Мировой борщАмериканский канал CNN составил список 20 лучших супов со всего мира. В него вошёл борщ, который составители определили как суп Украины и России. «И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение горячо оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию за внесение своей версии борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - сообщает CNN. Ну что, готовим один из лучших супов мира?
Татьяна ГОРОХОВА
Ингредиенты: говядина с крупной костью - 1 кг, репчатые луковицы - 2 шт., морковь среднего размера - 3 шт., небольшой корень петрушки - 1 шт., чёрный перец горошком - 4 шт., петрушка - 4 веточки, лавровый лист - 1 шт., свёкла среднего размера - 2 шт., картофель среднего размера - 3 шт., красный сладкий перец - 1 шт., белокочанная капуста - 300 г, помидоры среднего размера - 4 шт., яблочный уксус - 2 ст.л., топлёное свиное сало - по вкусу, чеснок - 3 зубчика, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Говядину вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы мясо было закрыто на ширину ладони. На среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума.
Луковицу, одну морковь и корень петрушки очистите. Разрежьте овощи пополам и подпеките на сухой сковороде до коричневых подпалин. Добавьте в кастрюлю с мясом.
Всыпьте перец горошком, положите стебли петрушки (листочки сохраните). Варите бульон на минимальном огне без крышки 2,5 часа. За 15 минут до готовности положите лавровый лист и посолите. Когда мясо сварится, процедите бульон в чистую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите морковь, свёклу и картофель. Мелко нарежьте лук. Морковь и свёклу по отдельности натрите на крупной тёрке или тонко нарежьте соломкой.
Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на тёрке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, большую и поменьше. В каждой из них растопите сало. В одну положите лук, в другую - свёклу. Жарьте, помешивая, 5 минут.
К луку добавьте морковь и перец, в свёклу - яблочный уксус. Готовьте ещё 5 минут. Свёклу снимите с огня, в лук с морковью положите помидоры. Перемешайте и тушите 5 минут.
Одновременно в закипевший бульон положите картофель, варите 10 минут. Положите капусту, варите 5 минут. Добавьте свёклу и содержимое большой сковороды. Доведите до кипения, варите на минимальном огне под крышкой 10 минут.
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки. Добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте борщ на остывающей плите на 15 минут. В каждую тарелку с супом положите измельчённое сало и сметану.
Приятного аппетита!
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.