Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №32 от 09 августа 2007 г. Четвёртый блок баэс: 20 лет спустя

Четвёртый блок баэс: 20 лет спустя

К ДНЮ СТРОИТЕЛЯ

ЧЕТВЁРТЫЙ БЛОК БАЭС: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Строительные работы начались

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Идея построить четвёртый энергоблок на быстрых нейтронах возникла в 80-х годах прошлого века. Под строительство в те же годы была подготовлена обширная территория и оно началось. Позже наша страна переживала трудные времена: экономический и политический кризис, перестройка…. Многие годы процесс уникального сооружения просто имитировался, поскольку финансирование было чисто символическим и такими темпами могло продлиться сотню лет.

Наступил новый век. Вопрос продолжения строительства всё чаще ставился в повестку дня на различных уровнях вплоть до Президента РФ. Наконец, в конце мая прошлого года руководством Росатома и концерна “Росэнергоатом” было принято кардинальное решение: к 2012 году достроить блок. На претворение плана выделялось около 57 млрд. рублей. Так начался принципиально новый этап строительства долгожданного энергоблока БН-800 Белоярской атомной электростанции. Город Заречный получил возможность жить, расти и развиваться.

С того исторического момента прошло 14 месяцев.

Как сегодня обстоят дела у строителей? С какими достижениями они подошли к своему профессиональному празднику? На эти вопросы журналисту нашей газеты ответил Анатолий Иванович ИСТРАТОВ, управляющий строительного комплекса БАЭС – ООО “УС БАЭС”.

- Сегодня в строительстве 4-го блока задействованы 22 субподрядные организации (более 600 строителей). Охвачены все объекты строительства (около 40). Второй положительный момент – удалось систематически наращивать объемы работ. Главная задача на сегодня – сохранить набранные темпы. В июле строителями освоено около 150 млн. рублей. Это даже чуть превышает задание, предусмотренное графиком производства.

Активно ведутся работы на корпусе сборки реактора (КСР) – сдаточном объекте года. В график укладываемся. Отставание наблюдается пока по водопроводу. Причина - в поздней выдаче документации заказчиком. Начато армирование шахты реактора и стен реакторного отделения. В стадии завершения сооружение приямка спецканализации. Начаты работы по сооружению совмещённого административно – лабораторно - бытового корпуса. К сожалению, наблюдается некоторое отставание от графика на сооружении технологических тоннелей.

Среди предприятий наибольший объем удалось выполнить фирмам “Бетонстрой” (г. Магнитогорск), “Строй-ТЭК” (г. Екатеринбург). Среди субподрядных организаций ежемесячно выполняют заданный объём работ и стабильно трудятся “Уралстальзащита”, “Монолит” (строительство автодорог), “Триада-Холдинг” (изоляционные работы на главном корпусе). Наращивает объём работ организация “Белоярскуралэнергостроймеханизация” - земляные работы, инженерные коммуникации, дороги.

… Изложенную информацию Анатолий Иванович предложил проиллюстрировать экскурсией по некоторым объектам строительства. Погода в этот день благоприятствовала работе, а она, как говорится, кипела. Гудела техника. Простирали в небо стрелы башенные краны. Тарахтел бульдозер. Масштабы развернувшегося строительства впечатляли.

Вот бригада молодых строителей (“Триада-Холдинг”) в яркой оранжевой спецодежде ведут гидроизоляционные работы фундаментной плиты реакторного отделения. Пятый год трудится здесь выпускник Белоярского профессионального училища бригадир Сергей АЗАРОВ. Он с гордостью рассказывает о том, что бригаде специалистов (некоторые ездили учиться аж в Москву!) доверено работать на столь ответственном участке с европейскими материалами нового поколения, управлять дорогостоящей современной техникой, добиваясь высокого качества сварки.

- Ребята осознают значимость возводимого объекта, поэтому относятся к заданию ответственно, со всей серьёзностью, - заканчивает свой рассказ Сергей.

А к разговору присоединяется ещё один молодой человек – мастер Геннадий ТУРОВ, тоже наш зареченец:

- Бригада внесла огромный вклад в строительство очистных сооружений. Появился опыт - значит, мы востребованы. Ребята все очень грамотные. Более опытные делятся знаниями и умением с начинающими. На первом месте качество работы.

Оказалось, что даже сам термин “брак” здесь не звучит. Всё должно быть сделано по высшему классу, ведь рождается уникальное сооружение, а это обязывает. Каждый из бригады – Руслан ВАЛИЕВ, Константин ЖДАНОВ, Евгений КОРМЩИКОВ и другие – осознают важность поставленной перед ними задачи и стараются выполнить её на “отлично”.

-Хорошая, сильная бригада, - подтверждает Анатолий Иванович, и мы отправляемся дальше, к пусковому объекту года – корпусу сборки реактора. Объем помещения внушительный. Покраску фасада ведут трое маляров-верхолазов. Усердно орудуя краскопультами, они на верёвках с ловкостью скалолазов маневрируют по высокой стене, покрывая ее светлой краской. А внутри помещения корпуса ведутся работы по устройству полов, отделке.

Следующий этап – монтаж технологического оборудования. Внизу уже установлены металлические плазы, проложены рельсы для доставки комплектующих реакторной установки. Предстоит ещё установить 4 мостовых крана, смонтировать станки для сборки реактора, сварочное оборудование и так далее.

По словам А.И. Истратова, строители укладываются в график, и нет сомнения, что объект будет сдан в намеченные сроки.

А в заключение, пользуясь случаем, Анатолий Иванович передает строителям 4-го блока поздравления с профессиональным праздником:

- Профессия строителя – одна из самых древних и самых востребованных во все времена. У нас есть право гордиться своим предназначением и конкретно тем, что выпала честь участвовать в возведении столь уникального объекта. С праздником, уважаемые коллеги! Желаю вам творческого вдохновения, работоспособности, оптимизма, крепкого здоровья, бодрости, семейного благополучия. Счастья и удачи вам во всех делах!

… Не берусь давать какой-либо оценки положению дел на площадке 4-го энергоблока, но впечатление остается самое благоприятное. Хочется верить, что строительные работы на БН-800 будут продвигаться успешно, согласно графику и в заданные сроки долгожданный объект будет действительно сдан.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА.

На снимке: на площадке 4-го блока.

Сегодня в строительстве 4-го блока задействованы 22 субподрядные организации (более 600 строителей).

Сам термин “брак” здесь не звучит. Всё должно быть сделано по высшему классу, ведь рождается уникальное сооружение – БН-800.

Строители укладываются в график, и нет сомнения, что объект будет сдан в намеченные сроки.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2007 г.

  • Заречному районному суду - 5 лет
    №32 от 09 августа 2007 г.

    Заречному районному суду - 5 лет ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ 13 августа 2002г. вступил в силу закон о создании Заречного районного суда, и с этого времени идет отсчет начала его работы в системе судов общей юрисдикции. Может быть, для кого-то 5 лет и не…

  •  
    Спортивные звезды
    №32 от 09 августа 2007 г.

    СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ УПУЩЕННЫЕ ПОБЕДЫ ГОЛУБЦОВ Виктор Леонидович: 1998 г. - 5-кратный чемпион мира сил правопорядка, /Объединенные Арабские Эмираты, г.Дубай./ 1999 г. - 3-кратный чемпион Всемирных игр среди полицейских и пожарных, /Швеция, г. Стокгольм./ 2000 г. -…

  • Семь новостей прошедшей недели
    №32 от 09 августа 2007 г.

    В соответствии с графиком ремонтных работ поэтапно возобновлено горячее водоснабжение в домах микрорайона. И на этот раз не обошлось без аврала.

  •  

    Юбиляры города УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТЬСЯ ЖИЗНЬ? Чужаки про наш город говорят всякое. Не видевшие его в глаза, как только узнают, что здесь расположена атомная станция, сразу почему-то пугаются: “Ведь у вас здесь радиация!” Но многие ли города могут…

  • Из зала суда
    №32 от 09 августа 2007 г.

    ДЕМОНТАЖ НЕИЗБЕЖЕН ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ Известный в городе предприниматель открыл в прошлом году парикмахерскую. Сначала приобрел 4-комнатную квартиру, перевел ее из жилого помещения в нежилое, сделал перепланировку и ремонт, закупил оборудование. Согласований…

  •  

    В августе жителям Заречного придут новые квитанции по оплате услуг телефонной связи со стационарного телефона.