Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2007 г. Спортивные звезды

Спортивные звезды

Спортивные звезды

СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ

УПУЩЕННЫЕ ПОБЕДЫ

ГОЛУБЦОВ Виктор Леонидович:

1998 г. – 5-кратный чемпион мира сил правопорядка, /Объединенные Арабские Эмираты, г.Дубай./

1999 г. – 3-кратный чемпион Всемирных игр среди полицейских и пожарных, /Швеция, г. Стокгольм./

2000 г. – 2-кратный чемпион мира среди пожарных, /Франция, г.Париж./

2001 г. – 5-кратный чемпион мира среди сил правопорядка, /США, г. Индианаполис./

2001 г. – чемпион России по сверхмарафону (50 км), /Россия, Подмосковье, г.Черноголовка./

Список достижений нашего знаменитого ныне здравствующего, 45-летнего соотечественника Виктора Леонидовича ГОЛУБЦОВА размещен в краеведческом музее на специальном стенде, посвященном знаменитому спортсмену. Он мог бы быть продолжен и далее, но – увы! – оборвался годом 2001-ым, самым, пожалуй, результативным, но и самым “черным” в его биографии.

Тогда из Америки он привез 5 медалей: две бронзовые – командные, одну золотую и две серебряные – за личные победы. В далеком от нас американском городе впервые рядом со словом “Россия” прозвучало: “Заречный”. Чтобы принять участие в тех соревнованиях, нужны были немалые деньги (одна дорога через полземного шара чего стоит!).

“Есть где занять?” - спросил спортсмена тогдашний мэр Заречного Ю.Н. ОЛЕКСИН и заверил: “Обязательно вернем!”

“По возвращении из США прихожу к нему. Так, мол, и так, прибыл с победой,” - рассказывает Виктор Леонидович. “Неси медали”, - решил удостовериться мэр. Принес, но то был день скорби (22 июня), и Главе города было не до меня. Потом еще раз наведался. “Иди к Левину, он за спорт отвечает”. На том все и закончилось” …

Кинули власти доверчивого спортсмена. И уже в 2003 году в Барселону (Испания) он не поехал. Обратился к заму мэра – тот отмахнулся. Не отправился чемпион в 2005 году в Квебек (Канада), в 2007 – в Аделаиду (Австралия), где проходили Всемирные игры полицейских и пожарных (они проходят раз в два года). А потенциал 45-летнего атлета огромный. Он объездил чуть не всю Европу, прославляя Родину спортивными достижениями.

Сейчас ездит на соревнования на свои “кровные”, пусть не столь престижные, но необходимые, поскольку, как и все настоящие спортсмены, “заражены” вирусом состязательности. Познав вкус победы многократно, стремится к ним вновь и вновь, чтобы постичь восторг и принести славу родному городу, стоя на высших ступеньках пьедестала почета.

К сожалению, признанные мастера Заречного нередко встают под чужие знамена, защищая честь других городов. Ведь спортсменам надо поддерживать форму – участвовать в соревнованиях. Поэтому, если “варяги” зовут и оплачивают поездку - не отказываются (с учетом графика основной работы, разумеется).

Месяц назад Виктор принял участие в первом чемпионате Свердловской области по горному бегу. “На зубах, но добежал, выиграл!”, - с удовлетворением подвел он итог соревнований, в которых опять стал чемпионом. Вновь зареченец показал мастер-класс.

Не часто, но помощь всё-таки приходит - в основном от градообразующего предприятия. Благодарен В.Л. ГОЛУБЦОВ старшему инструктору спортклуба “Электрон” Г.Г. ХУДЯКОВОЙ, идущей навстречу “бегунам”, помогающей, благодаря БАЭС, хотя бы транспортом. Но ветераны спорта Заречного ждут действенной помощи от администрации родного города и местной Думы. На престиж Заречного могут работать и наши выдающиеся спортсмены, но их надо поддерживать как морально, так и материально! Не используется на полную катушку потенциал мастеров спорта В.Н. ТРИФОНОВА, Б.В. УСТИНОВА (оба – бывшие работники ДЮСШ). Им, как и В.Л. ГОЛУБЦОВУ, отвечают примерно так: “На СВОЁ хобби и СВОИ “хотелки” тратьте СВОИ деньги!” Но ведь они не этикетки и монетки для собственных коллекций собирают – славу стране, нашему городу добывают. И то, что Виктор отдал свои медали в краеведческий музей, а их более 50, сделал это ради ребятни, которая придет и увидит, что и из них, обычных пацанов, могут получиться чемпионы. Пример для них и ветераны спорта В.Р. ЛЮБУШКИН, В.М. МАТВЕЕВ, В.П. ЯБЛОКОВ - легкоатлеты, Г.Г. ХУДЯКОВА, А.Я. МЕЗЕНЦЕВ, А.И. КРИВЦОВА– лыжники, и другие.

Для В.Л. ГОЛУБЦОВА кумирами с детства были Владислав ТРЕТЬЯК и Владимир КУЦ. В те далекие школьные годы, стоя в хоккейных воротах, вместо щитков использовал две фуфайки, а клюшка была из фанеры. Книжку о Куце “Моряк из Балтики” зачитал до дыр. Очень хотел походить на него! В восьмом классе Виктор был самым маленьким и замыкал шеренгу одноклассников. Понял, что подрасти дано тому, кто усиленно занимается спортом. И уже через год продвинулся в шеренге на три места вперед.

С тех пор бегает ежедневно, в любую погоду (за редким исключением). Любимое изречение – “Бегайте, пока не пришлось бегать по врачам!”. И еще: “Хочешь быть здоровым – бегай; хочешь быть умным – бегай; хочешь быть красивым – бегай; хочешь быть сильным – бегай!” Работает он в ПЧ-35 старшим механиком пожарной насосной станции и весьма признателен руководителю А. Г. ЧУБАРЕВУ за возможность принимать участие хотя бы в некоторых соревнованиях, связанных с выездом.

Ради большого спорта Виктору Леонидовичу приходится многим жертвовать. Сам стиль жизни спортсмена отдаёт аскетизмом. Медали для него – не самоцель. Но как обидно бывает, если само его стремление остается невостребованным... Вот и сейчас у нашего героя есть огромное желание попасть на международный марафон, который пройдет в сентябре в Тюмени. Не статистом, не зрителем – участником. Обратился к заместителю Главы администрации В.С. КОРЕНКОВУ, тот руками развел, говорит, что Дума не даст денег - средства заложены только на юношеский спорт. По мнению депутатов - пусть взрослые спортсмены сами себе зарабатывают средства.

? На днях на одной из своих пробежек наш чемпион увидел бывшего мэра Олексина. Поравнявшись с ним, услышал беспардонное “Все еще бегаешь?”

- Не дождетесь!, - не оборачиваясь, ответил спортсмен и прибавил скорость…

Он еще послужит городу. Если город поддержит его.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

PS. Честно говоря, такое отношение к именитым спортсменам со стороны городских властей не оставило равнодушным редакцию “Ярмарки” и мы обратились за комментариями к Главе города А.Н. КИСЛИЦЫНУ. “Безусловно, - сказал Андрей Николаевич, - спортивные достижения Виктора Голубцова достойны всяческого уважения. И совершенно понятно, что человек может утратить доверие к власти, если она его хоть раз обманула. Но те времена, к счастью, прошли. Сейчас город может и должен в полной мере поддерживать развитие физкультуры и спорта во всех возрастных категориях. И в этом отношении делается немало. Что касается проблем Виктора Леонидовича, то было бы неплохо обсудить их при встрече. Каждый понедельник я провожу прием по личным вопросам. Приходите”.

Виктор не поехал за победами в Испанию, Канаду, Австралию – город отказал в средствах.

На престиж Заречного могут работать наши выдающиеся спортсмены, но их надо поддерживать!

В бюджете города заложены средства только на юношеский спорт. Именитые спортсмены остались без поддержки.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2007 г.

  • Заречному районному суду - 5 лет
    №32 от 09 августа 2007 г.

    Заречному районному суду - 5 лет ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ 13 августа 2002г. вступил в силу закон о создании Заречного районного суда, и с этого времени идет отсчет начала его работы в системе судов общей юрисдикции. Может быть, для кого-то 5 лет и не…

  •  

    Юбиляры города УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТЬСЯ ЖИЗНЬ? Чужаки про наш город говорят всякое. Не видевшие его в глаза, как только узнают, что здесь расположена атомная станция, сразу почему-то пугаются: “Ведь у вас здесь радиация!” Но многие ли города могут…

  • Семь новостей прошедшей недели
    №32 от 09 августа 2007 г.

    В соответствии с графиком ремонтных работ поэтапно возобновлено горячее водоснабжение в домах микрорайона. И на этот раз не обошлось без аврала.

  •  

    НЕМНОГО ИСТОРИИ. Идея построить четвёртый энергоблок на быстрых нейтронах возникла в 80-х годах прошлого века.

  • Из зала суда
    №32 от 09 августа 2007 г.

    ДЕМОНТАЖ НЕИЗБЕЖЕН ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ Известный в городе предприниматель открыл в прошлом году парикмахерскую. Сначала приобрел 4-комнатную квартиру, перевел ее из жилого помещения в нежилое, сделал перепланировку и ремонт, закупил оборудование. Согласований…

  •  

    В августе жителям Заречного придут новые квитанции по оплате услуг телефонной связи со стационарного телефона.