Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №27 от 05 июля 2007 г. Покупатель всегда прав?

Покупатель всегда прав?

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ?

В фирме «Профстиль» я заказала пластиковое окно, но вот уже и все оговоренные сроки прошли (почти два месяца вместо одного), а работы так и не начаты. Я высказала директору претензии, но в ответ услышала упреки в свой адрес и слова в назидание: «Читайте договор!». Мне совершенно непонятно, для чего тогда в договоре указывают срок начала и окончания работ если эти сроки потом и выполнять то не собираются?

По рекомендации директора ООО «ПрофСтиль» мы внимательно ознакомились с текстом договора. Сроки выполнения работ в договоре определены, но в п.2.2 прописа- - но право Исполнителя увеличить срок выполнения работ до 10 дней, а в п.9.2 предусмотрен еще и срок до 30 дней. Получается довольно занимательная арифметика - искать в тексте разные цифры, складывать их и т.д.. Но все это противоречит положениям этого же договора, где четко установлено, что исполнитель обязуется выполнить все работы в соответствии со сроками, в п.2.1 Договора, а там прописан только один срок, на который и дал согласие заказчик, это всего-то 26 дней.

К сожалению, Вы не обратили внимание на другие интересные условия договора, неисполнение которых влечет санкции в отношении Заказчика:

? В договоре прописано, что Заказчик обязан …«обеспечить свободный доступ работников Исполнителя в помещение …», «…охрану помещения, конструкции и инструме- -нта…». Не сохранность, а именно охрану! И если работники Исполнителя не слишком трезвы, или прибыли к вам уже поздно вечером, а вы их не пустили в свою квартиру - Вы дали формальный повод Исполнителю для обвинения Вас в нарушении условий договора.

? Ответственность сторон прописана в договоре однобоко: если Заказчик нарушает сроки оплаты – он обязан оплатить Исполнителю пени 1% в день от суммы задолженности. Но в договоре ничего не сказано о том, что законом предусмотрена ответственность за нарушение сроков выполнения работ. А в этом случае Исполнитель выплачивает заказчику неустойку 3% в день от всей стоимости работ.

? Вероятно, окна «ПрофСтиль» имеют какие-то особенные свойства, поскольку для их использования требуются специальные условия : t в помещении не должна быть ниже +20° С, а влажность воздуха исключительно 55%. Так прописано в договоре. Убедитесь, что ваше жилье отвечает этим требованиям, иначе эти окна могут промерзать и отпотевать.

? Настораживает то, что стоимость работ по условиям договора действительна только 5 дней, по истечение которых Исполнитель может увеличить цену. А п. 3.7. оговорено, что «работы производятся из материалов Заказчика» (?!). Не понимаю, что Исполнитель имел в виду, но такие условия должны по крайней мере насторожить Вас.

? Представление о качестве у Заказчика и Исполнителя может не совпадать, а отсутствие в договоре указания на конкретные строительные нормативы только внесет дополнительную неразбериху. В договоре этот вопрос сформулирован слишком размыто: «…исполнитель обязан выполнить работы качественно, в соответствии со строительными нормами и правилами». В тексте договора ООО «ПрофСтиль» есть и другие условия, вызывающие серьезные сомнения в их законности. В большинстве договоров и других фирм найдется масса интересного, нужно только внимательно этот договор прочитать. Если в условиях договора Вы найдете неприемлемые или непонятные условия и формулировки - предлагайте свои варианты. Если Исполнитель отказывается менять условия договора - лучше обратитесь в другую фирму, более сговорчивую. В любом случае, если нарушены Ваши права – пишите претензии, требуйте компенсаций, настаивайте на соблюдении закона, будьте инициативными.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 05 июля 2007 г.

  • Новости
    №27 от 05 июля 2007 г.

    9 июля 1954 года Министерством электростанций утверждено задание на строительство в 15-ти км от райцентра Белоярский тепловой электростанции. Белоярским райисполкомом под строительство было выделено 5373,3 гектаров земли.

  •  
    Почтальоны
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля в нашей стране отмечают День Российской почты. Почтовая служба всегда была делом государственной важности. Представить нашу жизнь без почты просто невозможно.

  • Разговор по душам
    №27 от 05 июля 2007 г.

    Разговор по душам ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ ВЫЖИВАТЬ ЛЕГЧЕ В эшелонах власти нашего города немало истинных созидателей - неординарных, умных, энергичных, известных людей. Среди них - Людмила Сергеевна ВОТЕВА, начальник Управления соцзащиты населения Заречного.

  •  
    Карнавал
    №27 от 05 июля 2007 г.

    По счастливому стечению обстоятельств или по желанию её величества судьбы, Заречный во многом является первопроходцем. У нас построена первая в мире промышленная атомная станция и первый реактор на быстрых нейтронах.

  • Афиша
    №27 от 05 июля 2007 г.

    8 июля 15.00 “Хинокио”. Кто ты на самом деле? Япония, детский, семейный. Продолжительность 120 минут.

  •  
    Культура
    №27 от 05 июля 2007 г.

    С недавнего времени управление культуры городского округа Заречный было реформировано. Созданы две структуры – отдел культуры администрации (начальник Г.И. КОНДРАТЬЕВА) и МУ «Учреждение культуры» (директор Г.В. ТЮТИНА). При этом отдел представляет один человек, состав управления остался прежним.