Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №4 от 26 января 2023 г. Новинки улицы Энергетиков

Новинки улицы Энергетиков

Новинки улицы Энергетиков

Новинки улицы Энергетиков  

Новая улица Энергетиков уже немного развела транспортные потоки: часть автомобилей при въезде в город теперь сворачивает налево, разгружая движение на светофоре Победы - Ленинградская. Однако полностью дорога будет построена лишь к концу 2024 года. Цена строительства за шесть лет выросла в три с половиной раза: с 92 до 336 миллионов рублей.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в 2019 году было несколько неудачных попыток найти подрядчика, который взялся бы ремонтировать всю улицу Энергетиков от Ленинградской до Попова за 92 млн рублей - цена подрядчиков не устраивала. В итоге, городские власти решили разбить работы на части и назвали их подэтапами.

Первый пошел

В марте 2020 года был объявлен конкурс на ремонт участка в 300 метров от Курчатова - Ленинградской до угла дома 51 на Курчатова. Сумма контракта составила 38 млн 810 тысяч рублей. По итогам аукциона подрядчиком стала фирма из Екатеринбурга ООО «АДС Проект». Компания не просто сделала 300 метров улицы, но и откорректировала проектную документацию, в которой вскрылось множество неоднозначных моментов. В июле 2021 года работы на этом подэтапе были завершены.

Второй пошел

Подрядчик для второго подэтапа, от поворота с Курчатова, 51 до поворота на Энергетиков, 10, определился в конце 2020 года, им также стал «АДС Проект». Так как других участников аукциона не было, то цена строительства в 55 млн рублей не изменилась. Работы здесь шли с переменным успехом, однако до конца строительного сезона 2021 года рабочие успели положить новое дорожное полотно, смонтировали опоры освещения, положили бортовой камень, установили дождеприёмные колодцы и смонтировали трубы ливневой канализации. Общая сумма двух этапов работ составила почти 94 миллиона рублей, а ведь хотели всю дорогу за 92 миллиона рублей построить…

Третий пошел

В апреле 2021 года был найден подрядчик для третьего подэтапа - от Энергетиков, 10 чуть дальше пересечения улиц Энергетиков - Победы. И снова подрядчиком стал «АДС Проект», стоимость работ составила 37 млн 859 тысяч рублей. Стройка здесь шла весь прошлый год. Уже в процессе, когда проезжая часть была закатана в асфальт, некоторые жители и депутаты выражали беспокойство относительно её недостаточной ширины в 6 метров и предрекали аварии и пробки на въезде в город. Однако пробки если и есть, то скорее из-за пока неработающего светофора. Правда зимой, из-за снега, дорога действительно немного сузилась, но это уже вопрос к уборке дорог.

- Работы по строительству автомобильной дороги по улице Энергетиков выполняются в полном соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу на соответствие нормам и требованиям государственных стандартов. Согласно ПСД ширина проезжей части на всем протяжении ул. Энергетиков составляет 6 метров - улица предназначена для движения легковых автомобилей, - заверял тогда глава.

Стройка на третьем подъэтапе, как и было прописано в контракте, завершилась в ноябре 2022 года.

- 15 ноября 2022 года получено заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства от Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Объект принят с незначительными замечаниями в части устройства дорожного ограждения. Работы по устранению данных замечаний будут проводиться в рамках гарантийных обязательств при устойчивых плюсовых показателях температуры наружного воздуха в период апрель - май 2023 года, - сообщили нам в администрации.

Правда с завершением данных работ светофор на перекрёстке улиц Победы-Энергетиков так и не заработал, хотя к работе он и готов.

- По вопросу включения светофора на перекрёстке проводятся мероприятия по согласованию с АО «Свердловскавтодор», в ведении которого находится автодорога по ул. Победы, - прокомментировали в администрации. Почему не включают уже готовый, рабочий светофор, и какие ещё нужны согласования пока непонятно. Впрочем, судя по обещаниям главы, в этом году вся дорога от автовокзала до «Заботы» должна перейти от области в ведение муниципалитета Заречного.

Четвёртый…

не пошёл

Что касается заключительного этапа строительства - в направлении улицы Попова и городской котельной, то почти весь 2022 год проект стоял на паузе, несмотря на то, что контракт по этому участку отыграли ещё в январе 2022 года. Подрядчиком вновь был выбран ООО «АДС Проект». Цена контракта составила 174 млн рублей. Однако позднее глава комментировал, что вопрос по продолжению строительства дороги - открытый, потому что неясно его финансирование.

Выросло всё:

и сроки, и деньги

О том, что работы с паузы сняты, стало известно в ноябре… Строители принялись за дело, техника заработала рядом с садовым товариществом и городским кладбищем. Здесь готовят траншеи и прокладывают новые коммуникации. А в декабре на улицу Энергетиков обратили внимание и областные власти: 35 млн рублей на её строительство выделил губернатор Евгений Куйвашев.

В декабре же в открытом доступе появилось постановление администрации о внесении изменений в условия контракта. Они касались увеличения сроков. Теперь работы должны быть выполнены не 15 октября 2023 года, а 30 сентября 2024 года. И стоимости работ: они выросли со 174 млн рублей до 204 млн рублей.

Формулировка изменений такая: «В связи с возникновением независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность исполнения муниципального контракта № 0862300039621000173/№ 17, заключенного 31.01.2022». Оказывается, условия по последнему этапу были изменены из-за дополнительных работ, которые не входили в проектную документацию на стадии заключения контракта.

- Изменение цены контракта объясняется необходимостью проведения дополнительного объёма работ, а именно: расширения проезжей части с 6 м до 7 м; устройства двух остановочных комплексов, отсутствовавших в проектной документации; переустройства вновь выявленных подземных инженерных сетей, отсутствовавших в проектной документации, - пояснили в администрации.

Так что работы у строителей ещё много, и это не только дорожная «одежда» и переустройство инженерных сетей, но и устройство ливневой канализации с установкой КНС, устройство улично-дорожного освещения и благоустройство территории. Тем не менее, впереди ещё два года и завершить строительство новой улицы Энергетиков кажется вполне реальным.

PS: благодарим пресс-службу администрации за полноценные ответы по существу запроса.

Продолжение улицы Энергетиков (до котельной) будет шире на 1 метр, там установят два новых остановочных комплекса.



1897699

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Ковид отступил - Голову поднял коклюш Родители маленьких зареченцев жалуются на новую напасть Юлия ВИШНЯКОВА - Ребенок начал кашлять. Мы обратились в МСЧ-32 и нам назначили стандартное лечение. Однако спустя две недели ингаляций и…

  •  

    Обратился в другую поликлинику - от Заречного открепляют автоматически Алёна АРХИПОВА - Я не посещала нашу поликлинику и не лечилась в стационаре МСЧ-32 много лет. Здоровье своё берегу, поэтому с…

  • Сарайки пока ищут собственников Юлия ВИШНЯКОВА «Сараи в районе прокуратуры находятся в ужасном состоянии. Недавно мы с семьей переехали в Старый поселок, и честно сказать, вид этих строений сильно напрягает. Не проще ли их снести и…

  •  

    После того, как в СМИ было озвучено, что 30 «атомных» миллионов в этом году власти намерены потратить на лыжероллерную трассу (протяженность .

  • Новые квитанции - новые вопросы +1
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В редакцию обратился житель села Мезенского, обеспокоенный тем, что теперь жители сельской территории будут получать квитанции от АО «ЭнергосбыТ Плюс»:<.

  •  
    Неудобная площадка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    В редакцию обратилась Евгения Степановна Верхоглядова и рассказала о проблемах с контейнерной площадкой на Лермонтова 27а:.