ ИЗБРАННЫМ ГЛАВОЙ ЗАРЕЧНОГО…

В это же воскресенье зареченцы выбирали из трёх кандидатур Главу городского округа Заречный.

Как гласит РЕШЕНИЕ заречной городской ТИК от 3 декабря 2007 года, «на основании 14 протоколов участковых избирательных комиссий путём суммирования содержащихся в них данных, Заречная городская ТИК определила, что голоса избирателей, принявших участие в голосовании, распределились следующим образом: Киселёв Олег Сергеевич -2 380 голосов – 15,04%; Кислицын Андрей Николаевич – 11 459 голосов – 72,39%, Севастьянов Валерий Юрьевич – 1 240 голосов – 7,83%».

Таким образом, на основании протокола и в соответствии со статьями 88, 89, 95 Избирательного кодекса Свердловской области, Заречная ТИК РЕШИЛА: … признать избранным Главой городского округа Заречный КИСЛИЦЫНА Андрея Николаевича. Итак, подавляющее большинство избирателей нашего округа отдали предпочтение действующему Главе.

Стоит отметить, что на выборах в 2003 году кандидат А.Н.КИСЛИЦЫН набрал 6 639 голосов, что на 4 820 голосов меньше, чем нынче. Правда явка избирателей тогда была немного ниже, да и конкурентов больше – целых восемь. Но за четыре прошедших года действующим Главой проделана огромная работа и нам остаётся только поздравить Андрея Николаевича с заслуженной победой, пожелать успехов на будущем поприще Главы города - Председателя Думы.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: идёт голосование

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №49 от 06 декабря 2007 г.

  • Новости
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    7 декабря на Руси праздновали день памяти великомученицы Екатерины. В народе её считали покровительницей брака и невест. В этот день устраивали народные гуляния и катания на санках с горок – санницы. Говорили: «С Катерины зима доймёт не мытьём, так катаньем; не голодом, так холодом». И это правда.

  •  
    Новости
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    Все с нетерпением ждут Нового года, и каждый по-своему готовится к нему. На площадь начали завозить лёд для снежного городка, скоро будут устанавливать ёлку. А у бассейна «Нептун» уже монтируют каркас новогодней баэсовской красавицы.

  • «Ножной мяч» - вечная игра
    №49 от 06 декабря 2007 г.

    Футбол – спортивная командная игра с мячом, одна из самых популярных в мире. Её название произошло от двух английских слов: «фут» - «ступня» и «бол» - «мяч». Известно, что «ножной мяч» появился в Англии более ста лет назад.

  •  

    Я решил совершить велопробег мимо водопада Дьявола, проехаться на крыше товарного поезда по «Носу Дьявола» - такая вот предстояла мне «дьявольская» неделя. Ехать мне предстояло 5 часов на автобусе.