Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла сегодня

Архив №27 от 05 июля 2007 г. Хотите купить сад

Хотите купить сад

Для чего он нужен? Каждый понимает по-своему и использует выделенный участок земли по своему разумению. Для одних – это средство к существованию: выращиваются овощи, картофель, ягоды, фрукты, цветы на продажу. Эти садоводы целые дни проводят на грядках и в теплицах, а вечером спешат на рынок, чтобы реализовать урожай. Для других садовый участок – просто небольшое подспорье, собственная продукция к столу. Для третьих сад – место для отдыха. Они ограничиваются несколькими грядками, кустами и деревьями, чтобы не утруждать себя прополкой. Остальную часть земли засевают газонной травой, разбивают цветники, строят бани, устанавливают бассейны, обзаводятся мангалами и коптильнями. И отдыхают в своё удовольствие.

Пик спроса на сады приходится на конец 80-х годов прошлого века. Подтолкнул к этому экономический кризис. Люди потянулись к самому надежному – к земле. В то время на территории МО «г. Заречный» появилось несколько новых садовых товариществ. А всего их на сегодня 26. надо сказать, что жизнь у садоводов полосатая: владение участком имеет свои плюсы и минусы.

ВНАЧАЛЕ О ПЛЮСАХ

Всё хорошо в разумных пределах. Если вы работаете на участке в меру, а не до посинения и обмороков, это способствует укреплению вашего здоровья. Хорошо хотя бы просто прогуляться до сада, поговорить с растениями, насладиться их ароматом. С весны до поздней осени участки пестреют цветами. Весь сезон сад радует вас продукцией, начиная с терпкой редиски и кончая сочными кочанами капусты. В жаркие летние дни есть возможность позагорать или посидеть в тенёчке с книгой. Хорошо в саду ребятишкам. Они с удовольствием копаются в земле или в песочнице, изучают содержимое чердаков, лакомятся ягодами и фруктами.

И О МИНУСАХ

За садом нужен постоянный уход. Весь сезон – это борьба с вредителями (колорадский жук, тля, долгоносик, белокрылка и др.) и сорняками. Не исключена вероятность, что вас обворуют, снимут урожай, залезут в овощную яму и т. д. Необходимо периодически тратиться на навоз, перегной и различные удобрения, иначе урожай будет минимальным, кусты и деревья начнут чахнуть. Весной есть опасность заморозков. У многих садоводов замерзшие растения вызывают стресс и даже сердечные приступы. Поэтому ко всем неприятностям нужно относиться с долей юмора.

ГДЕ КУПИТЬ САД?

Конечно, лучше поближе к дому, если у вас нет транспорта, к примеру, велосипеда. Объявления о продаже вы найдёте в нашей газете. Так, в майских номерах их насчитывалось более 40 штук. Выставлялись на продажу участки в коллективных садах «Восход», «Заря», «Мир», «Дружба», «Медик», «Мельник», «Факел», «Электрон», «Химик» и др. Если говорить о ценах, то разброс их от 25 до 500 тысяч рублей. В «Восходе», например, за ухоженный сад с домом и теплицей просят 65 тыс. рублей, в «Мире» - 75 и 80 тыс. рублей, а в районе БЭИЗа (сады «Ягодка», «Бережок») всего за 30 и даже за 8 тысяч рублей.

К ВОПРОСУ О ДОКУМЕНТАХ

Иногда в объявлениях встречается строка: «Документы готовы». И это немаловажно: если владелец сада их не имеет, процесс покупки-продажи может затянуться. В пакете документов должны быть свидетельство о праве собственности, выписка из ГСК (межевое дело), документ на строение, либо справка из БТИ на отсутствие строения, справка об отсутствии задолженности по уплате налога, справка Правления сада об отсутствии задолженности по целевым взносам и по земельному налогу.

По словам одной из владелиц сада, на оформление документов ушла масса времени и потрачено почти 10 тысяч рублей.

Получается, что содержание сада – удовольствие не бесплатное. И тем не менее, тысячи зареченцев по выходным дням и в будни устремляются в собственный райский уголок, сливаются с природой, отдают земле негатив и заряжаются доброй энергией. Поэтому думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

В. Токарева.

На снимке: и раннею весной хорошо в саду ! (№3605) или терем в саду (4738)

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2007 г.

  • Новости
    №27 от 05 июля 2007 г.

    9 июля 1954 года Министерством электростанций утверждено задание на строительство в 15-ти км от райцентра Белоярский тепловой электростанции. Белоярским райисполкомом под строительство было выделено 5373,3 гектаров земли.

  •  
    Почтальоны
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля в нашей стране отмечают День Российской почты. Почтовая служба всегда была делом государственной важности. Представить нашу жизнь без почты просто невозможно.

  • Разговор по душам
    №27 от 05 июля 2007 г.

    Разговор по душам ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ ВЫЖИВАТЬ ЛЕГЧЕ В эшелонах власти нашего города немало истинных созидателей - неординарных, умных, энергичных, известных людей. Среди них - Людмила Сергеевна ВОТЕВА, начальник Управления соцзащиты населения Заречного.

  •  
    Карнавал
    №27 от 05 июля 2007 г.

    По счастливому стечению обстоятельств или по желанию её величества судьбы, Заречный во многом является первопроходцем. У нас построена первая в мире промышленная атомная станция и первый реактор на быстрых нейтронах.

  • Афиша
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля 15.00 “Хинокио”. Кто ты на самом деле? Япония, детский, семейный. Продолжительность 120 минут.

  •  
    Культура
    №27 от 05 июля 2007 г.

    С недавнего времени управление культуры городского округа Заречный было реформировано. Созданы две структуры – отдел культуры администрации (начальник Г.И. КОНДРАТЬЕВА) и МУ «Учреждение культуры» (директор Г.В. ТЮТИНА). При этом отдел представляет один человек, состав управления остался прежним.