Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №4 от 26 января 2023 г. Такого количества погибших при пожаре в Заречном не было никогда

Такого количества погибших при пожаре в Заречном не было никогда

Такого количества погибших при пожаре в Заречном не было никогда

Такого количества погибших при пожаре в Заречном не было никогда  

23 января начальник 99 ПЧ Егор Исыпов, начальник отдела пожарного надзора Эльдар Юсупов и начальник производственного участка ВДПО Татьяна Кулаева подвели итоги ушедшего 2022 года и познакомили с изменениями законодательства в области пожарной безопасности.

Алёна АРХИПОВА

За прошедший год на территории городского округа Заречный случилось 42 пожара, тогда как в 2021 году было 50 пожаров. Однако, если в 2021 в огне погиб всего 1 человек, что в 2022 - 6, из них два ребёнка. Также в прошлом году при пожаре 7 человек получили травмы, из них 6 - дети. Такой ужасающей статистики на нашей территории не было ещё никогда.

Половина из 42 случаев возгорания произошла из-за неосторожного обращения с огнём, 5 - из-за проблем с печным отоплением, 15 - из-за неисправной электропроводки. Один раз был зафиксирован поджог.

Анализируя ситуацию, пожарные отмечают низкий уровень профилактической работы с населением со стороны муниципалитета. К примеру, в администрации городского округа Заречный более трёх лет нет внештатных инструкторов по пожарной безопасности.

Важные изменения произошли в законодательстве. В два раза выросли штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, которые регулирует ст. 20.4 КоАП. Теперь граждане-нарушители будут платить до 15 тысяч рублей административного штрафа, должностные лица - до 20 тысяч, юридические лица - до 400 тысяч. При нарушении правил пожарной безопасности в особый противопожарный режим, граждан ждёт штраф до 20 тысяч рублей, должностных лиц - до 60 тысяч, юрлиц - до 800 тысяч рублей. Если нарушения правил привели к возникновению пожара, который повредил или уничтожил чужое имущество, виновный гражданин заплатит до 50 тысяч рублей, должностное лицо - до 100 тысяч, юрлицо - до 800 тысяч, либо его ждёт приостановление деятельности.

Также, с марта 2023 года начнёт действовать ряд дополнительных изменений в Правилах противопожарного режима. Теперь запрещено устанавливать глухие решётки в подвальных помещениях. Разрешили оставлять скамейки и стулья на путях эвакуации, но только при условии, что мебель не нарушит при этом ход самой эвакуации. Вокруг населённых пунктов, которым могут угрожать лесные пожары, должна быть создана минерализованная, то есть очищенная от горючих материалов до минерального слоя почвы полоса, шириной не менее 1.4 метра.

Хорошая новость для садоводов: расстояние от строений до мангалов и печей сократили с 50 до 15 метров. От мангала до горючих материалов разрешается расстояние не менее 2 метров. Сжигать садовый мусор по-прежнему можно только в специально оборудованных местах - бочках или углублениях в земле.

И ещё один важный момент. С марта 2023 года любая многодетная семья или семья из категории социального риска (стоящие на контроле) обязана установить в квартире или доме автономный дымовой пожарный извещатель. Иначе грозит штраф.

Это устройство лучше приобрести в спецорганизациях или спецмагазинах. Стоят они 500-650 рублей, не требуют сложной установки и очень просты в управлении. Срабатывают на концентрацию дыма через 3-5 секунд, а значит - очень помогут именно в ночное время, когда все спят. Безусловно, новым правилом поспешат воспользоваться ушлые торговцы, которые ходят по квартирам. Они могут показать удостоверение МЧС, грамотно расшифруют все нюансы законодательства, а потом продадут такой извещатель в 10 раз дороже. Именно поэтому пожарные предупреждают: настоящие сотрудники пожарного надзора и МЧС проводят рейды только в форме и не оказывают никаких платных услуг!

В течение 2023 года специалисты пожарного надзора планируют провести традиционные сезонные рейды, визуальные осмотры, инструктажи по пользованию электроприборами и печным отоплением. При этом они имеют полное право привлечь нарушителя правил пожарной безопасности. Будьте внимательны и соблюдайте закон.

Автоматический пожарный извещатель можно купить:

в Заречном по ул. Лермонтова, 4 (тел. 7-35-84);

в Белоярском по ул. Юбилейная, 40 (тел. 2-15-84).

Администрации Белоярского и Верхнего Дуброво ежегодно приобретают партию пожарных извещателей, которые пожарные устанавливают населению бесплатно.



1897673

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Судьба изолятора
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Судьба изолятора Изолятор временного содержания МО МВД России «Заречный» не работает больше года. Алёна АРХИПОВА Изолятор временного содержания в работе полиции - структура важная и необходимая. Там содержат правонарушителей, арестованных за неуплату…

  •  

    В связи с предстоящим массовым расчетом транспортного и земельного налогов, налога на имущество Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы, могут.

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что в 2024 году вкладчикам необходимо уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года.

  •  
    Частный случай
    №03 от 18 января 2024 г.

    Частный случай Сотрудники ГИБДД вновь столкнулись с проблемой медосвидетельствования. Юлия ВИШНЯКОВА Неожиданно на декабрьской Комиссии по безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД рассказали о двух фактах, когда в МСЧ-32 не провели…