Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

Сегодня мы отыскали для вас фото строящейся улицы Курчатова. Ностальгируем вместе!

Алёна АРХИПОВА

На обороте надпись: «Курчатова, 31, 12.01.1988 г.». Судя по фото, дом только-только сдали или готовят к сдаче. Рядом временная трансформаторная будка и временный столб освещения, слева ещё стоят строительные вагончики. Вдалеке едет грузовик. Однако район начали обживать.

Если присмотреться, дом №29 уже заселён: на верхних этажах сушится бельё. Вниз по Курчатова установили постоянные фонари с капитальными опорами освещения. Возле строящегося дома ходят люди. Впрочем, понятно, что обустроенной пешеходной зоны рядом с домами-подковами ещё нет - женщина идёт по проезжей части.

- Я очень хорошо помню это время. Родителям одноклассника дали то ли в доме №29, то в №31 квартиру, и мы пришли к нему в гости. В подъездах ещё стоял запах свежей краски и побелки. Мы считали эти дома самыми крутыми, а родители обсуждали улучшенную планировку - просторные квадратные коридоры и кухни. Счастливчикам, кто получил там жильё, даже завидовали, - рассказывает Егор Крылов. - Однако мне больше вспоминается 1983-1984 год. Я учился тогда в третьем классе. В то время вместо улицы Курчатова был лес. Вверх, ко второму строительному участку вела простая вырубленная просека. Там, где сейчас ТЮЗ и кафе, завезли горы песка и щебёнки. Они были высотой в два этажа. Строительство новых домов только начиналось.

Так вот мы с пацанами ходили на эти кучи безобразничать. Жгли там костры, взрывали патроны, в основном, строительные - те, которые использовали для строительных пистолетов, забивали ими дюбеля. Однажды мой дружок притащил откуда-то патроны из ружья. Мы бросали их в костёр и смотрели, как они взрывались. Хлопало так громко - в сто раз лучше всяких петард.

Ещё одним нашим любимым развлечением было жечь карбид. Искали крошки и крупные кусочки этих кристаллов, которые используются для газовых горелок, на другой стройке у будущего магазина «Радиотовары». Потом брали баллончики из-под дихлофоса, убирали сверху распылитель, снизу пробивали маленькую дырочку, забивали туда карбид, нагревали на огне и они бабахали. Экстрим, подпаленные брови и закопченные штаны - лучше не придумаешь! Правда, получали потом нагоняй от родителей. Зато до сих пор вспоминаю! У современных подростков таких развлечений нет, и не будет.

- Я вспоминаю, насколько тихо было в том районе, когда мы переехали жить на Курчатова, 29. Выглядываешь в окно - лес. Каждое утро птички поют. Летом через дорогу перешёл - ягоды, грибы. Машин было мало. Дорога ещё долго была грунтовой. Почти в лесу жили - красота, - улыбается Светлана Миловидова.

Уважаемые читатели, если и вы что-то вспомнили о строительстве и обустройстве территории вокруг домов-подков по улице Курчатова, будем рады, если поделитесь с нами. Звоните по телефонам: 7-25-95 и 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Поностальгируем вместе!

Фото предоставлено

Городским краеведческим музеем

 

Дома-подковы на Курчатова считались самыми крутыми: это были одни из первых квартир с улучшенной планировкой.

Мы с пацанами ходили на эти кучи безобразничать. Жгли там костры, взрывали патроны…



1897676

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 13:38
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 13:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 13:39
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 13:39

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.