Последний выпуск
№ 28 от 10 июля 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №4 от 27 января 2022 г. Глина против артрита

Глина против артрита

Глина против артрита

Когда руки заняты делом, думается лучше - считают врачи геронтологи, специалисты в области здравоохранения для пожилых людей. Кроме того, лепка из полимерной глины предотвращает ухудшение памяти, улучшает состояние суставов при артрите.

Татьяна ГОРОХОВА

Кружок «Марьи-искусницы» почти 9 лет назад открыла для людей пенсионного возраста известная зареченская мастерица Елена Целищева. Изначально Елена Геннадьевна обучала работе с бисером: рукодельницы делали из маленьких разноцветных бусин цветочные букеты, женские украшения, фигурки животных и даже целые картины «писали». Когда они в совершенстве освоили бисероплетение, работали с фоамираном, теперь руководитель кружка решила увлечь их новым видом искусства - лепкой из полимерной глины.

По мнению специалистов, лепка является не только интересным хобби, но и полезным для здоровья видом творчества: такие занятия предотвращают ухудшение памяти и мыслительных способностей, полезны при артрите суставов кистей, помогают расслабиться, снять накопленные отрицательные эмоции. Кроме того, полимерная глина - приятный материал: это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминающая пластилин. Из неё очень приятно лепить, затем изделия обжигают в обычной печи. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми и прочими красками, склеены между собой и с другими материалами. В настоящее время полимерные глины выпускают окрашенными в разные цвета. У различных производителей существуют линейки полимерных глин со специальными эффектами: металлик, полупрозрачный, блестящий, цвет камня, светящийся в темноте.

Вот так лепка из игры превращается в настоящее творчество.

- Я училась работать с глиной у мастера из Белоярского дома культуры, - рассказывает Елена Целищева. - Мы несколько лет взаимодействуем, обмениваемся опытом. Научилась сама и предложила своим мастерицам освоить новый вид творчества. Они взялись с удовольствием. К Новому году многие сделали фигурки животных для подарков друзьям. Интересно, что женщин привлекают совы - символ мудрости. Кто-то лепит розы - целый букет, выглядят как настоящие. Есть у нас и специальная печь для обжига изделий из полимерной глины. Надеюсь, что скоро мы проведём выставку наших работ.

- Меня увлекло занятие с полимерной глиной - это что-то новое, интересное, - делится Фаина Яблокова, занимающаяся в кружке «Марьи-искусницы». - В кружке мы прекрасно общаемся, делимся опытом, всегда помогаем друг другу мне нравится. Из глины сначала учились делать различные подвески, кулоны, теперь решили перейти к более серьёзным вещам. Мне хочется сделать панно, это очень кропотливая, небыстрая работа: слепить отдельные детали, обжечь, потом соединить в общую картину. Хорошо, что сейчас выпускают полимерную глину разных цветов, это очень помогает в работе. Кроме того, она не теряет цвет при обжиге, потом её можно заглянцевать - очень красиво получается.

Вот так зареченские пенсионеры находят себе занятие по интересам, которое улучшает физическое здоровье, а заодно и общение с единомышленниками, что прекрасно сказывается на здоровье душевном.

Я возьму кусочек глины,

Разомну его в ладошках.

Захочу - слеплю пингвина,

Или лошадь, или кошку.



1896068

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Чем порадовал Заречный в День семьи Алёна АРХИПОВА 8 июля в России отмечали День семьи, любви и верности. Его главный символ, святые Пётр и Феврония Муромские, олицетворяют нерушимые узы, искренние чувства, преданность супругов и…

  •  

    Неравнодушных жителей, имён которых обычно нет в списках восхваляемых за общественную деятельность и которых не встретишь на официальных мероприятиях по раздаче .

  • Вы только не уставайте
    №27 от 03 июля 2025 г.

    «Бойцами невидимого фронта» впервые стали называть советских учёных, которые проводили исследования в области микробиологии и вирусологии.

  •  
    Не просто игры
    №25 от 19 июня 2025 г.

    Ещё лет 20 назад принято было ограничивать детей во времени, которое они проводили перед экраном.