Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла сегодня


Карнавал

РУБРИКА «КАРНАВАЛЬНЫЕ ФИШКИ»

КАРНАВАЛ, ОДНАКО

По счастливому стечению обстоятельств или по желанию её величества судьбы, Заречный во многом является первопроходцем. У нас построена первая в мире промышленная атомная станция и первый реактор на быстрых нейтронах. Заречный – один из первых городов, где технические и гуманитарные цели соединились в одну единую цель – развитие города. И именно у нас есть такой день в году, когда мы собираемся вместе и ощущаем себя одной семьёй. Это день, когда на улицах веселится и бушует Карнавал. 21 июля он отпразднует свой 18-й день рождения. Поборов недовольство скептиков и пессимистов, пройдя всевозможные испытания, он все же дожил до своего совершеннолетия.

“О чём человек вспоминает и рассказывает заинтересованно, с любовью? О себе, любимом”, - сказал один мудрец. Поверьте, он ошибся. Самое интересное для многих горожан – это воспоминания о зареченских карнавалах, о “фишках” и “приколах” праздника наших душ.

ПЕРВЫЙ КАРНАВАЛ состоялся 23 июня 1984 года и был посвящён 20-летию БАЭС. А придумал летний карнавальный праздник в Заречном Б.Г. ИВАНОВ, ветеран БАЭС, первый главный инженер. Несомненная удача первого карнавала – костюмы участников. Горожане “надрывались” от смеха, глядя на русских коробейников из ЦТАИ, чертей – РСЦешников, туземцев из ЭЦ, цыганок из управления станции и циркачей ЦЦРовцев. И пусть на первом карнавале было много сбоев: исчезал звук и народ теснился на площади, наступая мощной толпой на выступающих у ДК “Ровесник”, всё же праздник прошёл на “ура”. Люди были довольны, им удалось “вырваться из рамок привычного, оставаясь в рамках приличного” – таковым было резюме первого карнавала.

Дата ВТОРОГО КАРНАВАЛА - 29 июня 1985 года. Именовался он “По странам и континентам”, и основное действо развернулось уже на стадионе. На всех последующих карнавалах главной сценической площадкой был стадион “Электрон”. ТРЕТИЙ КАРНАВАЛ (1986 г.) “Земля – колыбель человеческая” ознаменовался страшной грозой и проливным дождём, который с тех пор стал визитной карточкой зареченского карнавала и единственным отличием нашего от своего бразильского собрата. А “фишкой” этого карнавала стало следующее событие. По замыслу авторов, в финале над трибуной должны были взлететь голуби. Птиц предварительно посадили в большую коробку, накрыли сеткой и насыпали зерна. Когда сеть сняли, оказалось, что разомлевшие птицы категорически отказываются взлетать в промозглое небо. Пришлось голубей по очереди извлекать из коробки и подбрасывать вверх. Сытые птицы тут же пикировали обратно в коробку и никак не желали играть предназначенную им роль символов мира. А ещё с 3-го карнавала к электрикам БАЭС приклеилось обидное прозвище – “папуасы”. Ведущий, увидев бурную реакцию зрителей на “иноземцев”, появившихся во всей красе на стадионе, поспешил крикнуть в микрофон: “Да здравствуют дикари, которые с честью прошли и огонь, и воду, и медные трубы”.

Ещё один занятный “прикол” произошёл на ВОСЬМОМ КАРНАВАЛЕ, посвящённом 30-летию со дня пуска первой очереди Белоярской АЭС “День рождения в кругу семьи”. Сцена превратилась в огромный праздничный торт, поле стадиона – в щедрый уральский стол, а зрители и участники – в большую дружную семью. В центре была выставлена гигантская бутылка шампанского, в раструбе которой был замаскирован огнетушитель. В назначенное время к ней должен был подбежать мэр города Г.К. ЛЕОНТЬЕВ и нажать на рычаг в пробке бутылки, которая выстрелила бы пеной.

Георгий Карпеевич проделал всё так, как и было задумано, но те, кто мастерил гигантский сосуд, не учли его небольшого роста. Он подпрыгнул и повис на рычаге, нечаянно сдвинув пробку бутылки набок. Струя пены рванула в небо, но фонтанировала она из бутылки с искривлённым горлышком. Однако это не испортило настроения зрителям и участникам, а лишь развеселило и без того восторженную публику. Идея с бутылкой, стреляющей пеной, так понравилась организаторам, что её решили повторить на карнавале, посвящённом 40-летию БАЭС. Но и тут вышел прокол. На этот раз огнетушитель запрятали в бочку с джином. Директор Белоярской АЭС Н.Н. ОШКАНОВ, видимо, слегка не рассчитал свои силы, когда, следуя сценарию, в нужное время ударил молотком по пробке. Пена из бочки не пошла. Но этот номер решили повторить на карнавале в честь 50-летия города, и он, наконец-то, удался.

О других карнавальных “фишках” мы расскажем вам в следующем номере, а пока напоминаем, что до Карнавала осталось всего 16 дней.

Е.Параскивиди

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2007 г.

  • Новости
    №27 от 05 июля 2007 г.

    9 июля 1954 года Министерством электростанций утверждено задание на строительство в 15-ти км от райцентра Белоярский тепловой электростанции. Белоярским райисполкомом под строительство было выделено 5373,3 гектаров земли.

  •  
    Почтальоны
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля в нашей стране отмечают День Российской почты. Почтовая служба всегда была делом государственной важности. Представить нашу жизнь без почты просто невозможно.

  • Разговор по душам
    №27 от 05 июля 2007 г.

    Разговор по душам ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ ВЫЖИВАТЬ ЛЕГЧЕ В эшелонах власти нашего города немало истинных созидателей - неординарных, умных, энергичных, известных людей. Среди них - Людмила Сергеевна ВОТЕВА, начальник Управления соцзащиты населения Заречного.

  •  
    Культура
    №27 от 05 июля 2007 г.

    С недавнего времени управление культуры городского округа Заречный было реформировано. Созданы две структуры – отдел культуры администрации (начальник Г.И. КОНДРАТЬЕВА) и МУ «Учреждение культуры» (директор Г.В. ТЮТИНА). При этом отдел представляет один человек, состав управления остался прежним.

  • Афиша
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля 15.00 “Хинокио”. Кто ты на самом деле? Япония, детский, семейный. Продолжительность 120 минут.

  •  
    Выпускной в бпу
    №27 от 05 июля 2007 г.

    - уверенно заявили выпускники группы №37 “Монтажник технологического оборудования” Белоярского профессионального училища.