Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла сегодня


Культура

РЕФОРМЫ

РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ВИДЕН

С недавнего времени управление культуры городского округа Заречный было реформировано. Созданы две структуры – отдел культуры администрации (начальник Г.И. КОНДРАТЬЕВА) и МУ «Учреждение культуры» (директор Г.В. ТЮТИНА). При этом отдел представляет один человек, состав управления остался прежним. Чем вызвано данное изменение? Этот вопрос мы адресовали заместителю Главы администрации В.С. КОРЕНКОВУ:

- По новому Уставу городского округа, на нашей территории должны действовать три органа: Дума, администрация, Глава, - пояснил Владимир Сергеевич. – Исторически сложилось так, что управления культуры и образования исполняли полномочия органов – такая была структура. Мы привели все в соответствие с Уставом: муниципальные учреждения (культуры и образования) наделили исполнительскими функциями, сделав их юридическими лицами, передав им финансирование. Объем их работы формируется согласно квартальным и годовым планам. Финансирование определяется руководством администрации, утверждается Думой и уже потом учреждения финансируются, по их бывшему статусу это было нарушением.

Четко определен круг обязанностей муниципальных учреждений, причем в расширенном варианте. Это повлекло и определенную степень свободы в их действиях: раньше органам местного самоуправления проявлять самостоятельность было нельзя. Сейчас учреждения культуры и образования решают вопросы того же ремонта клубов, библиотек, детсадов и школ, выполняют мероприятия по пожарной безопасности самостоятельно, не дожидаясь распоряжений администрации. Действуют гораздо быстрее и качественнее. Предлагают свои наработки, вносят новизну в работу, что положительно сказывается при проведении различных мероприятий. Например, в День защиты детей в Заречном прошел велофестиваль регионального уровня. Заметен прорыв в сфере культуры на сельской территории. Дан толчок в развитии культурно-досуговой деятельности, в разнообразии форм работы сельских учреждений культуры. С творческими программами к селянам выезжают коллективы ДК «Ровесник». Мероприятия проходят на более высоком организационном уровне и техническом оснащении.

Вам лично легче стало решать после реформирования вопросы культуры?

- Безусловно! Отпала необходимость проведения многочисленных совещаний. Многое замыкается на начальнике отдела. Галина Ивановна занимается нормативно-правовой базой как управляющий орган. На ее плечах подготовка городских мероприятий, непосредственный контакт с министерством культуры области, создание новых направлений в работе. Она прослеживает, как реализуются местные целевые программы и национальные проекты. В настоящее время разрабатывает концепцию развития села на период 2008 – 2015 года. Как управляющий орган, готовит сметную документацию, постановления по финансированию мероприятий и акций в сфере культуры. Эта подготовительная работа передается для исполнения аппарату МУ (управлению культуры с его коллективом). И мне, и Галине Ивановне приходится заниматься стратегией в сфере развития культуры. Все же тактические вопросы ложатся на непосредственных исполнителей – аппарат МУ культуры. Нам предстоит объединить руководителей ДК, художественной и музыкальной школ в единый совет директоров. Работа должна строиться не на приказах, а на совместных усилиях в направлении творческого потенциала в городское культурное пространство.

Важно к руководству новых структур привлекать молодые кадры. Такие, как ТЮТИНА Галина Васильевна. У нее есть здоровые амбиции, свой взгляд на совершенствование работы, инициатива, творческий подход к делу. Вместе с Галиной Ивановной получился удачный тандем – сплав молодости и опыта. В результате те же мероприятия проходят на новом качественном уровне. Еще раньше аналогичное реформирование мы провели в сфере образования, но там пока еще не подобрали начальника отдела образования администрации. Ищем достойную кандидатуру.

Лето – напряженная пора для учреждений культуры. Какие главные мероприятия пройдут в скором времени?

- Это знаковые события – Карнавал, День города. Весь торжественный и праздничный пафос связан с напряженным трудом организаторов мероприятий такого масштаба. Карнавал нынче обещает быть веселым, насыщенным, разнообразным. Его программа отличная. Главное же, чтобы у граждан города было солнечно на душе. Приглашаем всех зареченцев прийти на главный праздник года, а работники культуры сделают все, чтобы поддержать добрый настрой, зарядить энергией горожан.

Э.Головырских

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2007 г.

  • Новости
    №27 от 05 июля 2007 г.

    9 июля 1954 года Министерством электростанций утверждено задание на строительство в 15-ти км от райцентра Белоярский тепловой электростанции. Белоярским райисполкомом под строительство было выделено 5373,3 гектаров земли.

  •  
    Почтальоны
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля в нашей стране отмечают День Российской почты. Почтовая служба всегда была делом государственной важности. Представить нашу жизнь без почты просто невозможно.

  • Разговор по душам
    №27 от 05 июля 2007 г.

    Разговор по душам ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ ВЫЖИВАТЬ ЛЕГЧЕ В эшелонах власти нашего города немало истинных созидателей - неординарных, умных, энергичных, известных людей. Среди них - Людмила Сергеевна ВОТЕВА, начальник Управления соцзащиты населения Заречного.

  •  
    Карнавал
    №27 от 05 июля 2007 г.

    По счастливому стечению обстоятельств или по желанию её величества судьбы, Заречный во многом является первопроходцем. У нас построена первая в мире промышленная атомная станция и первый реактор на быстрых нейтронах.

  • Афиша
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля 15.00 “Хинокио”. Кто ты на самом деле? Япония, детский, семейный. Продолжительность 120 минут.

  •  
    Выпускной в бпу
    №27 от 05 июля 2007 г.

    - уверенно заявили выпускники группы №37 “Монтажник технологического оборудования” Белоярского профессионального училища.