Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2007 г. Заречному районному суду - 5 лет

Заречному районному суду - 5 лет

Заречному районному суду - 5 лет

Заречному районному суду - 5 лет

ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ

13 августа 2002г. вступил в силу закон о создании Заречного районного суда, и с этого времени идет отсчет начала его работы в системе судов общей юрисдикции.

Может быть, для кого-то 5 лет и не столь примечательная дата, однако, принимая во внимание что работа самого “молодого” суда, находится под пристальным вниманием общественности, есть основания подвести некоторые итоги, проанализировать, что удалось сделать, что нет, и что необходимо выполнить для улучшения работы.

ЭКСКУРС В НЕДАЛЁКУЮ ИСТОРИЮ

Прежде всего, хотелось бы вернуться на несколько лет назад и проследить, как и в связи с чем принималось решение о создании Заречного районного суда.

Как помнят наши читатели, ранее, до придания Заречному статуса города областного подчинения, на его территорию распространялась юрисдикция Белоярского районного суда. В 1991 г., после выделения г. Заречного из состава Белоярского района, было принято решение о создании Заречного ГОВД, которое возглавил А.П. Смирнов, а затем и прокуратура Белоярского района была преобразована в Белоярскую межрайонную. Тогда же и встал вопрос о создании суда в г. Заречный. Однако, если решение о создании Заречного ГОВД и преобразовании прокуратуры принималось на основании ведомственных приказов, то создание правоприменительного органа - суда зависело от принятия соответствующего Федерального закона, на что требовалось определенное время. Итак, до 13 августа 2002 г. все гражданские и уголовные дела рассматривались Белоярским районным судом. Но работа по созданию Заречного суда двигалась.

После переезда Заречного ГОВД во вновь построенное здание по ул. Мира,38, освободившееся помещение по ул. Свердлова,6 было передано для размещения суда, началась реконструкция здания. Затем был решен вопрос с оснащением мебелью и необходимой оргтехникой.

На очереди стояло кадровое обеспечение. Мне удалось доказать необходимость образования как минимум трехсоставного суда (было мнение о том, что достаточно и двух судей для работы в Заречном районном суде), исходя из имеющихся данных о количестве дел, поступающих в Белоярский районный суд для рассмотрения из г. Заречный. Кстати, мои предположения о том, что со временем нагрузка в суде будет расти и возникнет необходимость расширения штата суда, оправдались. В настоящее время этот вопрос решается.

КАДРЫ - ЭТО ГЛАВНОЕ

Отрадно отметить, что у нас с первого дня работы суда сложился грамотный, в целом стабильный, высокопрофессиональный коллектив.

СУДЬИ С.А. ЧЕРЕПАНОВА и С.Н. ВАХОНИНА свою работу в Белоярском районном суде начинали с должности секретаря судебного заседания. В дальнейшем Светлана Анатольевна работала нотариусом, адвокатом. Приобретенный опыт во многом помог ей, когда она была назначена на должность судьи Белоярского районного суда.

Светлана Николаевна, до того, как стала судьей этого же суда, длительное время работала следователем в Белоярском РОВД. На мое предложение о переходе на работу во вновь образованный Заречный районный суд Черепанова С.А. и Вахонина С.Н. ответили согласием. На протяжении всего времени работы указанные судьи специализируются на рассмотрении гражданских дел. При этом они работают с показателями, значительно превышающими среднеобластные, что неоднократно отмечалось при подведении итогов работы судов области.

Работа суда не заключается только в том, что по конкретному делу выносится приговор или решение. Их еще надо привести в исполнение и исполнить в соответствии требованиями закона. Кроме того, работа, связанная с отправлением правосудия, начинается с поступления конкретного заявления, дела в суд. Поэтому работа суда во многом зависит от канцелярии, в которую поступают уголовные дела и заявления граждан, вся переписка суда. Все это необходимо, в соответствии с Инструкцией по делопроизводству, зарегистрировать, оформить. После рассмотрения уголовных и гражданских дел они опять же поступают в канцелярию суда, где и завершается работа, связанная с приведением вынесенных приговоров и решений в исполнение. Работа многогранная и кропотливая, требующая знаний в различных отраслях права.

КАНЦЕЛЯРИЯ. В кратчайшие сроки О.В. БОБРИКОВА О.В. и Т.В. БОЛОТОВА организовали работу канцелярии суда. Татьяна Вячеславовна 15 лет отдала работе в суде, начав ее в качестве секретаря Белоярского районного суда. В настоящее время БОЛОТОВА Т.В. является главным специалистом, руководит канцелярией суда. В этом году она получила высшее образование, став дипломированным юристом. Прежде всего, благодаря БОЛОТОВОЙ Т.В., работа канцелярии суда не вызывает никаких нареканий. Сама обстановка в кабинете главного специалиста говорит о том, что в нем все подчинено работе, все находится на своих местах, необходимые гражданам или различным органам приговоры, решения, другие документы выдаются или направляются своевременно.

Большую помощь БОЛОТОВОЙ Т.В. оказывает и секретарь суда КОЧНЕВА О.П., которая влилась в наш коллектив вскоре после его создания. Несколько лет она была секретарем судебного заседания, в совершенстве освоив эту работу, а затем, по ее просьбе, была переведена на работу в канцелярию. В отсутствие главного специалиста КОЧНЕВА О.Н. исполняет ее обязанности.

Рассмотрение дела, независимо от того, уголовное или гражданское, невозможно без секретаря судебного заседания, а прежде, чем рассмотреть дело по существу, по нему необходимо провести соответствующую подготовительную работу, на что требуется затратить значительное время и приложить соответствующие усилия.

СЕКРЕТАРИ. С самого начала работы суда секретарями судебных заседаний работают ЖИТНЕВА Е.С. и ХАРЛАПИНА Ю.С., также начинавшие свою трудовую деятельность в Белоярском районном суде. Составленные ими протоколы судебных заседаний соответствуют всем требованиям, указания судей, связанные с подготовкой дел к судебному разбирательству, выполняются своевременно, дела в предусмотренные законом сроки, после их рассмотрения, сдаются в канцелярию суда. Евгения в этом году закончила обучение в Уральской Государственной юридической академии, стала дипломированным юристом, а Юля продолжает обучение в высшем учебном заведении. Не берусь загадывать, где в дальнейшем будут работать ЖИТНЕВА Е.С. и ХАРЛАПИНА Ю.А., но твердо уверен в том, что работа в суде является для них хорошей школой и они профессионально подойдут к любой будущей деятельности.

Все изложенное выше можно в полной мере отнести и к секретарю судебного заседания ФИЛОНОВОЙ О.В., которая совсем недавно пришла в наш коллектив, однако зарекомендовала себя с положительной стороны.

ПОМОЩНИК СУДЬИ. Отдельно мне бы хотелось сказать о нашей “палочке-выручалочке” - помощнике судьи ВИНОГРАДОВОЙ Т.Г. К нам Татьяна пришла после работы в судебном участке мирового судьи, уже зная специфику деятельности, имея высшее юридическое образование и вскоре показала себя как грамотный специалист, способный не только профессионально и в срок выполнить порученное, но и заменить отсутствующего сотрудника. Составить необходимую справку или выполнить запланированное обобщение, подготовить запрос или дело к слушанию, заменить секретаря судебного заседания или оказать помощь в канцелярии суда - все это она может. При этом свои многогранные обязанности Татьяна выполняет ответственно, вникая во все тонкости. В совершенстве владея работой на компьютере, она совместно с администратором составляет и отчеты о работе суда. Ведя кодификацию в суде, ВИНОГРАДОВА Т.Г. всегда готова оказать помощь в подборе необходимого нормативного материала, требуемого для рассмотрения дела.

АДМИНИСТРАТОР. Многогранна и работа администратора суда - ПАРШУКОВА С.И., бывшего Белоярского военного комиссара. Обеспечить суд необходимой оргтехникой, проследить, чтобы она работала, запланировать и выполнить ремонт, составить отчет о работе суда, проконтролировать работу судебных приставов, словом, сделать все, чтобы суд мог работать так, как это положено - это и входит в круг обязанностей Сергея Ивановича, с которыми он справляется надлежащим образом.

С ЧУВСТВОМ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Благодаря усилиям всего коллектива за те 5 лет, которые прошли с момента образования. Заречный районный суд добился неплохих результатов - показатели работы суда как по гражданским, так и по уголовным делам выше среднеобластных. По итогам работы за 2005г. нам было присвоено второе, а за 2006г. - первое место среди судов области численностью до 6 судей. И все это несмотря на высокую нагрузку. Так что свой первый юбилей - 5 лет - мы встречаем с чувством удовлетворения от выполненной, в соответствии с требованиями закона, работы.

Как председатель суда я выражаю искреннюю благодарность всему коллективу Заречного районного суда за добросовестный труд, за вклад каждого в становление работы суда и в отправление правосудия в соответствие с требованиями закона. Крепкого всем здоровья, стабильности во всем и, прежде всего, в принимаемых решениях.

Николай Константинович МУСАФИРОВ, председатель Заречного районного суда.

 

С первого дня работы суда сложился грамотный, в целом стабильный, высокопрофессиональный коллектив.

Показатели работы Заречного суда как по гражданским, так и по уголовным делам выше среднеобластных

По итогам работы за 2005г. Заречному районному суду присвоено второе, а за 2006г. - первое место среди судов области численностью до 6 судей.

 



1003407

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:19
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:19
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:19
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:20
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 7:20

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2007 г.

  • Семь новостей прошедшей недели
    №32 от 09 августа 2007 г.

    В соответствии с графиком ремонтных работ поэтапно возобновлено горячее водоснабжение в домах микрорайона. И на этот раз не обошлось без аврала.

  •  

    Юбиляры города УНИКАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТЬСЯ ЖИЗНЬ? Чужаки про наш город говорят всякое. Не видевшие его в глаза, как только узнают, что здесь расположена атомная станция, сразу почему-то пугаются: “Ведь у вас здесь радиация!” Но многие ли города могут…

  • Из зала суда
    №32 от 09 августа 2007 г.

    ДЕМОНТАЖ НЕИЗБЕЖЕН ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ Известный в городе предприниматель открыл в прошлом году парикмахерскую. Сначала приобрел 4-комнатную квартиру, перевел ее из жилого помещения в нежилое, сделал перепланировку и ремонт, закупил оборудование. Согласований…

  •  
    Четвёртый блок баэс: 20 лет спустя +6
    №32 от 09 августа 2007 г.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ. Идея построить четвёртый энергоблок на быстрых нейтронах возникла в 80-х годах прошлого века.

  • Спортивные звезды +4
    №32 от 09 августа 2007 г.

    СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ УПУЩЕННЫЕ ПОБЕДЫ ГОЛУБЦОВ Виктор Леонидович: 1998 г. - 5-кратный чемпион мира сил правопорядка, /Объединенные Арабские Эмираты, г.Дубай./ 1999 г. - 3-кратный чемпион Всемирных игр среди полицейских и пожарных, /Швеция, г. Стокгольм./ 2000 г. -…

  •  

    В августе жителям Заречного придут новые квитанции по оплате услуг телефонной связи со стационарного телефона.