Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №4 от 26 января 2023 г. Нужно ли размещать зареченских героев СВО на билбордах

Нужно ли размещать зареченских героев СВО на билбордах

Нужно ли размещать зареченских героев СВО на билбордах

Нужно ли размещать зареченских героев СВО на билбордах  

С началом спецоперации в нашей стране стали появляться новые Герои России, кавалеры ордена Мужества, обладатели знаков отличия «Георгиевский крест», медалей «За отвагу» и «За спасение погибавших». Многие награды присвоены посмертно. Появилась и новая традиция: отдавая дань уважения и памяти, фотографии героев размещают на рекламных щитах. Такие билборды есть и в крупных городах, и в небольших населённых пунктах по всей стране.

Вдохновились этой идеей активные зареченцы предложили: «Почему бы и нам

не разместить своих героев на городских рекламных щитах? Они заслужили!»

но отношение зареченцев оказалось неоднозначным…

Алёна АРХИПОВА

В течение двух недель мы спрашивали жителей города: «Нужно ли размещать фотографии зареченцев - героев СВО на рекламных щитах Заречного?». Подобное голосование прошло также и на страничке «Ярмарки» ВКонтакте. В общей сложности участие в социологическом эксперименте приняли 397 человек. Вопрос никого не оставил равнодушным - своё мнение, порой неоднозначное, выразили все, к кому мы обратились. Результаты получились следующие.

10 человек искренне не знают, как поступить, считают, что «это сложный вопрос», который «нужно обсуждать на всех уровнях» или «необходимо крепко подумать».

Ещё 10 горожан категорически против, они утверждают: «Ни к чему лишний раз тревожить родных и близких, которые переживают большую потерю». Напоминают: «Идёт военная спецоперация. Мало ли что - не нужно воинов подставлять, они и так в опасности». Просят: «Можно я только пожелаю всем нашим ребятам вернуться скорее домой живыми и невредимыми».

Но это лишь небольшая часть мнений 42 зареченца приветствуют инициативу увековечивания памяти героев СВО, но другими способами:

- Размещать информацию о наших героях, чтоб она была доступна для всех жителей, можно и нужно. Но пусть это лучше будут мемориальные доски на домах, где ребята жили. Билборды - это всё равно временно, - считают несколько человек.

- Только не рекламные щиты! По мне - это оскорбление для воина быть на том месте, где недавно рекламировали железобетон, мебель или, что ещё хуже, похоронные услуги. Мне кажется, это только принизит их значение. Уж лучше отвести специальное место, где и размещать полную информацию о герох, - уверен мужчина 45 лет.

- Много ли людей обращает внимание на билборды? Они же для рекламы. Есть ведь другие прекрасные способы сохранения памяти: мемориальные доски, бюсты на аллее Славы, экспозиция в музее. Скоро откроется прекрасный выставочный зал. Нужно, чтоб было красиво, информативно и на много лет, - говорит интеллигентная женщина.

- У нас есть улица 9 Мая, Вечный огонь. Почему бы там не продолжить аллею Славы? Герои СВО станут достойными соседями Герою Советского Союза Николаю Григорьеву и Герою Соцтруда Николаю Осинцеву. Можно сделать аналог Чёрного тюльпана. Вот это, как говорится, на века, а на рекламном щите, где баннеры имеют свойства рваться и выгорать, это будет временно, - справедливо заметил мужчина 42 лет.

- Работа по увековечиванию памяти наших героев спецоперации уже ведётся. В Музее боевой славы Заречного будут размещены их фотографии. Детям, которые приходят туда на экскурсии, уже о них рассказывают. Принято решение добавить фамилии всех наших погибших земляков на стелу мемориального комплекса «Лучшему солдату в мире». 15 февраля, в День памяти воинов-интернациона-листов, когда пройдёт традиционный митинг, их имена прозвучат при объявлении минуты молчания, - перечисляет зареченская активистка.

- У нас же обещают сделать мемориал Стена Памяти! Там предусмотрены места для новых Героев вместе с афганцами и теми, кто воевал в Чечне, - напомнила молодая мама.

127 человек имеют особое мнение по поводу размещения портретов героев на щитах:

- Считаю, что на билбордах можно размещать фотографии только живых героев. Вы только представьте, каково будет их матерям и жёнам - постоянно видеть, снова и снова думать, переживать о погибших. Это очень тяжело, - отметили несколько зареченцев на автобусной остановке.

- По-моему, в Дагестане и Чечне первыми начали эту традицию - размещать своих героев на щитах. Но у них же другой менталитет. Они рождаются воинами, их матери гордятся, если сын погиб в бою за правое дело. Нашим же матерям это будет слишком больно, - продолжил тему мужчина 55 лет.

- Мамы ребят, которые погибли в Афганистане и Чечне признаются, что когда на официальных мероприятиях слышат имена своих сыновей, у них до сих пор в душе крик, а в глазах слёзы. А ведь уже больше 20 лет прошло. Будь я на месте родных, согласие бы дала на размещение портрета, но мимо ходить не смогла бы, - поддерживает автоледи.

- С одной стороны, это необходимо сделать для поколения 30-40-летних, утративших патриотизм. С другой стороны, у меня племянник - орденоносец, представлен к Звезде Героя посмертно. Как подумаю, что буду видеть его всё время на билборде: и гордость, и нестерпимая боль одновременно, - рассудила ещё одна зареченка.

- Мы должны их знать, должны ими гордиться. Портреты на билбордах - отличный способ. Но кто займётся этим затратным делом? Муниципалитет, спонсоры? Или опять в народ клич бросать, деньги собирать? Правильно ли это? - спрашивает женщина в возрасте.

- Пока не закончится спецоперация, этого делать не нужно. Вернутся, к сожалению, не все. Мы и так бесконечно читаем сообщения о погибших в соцсетях, по телевизору. Переживаем за их родных, проецируем на себя. Память наших героев обязательно нужно увековечивать, но давайте дождёмся победы, не будем торопиться, - призывает большинство из данного количества.

Оставшиеся 208 жителей горячо поддержали идею.

- Конечно, да! Они - наши, свои, родные! Низкий им поклон и родителям их! - воскликнул спортсмен.

- Необходимо, чтобы молодёжь 25-40-летняя знала, думала, оценивала, ровнялась, чтобы у подрастающего поколения был пример, чтобы мы все учились ими гордиться. Только так укрепится осознание, что настоящие герои среди нас, придёт вера и понимание, что и простые парни способны на подвиги, - пояснила дама бальзаковского возраста.

- А как иначе! Они же защищают нас, теряют своё здоровье, жизнь, чтобы мы мирно жили, работали. Родину защищают. Мы должны знать, кем гордиться, - считают многие горожане.

- Отличная практика. Во многих городах так делают, и нам нельзя отставать. Нам есть, кем гордиться - своих героев нужно знать! - подтверждают другие.

- Герои ведь сами про себя не расскажут, - добавляет пенсионер.

- Представьте, дети увидят своих отцов на плакате. Это ж такая гордость! - привёл аргумент «за» бывший правоохранитель.

- Это очень нужно и важно. Сейчас непростые времена. Многие сомневаются в том, правильно ли поступает наша страна. Пока одни спорят по этому поводу, другие защищают и спасают, порой, ценой своей жизни. Они настоящие герои и достойны гордости и уважения, - рассудила дама 60 лет.

- Обязательно надо, и не только фото, но звание, их подвиг. Мы должны знать, должны помнить, - озвучил мнение ещё нескольких мужчина 50 лет.

- Если близкие не будут против, такое событие и для них имело бы положительный момент - внимание со стороны города и его жителей. В каком-то смысле, это определённая моральная поддержка, возможно, осознание, что их уход не напрасен, - считает работник культуры.

- Билборд - это самый простой и действенный способ привлечь внимание людей. Наши ребята гибнут, и жить, как прежде, уже нельзя. Те, кто поддерживает СВО, помолятся за героев на баннере, будут им благодарны. А у несогласных будет повод лишний раз подумать и, возможно, поменять точку зрения. Это важно! Это всех нас касается! - подытожила молодая девушка.

Итак, большинство - 52% зареченцев - безоговорочно поддерживает идею размещения фотографий героев на билбордах Заречного. Ещё 32% тоже поддерживают, но с оговорками: переживают за родных и предлагают делать это деликатно, или спустя время. Из тех, кто не поддерживает эту идею: 10 % предлагают увековечить имена героев другими способами, а 5 % сомневаются или категорически против.

Примерно такая же картина и в голосовании на страничке «Ярмарки» во ВКонтакте.



1897687

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • За работу в 2023 году депутаты поставили главе Захарцеву оценку «удовлетворительно». Но у них было всего два варианта, либо «уд» либо «неуд».

  •  

    В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей.

  • Индекс счастья зареченцев За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%. По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри,…

  •  
    Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись.

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг.

  •  

    В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фиг.