Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №32 от 09 августа 2007 г. Уникальный юбилей: и дольше века длиться жизнь?

Уникальный юбилей: и дольше века длиться жизнь?

Юбиляры города

УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТЬСЯ ЖИЗНЬ?

Чужаки про наш город говорят всякое. Не видевшие его в глаза, как только узнают, что здесь расположена атомная станция, сразу почему-то пугаются: “Ведь у вас здесь радиация!” Но многие ли города могут похвастаться долгожителями? Заречный – может. 13 августа Марии Александровны ПЕТУХОВОЙ исполнится 100 лет.

Это маленькая, худенькая, добрая, доверчивая и одновременно не слабая женщина. Глаза, много повидавшие в жизни, до сих пор излучают любопытство. Слышит, конечно, неважно, да и зрение подводит. Ведь как никак 100 лет глаза и уши трудятся.

Она родилась и долгое время жила в г.Полевском. В семье Маша была старшей из десятерых детей. Нянчилась с ними, работала в няньках у господ. Мать была домохозяйкой, умела прясть и ткать, шить и вышивать, чему научила и Марию. На готовую продукцию находились покупатели, на вырученное и жили. Плюс заработок отца, он был “томильщиком”. (Это когда яму вырывают, заполняют ее березовыми бревнами без коры, засыпают сверху землей, разводят костер и все это “томят”. Получается древесный уголь, который использовался затем в фильтрах, противогазах и т.д. Березовую же кору помещали в железные бочки и – на костер. Так добывали деготь.прим. авт.) Отец был “рукастый”: все-то у него получалось, еще и пимы (валенки) умел катать - семья держала овец.

Жили в доме, построенном еще дедом. Он, кстати, до сих пор стоит – вот как умели строить раньше! Полуподвал – из камня, с окошечком над землей. Пятистенок крепкий, добротный. Там сейчас родственники живут. Это сколько же поколений сменилось за это время…

? Маше было 10 лет, когда свергли царя и к власти пришли большевики. Однако она как бы отстранялась от всех больших событий и думала только о том, как выжить большой семье, работала и работала. Ей удалось закончить 4 класса церковно-приходской школы. Когда подросла, отправилась в Екатеринбург, чтобы получить специальность. Выучилась на маляра. В уральской столице немало объектов, в строительстве которых она приняла участие. Потом Мария завербовалась – уехала в Сибирь, в город Бодайбо Иркутской области. Там встретила своего суженого – Петра. Построили своими руками бревенчатый дом с наличниками. Родился в нем единственный сынок Володя. В январе 1942-го муж ушел на фронт, и в том же году Мария Александровна получила похоронку.

“Он был очень хорошим человеком, - рассказывает Мария Александровна, - жили с ним душа в душу. Работящий был и заботливый. Только вот недолгой была жизнь – война забрала насовсем.” Она идет в свою комнатку, берет с комода самое дорогое, что у нее осталось от той жизни, - фотографию, на которой ее Петенька запечатлен с двумя товарищами. Этой фотографии почти 70 лет, подносит ее к губам, целует, как, наверное, делает часто. И я понимаю, как ей, солдатской вдове, дорога память о любимом человеке.

Во время войны Мария Александровна работала штукатуром, потом в доме ребенка нянечкой (дело-то привычное). В 1949 году с сыном отправилась обратно, в Полевской. Путь был долгий: баржами по реке Лене до порта Осетрово, а там – по железной дороге до города детства и юности. На год приютила у себя родная сестра Галина с мужем Василием и пятью их детьми. Стали жить вдевятером. Мария Александровна устроилась техничкой в Дом пионеров, еще по совместительству сторожем и истопником. Дали служебное жилье. Сумела купить небольшой деревянный домик с 22 сотками земли. Шила, вязала, обрабатывала огородное хозяйство и, конечно же, продолжала работать. Дала возможность сыну окончить школу, техникум. Женила его, дождалась внуков. Уйдя на пенсию, без дела не сидела – руки ее все время были заняты работой.

В 1988 году вместе с сыном и снохой приехала в Заречный. Жила сначала одна, в отдельной квартире. Но затем, путем всяческих квартирных разменов семьи сына, осталась, по сути, без собственного жилья. Зато благоустроилась внучка с мужем и ее четырьмя детьми (коттедж в Мезенке). В ее бывшей квартире обитает сноха, а Мария Александровна с сыном (ему 67 лет) – в общежитии колледжа. У того и другого – по комнатке. В общем-то, площади хватает, только вот, извините, туалет в конце общежитского коридора, да и душа своего нет. Однако Мария Александровна не унывает: к трудностям привыкла. Считай, все сто лет их преодолевает. Спасибо и за эти “апартаменты” - дали, потому что сын работает в колледже зав. лабораторией технических средств. Платят 770 руб.83 коп. за жилье, довольны тем, что есть, только бы вот еще не заливало их сверху...

“Я ведь до сих пор стираю на себя сама, - рассказывает долгожительница. – Простыни и пододеяльники стирает сын, остальное – вот этими руками.” Она протягивает сухие ладошки – маленькие, сильные, крепко жмет мне руку, как бы давая понять, сколько в ней сохранилось нерастраченного, и добавляет: “И варю сама, и полы мою”. Потом любопытствует: “А что, много в Заречном столетних?”. “На сегодня Вы одна”, - отвечаю. Поняв, что собираюсь написать о ней в газете, замечает: “Жаль, в Полевском обо мне не прочтут. Ну, и здесь газета расскажет – тоже неплохо!”

В общежитии все ласково зовут ее баба Маша. Многих она знает, улыбается им при встрече. Любит общаться с вахтерами. Гуляет на улице без палочки - юркая и живая явно не по годам, шаги быстрые. “Из всей родни только я дожила до стольких лет, - продолжает она рассказ. – Отец умер в 59 лет, мать – в 36. Из братьев и сестер на белом свете никого не осталось, а я живу – одна за всех!” и благодарит Господа, что изображен на многочисленных иллюстрациях, глядящего на нее со стен. Крестится, низко кланяется – за то, что даровал такую длинную жизнь, которую прожила честно, в трудах и заботах.

13 августа М.А. Петухова отметит свой вековой юбилей. Сын, родственники решили провести это событие в буфете общежития. Будут только самые родные, 25 человек. Владимир Петрович обратился к руководству колледжа с просьбой, чтобы хоть за аренду буфета денег не брали – все-таки такая дата. Нет, говорят, 300 рублей за час, как положено. Думаю, что это просто недоразумение.

… На прощание она протянула мне шоколадные конфетки “Кот Базилио”. Я, было, отказалась взять, но Владимир Петрович предупредил: “Обидится. Догонит и все равно отдаст!” На прощание она проводила меня за порог общежития. Обернувшись, я увидела, как она осеняет меня крестом. И такая волна нежности захлестнула! На миг вспомнила уже давно упокоившихся в земле маму и бабушку, которым недодала ласки и заботы при жизни,.. Эта столетняя баба Маша для меня словно весточка из прошлого – совестливого, доброго, человечного…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

PS. К 100-летнему юбилею, единственный в городе долгожитель - Мария Александровна ПЕТУХОВОВА – получит традиционную поздравительную открытку и коробку конфет от городских властей и социальных служб.

Помнит и царя, и революцию 17-го года – вся вековая история страны прошла на ее глазах.

Дом предков, в котором она родилась, до сих пор стоит целехонек.

В семье было 10 детей, она пережила всех.

До сих пор сама стирает белье, моет полы, варит обед.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2007 г.

  • Заречному районному суду - 5 лет
    №32 от 09 августа 2007 г.

    Заречному районному суду - 5 лет ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ 13 августа 2002г. вступил в силу закон о создании Заречного районного суда, и с этого времени идет отсчет начала его работы в системе судов общей юрисдикции. Может быть, для кого-то 5 лет и не…

  •  
    Спортивные звезды
    №32 от 09 августа 2007 г.

    СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ УПУЩЕННЫЕ ПОБЕДЫ ГОЛУБЦОВ Виктор Леонидович: 1998 г. - 5-кратный чемпион мира сил правопорядка, /Объединенные Арабские Эмираты, г.Дубай./ 1999 г. - 3-кратный чемпион Всемирных игр среди полицейских и пожарных, /Швеция, г. Стокгольм./ 2000 г. -…

  • Семь новостей прошедшей недели
    №32 от 09 августа 2007 г.

    В соответствии с графиком ремонтных работ поэтапно возобновлено горячее водоснабжение в домах микрорайона. И на этот раз не обошлось без аврала.

  •  

    НЕМНОГО ИСТОРИИ. Идея построить четвёртый энергоблок на быстрых нейтронах возникла в 80-х годах прошлого века.

  • Из зала суда
    №32 от 09 августа 2007 г.

    ДЕМОНТАЖ НЕИЗБЕЖЕН ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ Известный в городе предприниматель открыл в прошлом году парикмахерскую. Сначала приобрел 4-комнатную квартиру, перевел ее из жилого помещения в нежилое, сделал перепланировку и ремонт, закупил оборудование. Согласований…

  •  

    В августе жителям Заречного придут новые квитанции по оплате услуг телефонной связи со стационарного телефона.