Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №32 от 09 августа 2007 г. Легионелла: болезнь легионеров заречному не грозит?

Легионелла: болезнь легионеров заречному не грозит?

А КАК У НАС

БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ ЗАРЕЧНОМУ НЕ ГРОЗИТ?

Всю вторую половину июля со страниц газет и экранов телевизоров мы слышали об обстановке с легионеллезом в небольшом уральском городке Верхняя Пышма. Напомним, после проведения опрессовки труб в верхнепышминскую больницу стали поступать больные с подозрением на пневмонию. Когда количество заболевших достигло угрожающей цифры в 144 человека и пятеро из них умерли, ситуацию на месте решил проверить главный санитарный врач России Г.ОНИЩЕНКО. По его словам, вспышка болезни вызвана неизвестной на Урале бактерией – легионеллой. Наука впервые столкнулась с ней 30 лет назад, когда в 1976 году после конгресса ветеранов войн (легионеров) в американском городе Питсбург скончалось 35 человек. Позже выяснилось, что микроб попал в конференц-зал через систему кондиционирования воздуха. Но до сих пор легионеллиоз на Урале не встречался. Эта болезнь протекает как тяжелейшая форма воспаления легких и очень трудно поддается лечению. По словам врачей, в Верхней Пышме произошло заражение из-за некачественной горячей воды.

В Заречном тоже недавно проводилась опрессовка труб. Естественно, нас заинтересовал вопрос, а не может ли и у нас появиться загадочная “болезнь легионеров”? За разъяснениями мы обратились к директору ООО “ВиК” Э.Н. АХМЕТЖАНОВУ.

“В том, что именно этот вирус не попадет в трубы, гарантий нет. – Говорит Эдуард Нажимович. - Он может жить в теплообменных трубах при температуре 40 градусов – это идеальные условия для его размножения. В наших же тепловых сетях температура гораздо выше. Анализы на вирусологию в Заречном не делают – она просто не предусмотрена правилами. Мы действуем по программам, утвержденным директором ООО “ВиК” и “ЗКС”, согласованным с ЦГСН. После каждой опрессовки, после каждого ремонта и проведения любого вида работ мы ведем контроль воды по соответствующим правилам.”

Главный государственный санитарный врач г. Заречный Е.Г. НИКОРА подтвердила, что на легионеллиоз в Заречном проверку воды не делают – ее нет в стандарте проверки. “К этому наша лаборатория не приспособлена, - сказала Елена Георгиевна. - Но мы выполняем все обязательные исследования воды, холодной и горячей. Практически каждый месяц проводим бактериологический анализ холодной воды. Периодически – и горячей. Качество воды удовлетворяет гигиеническому стандарту. Холодную воду в Заречном пить можно. Я рекомендую только детям и больным ее кипятить. Трубопроводы горячего водоснабжения после ремонтных работ не подвергаются такой обработке, как холодного. Качество горячей воды находится под большим риском. Поэтому горячую воду я бы не рекомендовала пить и полоскать ею рот. Но мыть посуду, принимать душ и ванну, конечно, можно.

Вот только при эксплуатации сетей горячего водоснабжения нельзя допускать длительного застоя в трубах теплой воды, то есть ниже 55 градусов, потому что температура среды от 15 до 40 градусов – очень благоприятна для развития всяческого рода микробов.

Что касается легионеллиоза и заражения жителей Верхней Пышмы, - подождем выводов компетентной комиссии, которая этим сейчас занимается. Болезнь эта редкая и недостаточно изучена.”

Итак, по мнению компетентных специалистов, отвечающих за качество воды в нашем городе, зареченцам не стоит бояться неизвестной “болезни легионеров”. Будем надеяться, что у нас всё будет хорошо.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2007 г.

  • Заречному районному суду - 5 лет
    №32 от 09 августа 2007 г.

    Заречному районному суду - 5 лет ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ 13 августа 2002г. вступил в силу закон о создании Заречного районного суда, и с этого времени идет отсчет начала его работы в системе судов общей юрисдикции. Может быть, для кого-то 5 лет и не…

  •  
    Спортивные звезды
    №32 от 09 августа 2007 г.

    СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ УПУЩЕННЫЕ ПОБЕДЫ ГОЛУБЦОВ Виктор Леонидович: 1998 г. - 5-кратный чемпион мира сил правопорядка, /Объединенные Арабские Эмираты, г.Дубай./ 1999 г. - 3-кратный чемпион Всемирных игр среди полицейских и пожарных, /Швеция, г. Стокгольм./ 2000 г. -…

  • Семь новостей прошедшей недели
    №32 от 09 августа 2007 г.

    В соответствии с графиком ремонтных работ поэтапно возобновлено горячее водоснабжение в домах микрорайона. И на этот раз не обошлось без аврала.

  •  

    Юбиляры города УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТЬСЯ ЖИЗНЬ? Чужаки про наш город говорят всякое. Не видевшие его в глаза, как только узнают, что здесь расположена атомная станция, сразу почему-то пугаются: “Ведь у вас здесь радиация!” Но многие ли города могут…

  • Из зала суда
    №32 от 09 августа 2007 г.

    ДЕМОНТАЖ НЕИЗБЕЖЕН ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ Известный в городе предприниматель открыл в прошлом году парикмахерскую. Сначала приобрел 4-комнатную квартиру, перевел ее из жилого помещения в нежилое, сделал перепланировку и ремонт, закупил оборудование. Согласований…

  •  

    НЕМНОГО ИСТОРИИ. Идея построить четвёртый энергоблок на быстрых нейтронах возникла в 80-х годах прошлого века.