ВРЕМЯ ТИХОЙ ОХОТЫЭТО ИНТЕРЕСНО!
ГРИБНОЙ “ЛИКБЕЗ”
Наступило время “тихой” охоты, которую целый год дожидаются заядлые грибники. Чуть свет отправляются они в лес и бродят там, забыв о времени, набирая полные лукошки маслят, подосиновиков, сыроежек, груздей. Самых терпеливых лес порадует царским подарком – крепким да ядрёным белым грибом. К сожалению, эти дары природы могут быть опасными для здоровья и жизни человека. Нередки случаи отравления взрослых и детей грибами. В 2005 году в России грибами отравились 213 человек, из них 20 погибли. В 2006 году из 106 отравившихся 18 умерли.
В этом году с начала грибного сезона на территории городского округа Заречный пока не зарегистрированы случаи отравления. Несмотря на это, всем, кто любит собирать грибы, а также готовить из них различные блюда, надо помнить несколько основных правил.
В лесу собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Неизвестные вам грибы не берите и не пытайтесь пробовать их на вкус. Ни в коем случае не ешьте сырые грибы! Никогда не срезайте и не употребляйте в пищу перезрелые, червивые и испорченные грибы. Ни в коем случае не собирайте их в городских парках, во дворах, вдоль автомобильных и железных дорог и в районах, где находятся промышленные предприятия. Например, не стоит собирать грибы вблизи Белоярской АЭС.
Растущие у дорог и промышленных предприятий, они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, у которых, как, например, у красного мухомора или бледной поганки, имеется у основания ножки клубневидное утолщение. Прежде чем положить в лукошко или приготовить блюдо из шампиньона, обратите внимание на цвет его пластинок. Они не должны быть белого цвета. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. Белые пластинки бывают у смертельно ядовитой бледной поганки, внешне очень похожей на шампиньон.
Собрав в лесу и решив засолить волнушки, чернушки, грузди, подгруздки, валуи, сыроежки, белянки и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно вымочите и отварите их перед засолом. Этим самым вы удалите из грибов горькие, раздражающие желудок вещества. Отравиться можно и обыкновенными сморчками. Для того, чтобы это не произошло, их надо сначала прокипятить в воде в течение 8-10 минут. Отвар обязательно вылить. Только после этого сморчки можно без всяких опасений варить и жарить.
Принесённые из леса грибы необходимо в этот же день разобрать, срезать нижнюю часть ножки, очистить их от сора, а дряблые и перезревшие выбросить. У таких грибов, как, например, мокрухи или маслята, со шляпки снимают плёнку, покрытую слизью. После очистки грибы тщательно промывают и подвергают кулинарной обработке.
Не покупайте грибы у обочин автотрасс и на стихийных рынках с рук, ведь качество такого товара довольно сомнительное. Где и когда были собраны крепкие и красивые с виду грибы, покупателю не известно. Если же вы все-таки решили купить такие грибы, обратите внимание на продавца и на то, что он вам предлагает. Опрятность торгующего и свежесть товара отчасти гарантируют вам, что вы не нанесёте вреда своему здоровью. Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами, и поход в лес за грибами доставит вам истинное удовольствие, а блюда, приготовленные из них, принесут только пользу вашему здоровью.
Елена ПАРАСКИВИДИ
С начала грибного сезона на территории городского округа Заречный пока не зарегистрированы случаи отравления.
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.