Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Мировой борщ

Мировой борщ

Американский канал CNN составил список 20 лучших супов со всего мира. В него вошёл борщ, который составители определили как суп Украины и России. «И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение горячо оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию за внесение своей версии борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - сообщает CNN. Ну что, готовим один из лучших супов мира?

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: говядина с крупной костью - 1 кг, репчатые луковицы - 2 шт., морковь среднего размера - 3 шт., небольшой корень петрушки - 1 шт., чёрный перец горошком - 4 шт., петрушка - 4 веточки, лавровый лист - 1 шт., свёкла среднего размера - 2 шт., картофель среднего размера - 3 шт., красный сладкий перец - 1 шт., белокочанная капуста - 300 г, помидоры среднего размера - 4 шт., яблочный уксус - 2 ст.л., топлёное свиное сало - по вкусу, чеснок - 3 зубчика, соль, молотый черный перец - по вкусу.

Говядину вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы мясо было закрыто на ширину ладони. На среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума.

Луковицу, одну морковь и корень петрушки очистите. Разрежьте овощи пополам и подпеките на сухой сковороде до коричневых подпалин. Добавьте в кастрюлю с мясом.

Всыпьте перец горошком, положите стебли петрушки (листочки сохраните). Варите бульон на минимальном огне без крышки 2,5 часа. За 15 минут до готовности положите лавровый лист и посолите. Когда мясо сварится, процедите бульон в чистую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками.

Очистите морковь, свёклу и картофель. Мелко нарежьте лук. Морковь и свёклу по отдельности натрите на крупной тёрке или тонко нарежьте соломкой.

Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на тёрке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, большую и поменьше. В каждой из них растопите сало. В одну положите лук, в другую - свёклу. Жарьте, помешивая, 5 минут.

К луку добавьте морковь и перец, в свёклу - яблочный уксус. Готовьте ещё 5 минут. Свёклу снимите с огня, в лук с морковью положите помидоры. Перемешайте и тушите 5 минут.

Одновременно в закипевший бульон положите картофель, варите 10 минут. Положите капусту, варите 5 минут. Добавьте свёклу и содержимое большой сковороды. Доведите до кипения, варите на минимальном огне под крышкой 10 минут.

Чеснок мелко порубите с листьями петрушки. Добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте борщ на остывающей плите на 15 минут. В каждую тарелку с супом положите измельчённое сало и сметану.

Приятного аппетита!



1896069

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:10
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:10
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:10
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:11
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .