Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Алекс - Юстасу

Алекс – Юстасу

Алекс – Юстасу  

Помните знаменитую фразу из культового фильма «Семнадцать мгновений весны» «Алекс - Юстасу», когда Штирлиц получал задание из Центра? Оказывается, реальный Алекс на самом деле существовал и Урал может им гордиться. Вот что об этом знает полковник ФСБ в отставке Виктор Александрович Попов, который 25 лет возглавлял отдел КГБ и ФСБ Заречного.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

- Самые значимые события, которые мы отмечали в конце лета - 80 лет со дня разгрома немцев под Курском и 50 лет знаменитому фильму «Семнадцать мгновений весны», - отмечает Виктор Александрович. - Одновременно в чекистской среде вспоминали важное событие - назначение перед Второй мировой войной на должность начальника разведки ГУГБ НКВД нашего земляка, уральца Павла Фитина, имевшего к первым двум событиям непосредственное отношение. Тот самый «Алекс» - это и есть генерал Павел Фитин, глава советской внешней разведки, ставящий головоломные задачи Штирлицу- «Юстасу». Он, действительно, весной 1945 года провел успешную операцию по пресечению сепаратных переговоров США и Германии.

Павел Фитин был человеком из народа. Он родился в 1907 году в селе Ожогино Челябинской области. Работал с 13 лет в сельхозартели. В 1926 году окончил школу, отслужил в армии. В 1932-м поступил в академию имени Тимирязева, по окончанию которой работал по линии сельского хозяйства. В 19 лет вступил в партию.

Когда в марте 1938 года советское руководство решило провести партийный набор в органы госбезопасности, чтобы покрыть нехватку руководящих кадров, вызванную ежовскими репрессиями, Павел Фитин получил «путевку» в НКВД. Буквально за год он сделал головокружительную карьеру: поднялся от стажера до начальника отдела, вскоре преобразованного в «Первое управление», и стал начальником внешней разведки всего Советского Союза.

- Должность начальника разведки считалась «расстрельной» - поясняет Виктор Попов. - До Фитина в период «ежовщины» в течение года сменилось 5 начальников. Однако его рекомендовал сам Берия, который увидел в нашем герое талантливого организатора и руководителя. И он не ошибся. Благодаря усилиям Фитина, к 1941 году советской разведке удалось восстановить свою работоспособность. В её структуре было сформировано 40 полноценных зарубежных резидентур, в которых работали 240 сотрудников.

Разумеется, наиболее важным направлением была Германия. Советские разведчики предпринимали невероятные усилия, чтобы узнать, как и когда гитлеровцы собираются напасть на Советский Союз. И это удалось! 17 июня 41 года Фитин лично докладывал Сталину о планах Германии по нападению на СССР 22 июня, опираясь на данные сразу нескольких источников. Вопреки легендам, вождь не истерил и не грозил разведчику лагерями, а заявил, что информацию надо проверять дальше.

Наш земляк руководил разведкой целых 7 лет, и это были самые трудные годы в истории спецслужбы, потому как пришлись на период Великой Отечественной войны. Разведчикам удалось пресечь сепаратные переговоры США с Германией, установить дату нападения Германии на нашу страну, пресечь планы основных операций и выяснить направления главных ударов вермахта, завладеть секретами ядерного оружия и многое другое.

Фитина обоснованно можно считать одним из «отцов» советского атомного проекта, который первым в 1941 году обратил внимание на сверхсекретные работы в Англии и США по ядерной тематике. Именно он своевременно привлёк внимание высшего руководства страны к «атомной проблеме». И наша разведка добыла научно-техническую и исследовательскую информацию по этой теме за рубежом, которая позволила в кратчайшие сроки с наименьшими затратами создать Ядерный щит Родины.

В 1947 году Фитина перевели заместителем начальника Управления МГБ по Свердловской области. На Урале в те годы создавались важнейшие предприятия советской атомной промышленности, и в его обязанности входило обеспечение их безопасности и секретности. С 1953 года он стал начальником Управления госбезопасности в регионе. Умер Павел Михайлович 24 декабря 1971 года в возрасте 63 лет.

- Для нас, молодых чекистов, Фитин был примером во всех отношениях, - вспоминает Виктор Алексан-дрович. - Мой наставник, служивший с ним, рассказывал о нём удивительные вещи, учил мастерству, используя богатейший опыт этого человека. Ещё один мой коллега тоже лично общался с «тем самым Алексом». Будучи студентом вуза, он неоднократно встречался с ним в Москве. Узнав, что коллега мечтает стать чекистом, Павел Михайлович сказал: «Есть чёрное и белое, и нельзя это путать, и как-то заменить и перекрасить». На всю жизнь тот запомнил смысл этих слов: правда всегда остается правдой, а ложь - ложью, как бы кто-то не пытался поменять их местами.

В Москве Фитину установлен памятник. В его честь снят фильм. Мы гордимся им.

Наш земляк руководил разведкой 7 лет.



1898525

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…