Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №4 от 28 января 2022 г. Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Мы продолжаем искать и рассказывать интересные факты о любимом городе, которые достойны стать частью Книги рекордов Заречного. Итак…

Алёна АРХИПОВА

по материалам книг «Заречный. История моего города»

и «Заречный. Полная история атомграда»

Рекорд №14: 600 правительственных наград

С момента строительства на территории Заречного первого в стране опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-600 к Белоярской АЭС было приковано внимание главных партийных лидеров страны. Огромную помощь на всех этапах возведения блока оказывал бывший в те времена первым секретарём Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Как вспоминают первостроители, будущий первый президент России был частым гостем на строительной площадке БАЭС, побывал во всех доступных местах в будущем реакторе 3 блока.

4 октября 1980 года на торжественной церемонии в ДК «Ровесник» Борис Николаевич зачитал участникам строительства поздравительное приветствие от Леонида Брежнева и вручил заслуженные награды. Тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. За успешное строительство и пуск БН-600 директора БАЭС Вадима Малышева и электромонтёра Л.В. Окулова наградили орденом Ленина. 29 работников станции отметили орденом Трудового Красного Знамени, 3 человека получили орден Трудовой Славы II степени, 56 человек - орден Трудовой Славы III степени. 69 баэсовцев были удостоены медали «За трудовую доблесть», 85 человек - медали «За трудовое отличие». В общей сложности правительственные награды тогда получили более 600 строителей и работников станции.

Рекорд №15: уникальное атомное топливо

Запущенный в 2016 году в промышленную эксплуатацию 4 блок Белоярской АЭС работает на топливе будущего (уран-плутониевом). В январе 2020 года в реактор были загружены первые 18 серийных тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом, в марте 2020-го года к ним добавили ещё 160 ТВС. С тех пор БН-800 загружают только МОКС. Таким образом, Белоярская АЭС продолжает создание новой технологической платформы на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. В реакторе 4 блока можно повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы.

Авторитетный американский журнал «PO-WER» назвал загрузку серийного MOКС-топлива на Белоярской АЭС одним из главных событий 2020 года в мировой энергетике. Переход к активной зоне с полной загрузкой МОКС-топливом планируется в 2022 году.

Рекорд №17: город - трижды киногерой

Жители Заречного гордятся, что наш маленький городок не раз становился площадкой для съёмок большого кино. В 1976-77 годах здесь снимали художественную киноленту о строителях атомной станции под названием «Кафе «Изотоп». Съёмочная группа «Мосфильма», в которой были актёры Людмила Максакова, Игорь Васильев, Юрий Назаров и Владимир Носик, работала на стройплощадке 3 блока БАЭС и в Курманском карьере. Также в кадры фильма попали третья проходная станции (первую проходную снимать было запрещено из соображений безопасности), гостиница «Малахит» и кафе «Улыбка». Для этого там временно меняли вывеску с названием «Изотоп».

В 1984 году в Заречном снимали детский фильм «Фотография на память», а в 1985 году кадры природных видов нашего города использовали в картине «Прощание славянки».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.