Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №36 от 07 сентября 2023 г. Глава Захарцев нарушил антикоррупционное законодательство - Опять

Глава Захарцев нарушил антикоррупционное законодательство - Опять

Глава Захарцев нарушил антикоррупционное законодательство – Опять

Глава Захарцев нарушил антикоррупционное законодательство – Опять

Юлия ВИШНЯКОВА

Речи идёт о том, что глава не уведомил губернатора Свердловской области о том, что состоит в органах управления Фонда «АТР АЭС». Причём не уведомил дважды. При этом законодательство о противодействии коррупции обязывает чиновников сообщать губернатору о работе в других организациях. Сделано это для того, чтобы предотвратить коррупционные риски и держать под контролем использование бюджетных средств, в том числе и через некоммерческие организации.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» не запрещает лицам, занимающим муниципальные должности, принимать участие в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе. Однако есть одно важное условие - необходимо уведомить об этом высшее должностное лицо субъекта РФ, в нашем случае, - это губернатор Свердловской области.

Уведомление губернатору необходимо направить не позднее, чем за один месяц до наступления даты начала участия в управлении НКО либо в случае, если на день вступления в эту должность лицо принимает участие на безвозмездной основе в управлении этой организацией, уведомление направляется не позднее одного месяца со дня вступления в указанную должность.

- В нарушение положений нормативных правовых актов РФ о противодействии коррупции Захарцев уведомление об участии в управлении Фондом в качестве члена Совета Фонда не направлял, уведомление о его избрании Председателем фонда направил с нарушением требований областного закона, 14 марта 2023 года, спустя месяц после избрания, - говорится в выписке из протокола заседания рабочей группы Департамента по противодействию коррупции Свердловской области от 20 июля 2023 года.

В результате, областной Департамент по противодействию коррупции установил, что главой Захарцевым допущено несоблюдение обязанности, предусмотренной федеральным и областным законами «О противодействии коррупции». И предложил рассмотреть нарушение на заседании Думы Заречного.

Первая попытка

В последний день лета депутаты должны были собраться на очередное заседание и принять ряд важных для города решений. Однако кворум был сорван: два народных избранника - Бутаков и Солдаткин - неожиданно на заседание не явились. Тем самым, Дума не смогла своевременно разобрать многие важные вопросы, в том числе и нарушение главой антикоррупционного законодательства.

Чего пытались добиться непришедшие на Думу депутаты, осталось до конца непонятным. Заседание перенесли на 5 сентября, пришли другие депутаты, и мнение Бутакова и Солдаткина уже не стало определяющим.

В результате, вопрос был внесен в повестку Думы с формулировкой «О соблюдении Главой городского округа Заречный запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции». На обычных думских комиссиях его не рассматривали. Однако накануне несостоявшегося заседания Думы стало известно, что вопрос об этом нарушении в закрытом режиме, без оповещения других депутатов, рассмотрела мандатная комиссия (комиссия по этике) под председательством Филина. Присутствовали на ней лишь члены данной комиссии (Илья Филин, Павел Куньщиков, Александр Туканов, Вячеслав Вашурин), глава и сотрудники аппарата Думы. Они же и предложили своё Решение.

Не знал и забыл

Если говорить вкратце, что членом Совета Фонда «АТР АЭС» Захарцев является с момента первого назначения (избрания) главой Заречного, то есть с 2017 года. А вот обязанность уведомлять губернатора появилась лишь в марте 2020 года, когда были внесены соответствующие поправки в антикоррупционное законодательство.

Внимание Департамента по противодействию коррупции привлекли два факта. Почему глава Заречного не сообщил губернатору о своём членстве, когда был переизбран на второй срок, и почему также не сообщил, когда был избран председателем Фонда «АТР АЭС».

В своём письменном пояснении Захарцев объясняет, что он «в соответствии с решением Думы городского округа Заречный от 13.12.2021 № 56-Р был переизбран Главой городского округа Заречный на второй срок полномочий, вступил в должность 27 декабря 2022 года. Полномочия Главы городского округа Заречный и члена Совета Фонда с 2017 года не прерывались, поэтому уведомление, предусмотренное ч. 4 ст. 12-5 Закона Свердловской области от 20 февраля 2009 года N2-ОЗ, подано не было».

Что касается объяснений по второму факту нарушения, то здесь глава говорит, что заранее не знал, что его изберут председателем Фонда.

- 14 февраля 2023 на заседании Совета Фонда «АТР АЭС» я был избран Председателем Фонда с 15 февраля 2023, сроком на два года. О своем избрании на должность Председателя Фонда до 14 февраля 2023 года не знал, поэтому исполнить обязанность, указанную в ч. 2 ст. 12-5 Закона Свердловской области от 20 февраля 2009 года N2-ОЗ, предусматривающую уведомление Губернатора не позднее чем за месяц до наступления даты участия в управлении некоммерческой организацией, не мог. Сообщаю, что с момента избрания Председателем Фонда до внесения сведений в ЕГРЮЛ - 23.03.2023, то есть до подачи уведомления, никаких юридически значимых действий, как Председатель Фонда, не осуществлял, - уверяет Захарцев.

«Это - малозначительное нарушение!»

…считает Захарцев и ссылается на некий обзор Министерства труда и социальной защиты РФ (от 2022 года), где на отдельных чиновников не слишком уж и сердятся за такое нарушение.

- В пункте 9 данного Обзора указано, что неполучение служащим разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией, при фактическом участии в управлении и не нарушении иных запретов и ограничений, расценивается как малозначительный проступок. Считаю, что данная ситуация может быть применена и в случае не уведомления, несвоевременного уведомления Губернатора о безвозмездном участии в управлении некоммерческой организацией лицом, замещающим муниципальную должность, - считает глава.

- Прошу учесть, что умысел на неисполнение обязанности по уведомлению в январе 2022 год, в феврале 2023 года отсутствовал, участие в управлении Фондом не привело к конфликту интересов при осуществлении полномочий Главы, доход от участия в управлении Фондом не получал. Участие в деятельности Фонда способствовало социально-экономическому развитию городского округа Заречный.

Между тем, губернатор не является ни нанимателем, ни работодателем главы - у него особый статус, и зарплату он получает только из местного бюджета. Хотя… на вопрос депутатов: чтобы не наступать на грабли дважды - уведомил ли Захарцев губернатора о своём членстве в других организациях, акционерных обществах и т.д., - глава не ответил.

Однако та самая, закрытая депутатская комиссия рекомендовала Думе «признать неисполнение Главой Захарцевым обязанности по уведомлению Губернатора Свердловской области об участии на безвозмездной основе в органах управления Совета Фонда малозначительным проступком».

Такого никогда не было

и вот опять…

Ещё один забавный момент, на который обращала внимание в рекомендованном Решении закрытая мандатная комиссия, что «в действиях главы отсутствуют иные нарушения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции». Получается, что комиссия по этике почему-то не вспомнила других нарушений антикоррупционного законодательства, допущенных главой. Однако они были.

Так, в ноябре 2021 года стало известно, что глава Захарцев девять раз сам себе выписывал премию, общая сумма которой составила 382 тысячи 102 рубля. Но поступать так, он права не имел, потому что решение о премировании должна принимать Дума ГО Заречный. А премирование самого себя - это конфликт интересов. Прокуратура квалифицировала случившееся как нарушение антикоррупционного законодательства. Премиальные деньги глава вернул в городской бюджет, а Дума большинством голосов вынесла ему «замечание».

Депутат Ладейщикова предложила убрать из проекта решения формулировку об «отсутствии в деятельности главы иных нарушений запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции». И напомнила о нарушении с премиями от 2021 года. Однако, по мнению Захарцева, его переизбрание на новый срок как бы обнуляет ошибки прошлого.

- Срок полномочий главы начинается с декабря 2021 года. То, что было тогда, осталось в тех событиях и в той истории, - говорит Захарцев.

В результате, большинством голосов (за исключением Солдаткина и Ладейщиковой) депутаты во всём согласились с мандатной комиссией: признали неисполнение главой обязанности по уведомлению губернатора малозначительным проступком, а формулировку «про отсутствие иных нарушений» менять не стали, потому как, что было, то прошло. «За» такое решение проголосовали депутаты: Заторский, Калиниченко, Туканов, Вашурин, Евсиков, Расковалов, Сарнацкий, Филин, Шонохова, Петунина, Изгагин, Куньщиков, Кузнецов.

Требование об отставке

На следующий день после заседания Думы 5 сентября в федеральных СМИ появилась информация о том, что четверо депутатов Думы Заречного потребовали отправить главу Захарцева в отставку в связи с неоднократным нарушением антикоррупционного законодательства.

«Депутаты Василий Ведерников, Константин Дубровский, Сергей Солдаткин и Юрий Бутаков требуют отправить в отставку скандального мэра Андрея Захарцева в связи с утратой доверия. Поводом стало неоднократное нарушение коррупционного законодательства», - сообщает агентство Ura.ru.

«В очередной раз Захарцев нарушил закон о коррупции, это признал профильный региональный департамент. Мы с коллегами считаем, что такой человек не должен возглавлять муниципалитет, поэтому снова будем ставить вопрос о снятии с него полномочий. К сожалению, пока нас региональные власти не слышат, но не планируем сдаваться», - сказал Юрий Бутаков. Он добавил, что Захарцев не впервые попадает в коррупционный скандал».

В свою очередь председатель Думы Андрей Кузнецов, который также является членом Фонда «АТР АЭС», выступил с видеообращением на официальной страничке Заречного во ВКонтаке и сообщил, что группа депутатов, которая требует отставки, официально не зарегистрирована и таких обращений ни в аппарат Думы, ни к нему, как к председателю, не было: «Я не знаю, что это за группа. Я не знаю, как к этому относиться. Я думаю, что это всё неправильно»…

____________________________

Мы будем следить за развитием событий. Тем более, что решение думы было направлено в прокуратуру. И если при его принятии были допущены, органы надзора отреагируют.



1898532

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.