Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №36 от 07 сентября 2023 г. Библиотеки Заречного нуждаются в ремонте

Библиотеки Заречного нуждаются в ремонте

Библиотеки Заречного нуждаются в ремонте

Библиотеки Заречного нуждаются в ремонте  

Возможно, есть люди, которые ни разу не бывали в местных библиотеках. Однако тех, кто регулярно ходит туда за книгами, в Заречном тоже хватает. И от взглядов этих людей печальное состояние помещений не скрыть. Особенно это заметно в здании на Кузнецова, где располагается филиал ЦГБ и которое давно нуждается в ремонте. Помочь библиотекам решили и члены общественной палаты, вопрос о состоянии библиотек подняла член ОП, Анна Галимова, к которой обратились обеспокоенные жители.

Юлия ВИШНЯКОВА

Голые стены и заклеенный пол

По словам Анны, к ней обратились жители, обеспокоенные состоянием помещений библиотек, расположенных в Заречном. В подтверждение своих слов она приложила фотографии библиотеки на улице Кузнецова. На снимках видны стены, с которых снята краска, порванный линолеум на полу, который старательно заклеен скотчем.

- Краску со стен сняли еще три года назад, сделано это было по предписаниям пожнадзора. Оставили голые стены. Заметна проблема с линолеумом. И с электрикой: света в библиотеке явно недостаточно, - отметила Галимова.

Анна предложила поискать возможности помочь библиотеке. Возможно, обратиться за помощью к депутатам, главе города. Однако её коллеги для начала решили пригласить на заседание руководителя ЦГБ Ларису Яковенко, и от нее услышать о том, нужна ли помощь библиотекам, и если да, то какая.

Между тем, по словам члена Общественной палаты и сотрудника управления культуры Николая Зубцова, «запрос коммерческих предложений для разработки проектно-сметной документации для капитального ремонта здания библиотеки уже сделан».

Денег нет, но вы держитесь

Действительно, хороший ремонт городским библиотекам бы не помешал. За 2022 год число пользователей библиотек составило 5 415 человека, из них детей 3 239; число посещений 81 106, из них детей - 24 268; число книговыдач - 94 919, из них детям - 43 266. При этом книжный фонд в наших библиотеках вполне достойный, здесь можно найти и популярные новинки, и проверенные временем классические произведения.

Но в библиотеках не только выдают книги, там проходят творческие встречи, выставки, занятия с воспитанниками детских садов и школ и много других важных мероприятий.

Еще в 2017 году муниципалитет Заречного утвердил график приведения в нормативное состояние зданий (строений, сооружений) и прилегающих к ним территорий на 2018-2021 годы. Все четыре культурных объекта: ДК «Ровесник», библиотека на Кузнецова, клуб «Заря» в деревне Гагарка и клуб в деревне Боярка - по утверждённому плану должны были привести в порядок к 2020 году. Предполагалось провести ремонт помещений, инженерных коммуникаций и обеспечить доступ для инвалидов. И в клубах, и в ДК такая работа была своевременно проведена, однако информации о масштабных ремонтах в библиотеке на Кузнецова не было.

О том, что финансирование библиотек в нашем городе идет по остаточному принципу хорошо видно из итогового отчета ЦГБ за 2022 год. Вот некоторые выдержки из него. Так, «отсутствие финансирования на комплектование книжного фонда, за исключением подписки на периодические издания, приводит к необходимости поиска альтернативных источников комплектования - пожертвования от читателей, издательские экземпляры».

«Частичные ремонты в здании осуществляются ежегодно, и только в целях поддержания рабочего состояния самого здания и его жизнеобеспечивающих систем».

«Остается проблема капитального ремонта изношенного здания филиала ЦГБ с его профилированием, как библиотечно-информационного центра для молодежи, отвечающего современным потребностям пользователей, включая создание условий без барьерного общения. Модернизация библиотечных зданий (помещений), организация внутреннего пространства библиотек в соответствии с потребностями пользователей, создание условий без барьерного общения. Для проведения комплексной модернизации здания филиала ЦГБ с организацией внутреннего пространства, отвечающего современным требованиям необходимо серьезное финансирование соответствующих работ. Сотрудниками ЦБС реализован первый этап: создана концепция модельной библиотеки с планами планировочных решений новых зон обслуживания посетителей».

Финансовое обеспечение материально-технической базы ЦГБ за три года выглядит так: сумма средств, израсходованных на ремонт и реставрацию в 2020 году составила 890 тысяч рублей, в 2021 - 115 тысяч рублей, в 2022 - 2 млн 977 тысяч рублей. На приобретение оборудования в 2020 году было израсходовано 374 тысячи рублей, в 2021 - 498 тысяч рублей, в 2022 - 16 тысяч рублей.

Конечно, здание администрации намного важнее, чем здание библиотеки (или школы №4), поэтому именно на Невского 3 из года в год проходят все новые масштабные работы. Да и любители книг - люди одухотворенные и возвышенные, за мыслями о высоком голые стены просто могут и не заметить.

Однако убогим помещением сложно привлечь в библиотеки новых молодых читателей, которые ценят современные пространства и креативный дизайн. А именно о воспитании молодежи сегодня так много говорят местные власти.

Библиотеки будущего

Если еще пять лет назад многие муниципальные библиотеки выглядели так же, как и наша библиотека на Кузнецова, то сейчас ситуация изменилась. Благодаря национальному проекту «Культура» в нашей стране стали появляться так называемые модельные библиотеки. Это благоустроенные пространства, оснащенные самым современным оборудованием. В них можно не только взять книгу, но и посетить мастер-класс, поработать за компьютером и даже понаблюдать за звездами в телескоп. Каждая библиотека облает своим уникальным дизайном. Сейчас в России открылись более 600 таких учреждений. Проделанная работа уже приносит плоды: посещаемость новых пространств растет намного быстрее, чем до модернизации.

В Свердловской области модельные библиотеки стали появляться с 2019 года. Сейчас в регионе действует 19 модельных библиотек, 12 из них модернизированы на средства федерального бюджета (общая сумма привлеченных средств - 125 млн рублей), 7 - на средства областного бюджета (общая сумма 21 млн рублей). В этом году модернизированы будут ещё 5 библиотек: в Верхней Салде, Дегтярске, в селе Косулино (Белоярского района), в Серове и Первоуральске.

В прошлом году во время пресс-тура в Берёзовский нашей редакции удалось побывать в новой модельной библиотеке, созданной на базе Центральной городской библиотеки в ноябре 2021 года. Библиотека своим преображением обязана победе в федеральном конкурсе и выигранному гранту в 10 млн рублей. Для участия в конкурсе заранее была разработана визуализация, заказан дизайн, осмечен ремонт. Благодаря упорству руководителя и грамотному подходу типовая постройка превратилась в современное лофт-пространство, также был увеличен книжный фонд, а работники повысили квалификацию.

- Сегодня библиотека - это не только место, где можно взять книги. Но и место, где можно культурно провести время, пообщаться. Это культурный кластер города для привлечения молодёжи. Для встречи с жителями сюда приезжают известные люди, так, например, драматург Николай Коляда рассказывал берёзовчанам на нашей площадке о своей жизни и работе, - отмечала директор централизованной библиотечной системы Берёзовского Ольга Титова.

Судя по отчету ЦБС, планы по организации модельной библиотеки в Заречном есть. «В 2022 году специалистами ЦБС разработана концепция создания модельной библиотеки на базе филиала ЦГБ с информационно-библиотечным центром». Однако даже для того, чтобы заявиться на федеральный конкурс и получить финансирование, нужно провести огромную подготовительную работу и вложить определенные средства. К участию в конкурсе допускаются библиотеки, у которых уже разработана ПСД на проведение капитального ремонта с положительным заключением государственной экспертизы.

- Муниципальный контракт на разработку ПСД на реконструкцию здания филиала библиотеки планируется заключить в текущем году. После получения положительного заключения Государственной экспертизы появится возможность заявиться на участие в конкурсе на софинансирование из средств бюджета Свердловской области проведения капитального ремонта здания филиала ЦГБ, - пояснил информационно-анали-тический отдел администрации в ответ на наш информационный запрос.

Но даже с контрактом на разработку ПСД перспектива модельный библиотеки в Заречном всё же остается туманной. Так что в режиме «ожидания» можно сидеть еще долго. Благо, что скотч на латание дыр найдется всегда.



1898542

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Новости с Комиссии по БДД
    №25 от 20 июня 2024 г.

    14 июня состоялось заседание городской комиссии по Безопасности дорожного движения (БДД), были решены многие важные для безопасности вопросы.

  •  

    В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  • Уральская Анапа
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Уральская Анапа Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть Юлия ВИШНЯКОВА После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег…

  •  

    - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…