Последний выпуск
№ 47 от 23 ноября 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №3 от 19 января 2023 г. Нырять в прорубь необязательно

Нырять в прорубь необязательно

Нырять в прорубь необязательно

Нырять в прорубь необязательно  

19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Одна из ярких традиций этого дня - купание в проруби. И количество зареченцев, желающих испытать себя, год от года высокое. Но надо ли?..

Алёна АРХИПОВА

Праздник Крещения Господня, или Богоявление, связан с евангельским событием - крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Согласно Евангелию, Иоанн Предтеча, который позднее был назван Крестителем Господним, проповедовал в окрестностях Иордана, говорил о скором пришествии Мессии и призывал каждого подготовиться к этому событию, а именно покаяться и очиститься от грехов. В качестве символического перехода в новую жизнь он троекратно погружал людей в реку. Именно благодаря этому сейчас популярны купания в Крещение.

В Заречном традиция нырять в прорубь с каждым годом находит всё больше и больше почитателей. Если до 2003 года в иордань Белоярского водохранилища окуналось около 200 человек, то к 2017 году это количество выросло до 1 000. Последние три года в Крещение купается около 1 300-1 500 зареченцев. Пример купания в крещенской проруби подают и главы муниципалитета. Все годы своего пребывания в должности в купель окунался Андрей Кислицын, сменивший его на посту Василий Ланских совершал обряд в 2016 году. Нынешний Глава Андрей Захарцев присоединялся к обычаю купания в проруби в 2019 году.

Однако после пандемии многие волнуются, так ли это необходимо - нырять в прорубь? Что в этот праздник важнее православному человеку?

- Окунаться в прорубь совсем не обязательно. Лично я этого не делаю, - говорит настоятель храма Покрова Божией Матери Вячеслав Инюшкин. - Ведь это не церковная традиция, а больше народная. Раньше прорубью люди пользовались часто: брали воду для скотины, стирали там бельё. Именно поэтому на Крещение вода в ней освящалась, чтобы её можно было использовать для питья.

В наши дни традиция ни к святости, ни к отпущению грехов не имеет никакого отношения. Некоторые вообще воспринимают купание в проруби, как экстремальное приключение, особенно те, кто делает это нетрезвым. Хотя, наоборот, стоит подходить к такому занятию очень ответственно, обдуманно, осторожно. Окунаться следует с учётом особенностей своего здоровья и обязательно с разрешения врачей.

Православным христианам же в этот праздник важнее прийти в церковь, помолиться, причаститься и после совершать больше бескорыстных, добрых дел, поступков. Получив в храме позитивный заряд энергии, нести всем окружающим любовь. Безусловно, так следует поступать и в любой другой день, а в праздник особенно. Такой способ отметить Крещение будет правильнее, праведнее!



1897654

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

  •  
    Грант как антидепрессант
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    В этом году удалось реализовать все пять проектов, которые получили гранты «АТР АЭС».

  • Ждём ваших атомных белочек
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    По предложению «Ярмарки», жители из 13 претендентов выбрали живой символ Заречного, который ассоциируется с нашим городом и мог бы быть отличным «живым» брендом.

  •  

    В прошлом номере мы предложили читателям выбрать живой символ Заречного, который ассоциируется с нашим городом и сможет стать отличным «живым» пбрендом.

  • Фениксы спешат на помощь
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    В этом году 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. В ближайших выпусках «Ярмарки» мы подробней расскажем о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

  •  

    Всё познаётся в сравнении - Заречный – Десногорск Сравнение - всегда увлекательный процесс. Особенно, когда сравниваешь два атомных города, в которых градообразующими предприятиями являются атомные электростанции, а…