Это интересно! Грибной “ликбез”

«Зареченская Ярмарка» №32 от 09 августа 2007 г.
ВРЕМЯ ТИХОЙ ОХОТЫ

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

ГРИБНОЙ “ЛИКБЕЗ”

Наступило время “тихой” охоты, которую целый год дожидаются заядлые грибники. Чуть свет отправляются они в лес и бродят там, забыв о времени, набирая полные лукошки маслят, подосиновиков, сыроежек, груздей. Самых терпеливых лес порадует царским подарком – крепким да ядрёным белым грибом. К сожалению, эти дары природы могут быть опасными для здоровья и жизни человека. Нередки случаи отравления взрослых и детей грибами. В 2005 году в России грибами отравились 213 человек, из них 20 погибли. В 2006 году из 106 отравившихся 18 умерли.

В этом году с начала грибного сезона на территории городского округа Заречный пока не зарегистрированы случаи отравления. Несмотря на это, всем, кто любит собирать грибы, а также готовить из них различные блюда, надо помнить несколько основных правил.

В лесу собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Неизвестные вам грибы не берите и не пытайтесь пробовать их на вкус. Ни в коем случае не ешьте сырые грибы! Никогда не срезайте и не употребляйте в пищу перезрелые, червивые и испорченные грибы. Ни в коем случае не собирайте их в городских парках, во дворах, вдоль автомобильных и железных дорог и в районах, где находятся промышленные предприятия. Например, не стоит собирать грибы вблизи Белоярской АЭС.

Растущие у дорог и промышленных предприятий, они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, у которых, как, например, у красного мухомора или бледной поганки, имеется у основания ножки клубневидное утолщение. Прежде чем положить в лукошко или приготовить блюдо из шампиньона, обратите внимание на цвет его пластинок. Они не должны быть белого цвета. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. Белые пластинки бывают у смертельно ядовитой бледной поганки, внешне очень похожей на шампиньон.

Собрав в лесу и решив засолить волнушки, чернушки, грузди, подгруздки, валуи, сыроежки, белянки и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно вымочите и отварите их перед засолом. Этим самым вы удалите из грибов горькие, раздражающие желудок вещества. Отравиться можно и обыкновенными сморчками. Для того, чтобы это не произошло, их надо сначала прокипятить в воде в течение 8-10 минут. Отвар обязательно вылить. Только после этого сморчки можно без всяких опасений варить и жарить.

Принесённые из леса грибы необходимо в этот же день разобрать, срезать нижнюю часть ножки, очистить их от сора, а дряблые и перезревшие выбросить. У таких грибов, как, например, мокрухи или маслята, со шляпки снимают плёнку, покрытую слизью. После очистки грибы тщательно промывают и подвергают кулинарной обработке.

Не покупайте грибы у обочин автотрасс и на стихийных рынках с рук, ведь качество такого товара довольно сомнительное. Где и когда были собраны крепкие и красивые с виду грибы, покупателю не известно. Если же вы все-таки решили купить такие грибы, обратите внимание на продавца и на то, что он вам предлагает. Опрятность торгующего и свежесть товара отчасти гарантируют вам, что вы не нанесёте вреда своему здоровью. Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами, и поход в лес за грибами доставит вам истинное удовольствие, а блюда, приготовленные из них, принесут только пользу вашему здоровью.

Елена ПАРАСКИВИДИ

С начала грибного сезона на территории городского округа Заречный пока не зарегистрированы случаи отравления.