Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №4 от 26 января 2023 г. Закон против детских горок

Закон против детских горок

Закон против детских горок

Закон против детских горок  

Юлия ВИШНЯКОВА

19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку. Зимой она заливалась, и детвора со всей округи с визгом и восторгом катилась вниз. Однако недолго музыка играла… Руководство ТЦ было вынуждено разобрать зимнюю забаву под влиянием законодательства, согласно которому такие горки теперь приравнены к аттракциону, а за несоблюдение ГОСТов грозят большие штрафы.

Вообще, новый ГОСТ начал действовать в 2020 году, но особенно активно воплощать его в жизнь стали сейчас. Ведь отныне право на существование имеют только «безопасные устройства для развлечений из дерева, льда или их комбинации». Теперь, если горка выше 40 см (а делать меньше смысла не имеет) - она аттракцион и требует, чтобы ее ставили с соблюдением ГОСТа и сертифицировали.

Чтобы получить сертификат, горка теперь должна соответствовать длинному списку требований. Например:

Любая горка должна быть ограждена, доступ на неё допускается только под присмотром двух администраторов;

Скаты и выкаты могут быть только прямые без виражей;

«Качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды» (пункт 5.3.1 ГОСТа 56987-2016);

«Связующие материалы и снег, используемые для приготовления растворов для фиксации ледяных блоков и заделки швов, при взаимодействии с водой не должны влиять на ее качество и оказывать вредное воздействие на посетителей, зрителей, персонал»;

Таким образом, горки теперь необходимо строить исключительно из снега и льда, который можно получить только из питьевой воды. И питьевой же водой их поливать.

Регламентированы даже позы, в которых можно кататься: только сидя лицом вперед или лежа головой назад. Можно цепью, но только сидя, и чтобы ребенок был впереди. На горке запрещено находиться в очках и стоять вдоль выката.

- Горка - это аттракцион. Сейчас требуется паспорт изделия, сертификат, оператор горки и много ещё чего. Штрафы и реальные сроки. Письмо с рекомендациями мы получили ещё до нового года. Ради детей дотянули до крещения на свой страх и риск, - прокомментировал Александр Чермаков, директор УК Галактики.



1897685

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»