Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 27 января 2022 г. Стенка на стенку

Стенка на стенку

Стенка на стенку

Галина Николаевна Иванова* переехала в новую квартиру в надежде начать новую жизнь - работала долго и много, накопила денег и купила, наконец, современную просторную «двушку» в одной из многоэтажек Заречного. Жить бы радоваться… Но громкие соседи не дают спать по ночам - не помогают ни устные просьбы успокоиться, ни обращения в полицию и прокуратуру…

Татьяна ГОРОХОВА

- Мы переехали в новый дом в 2018 году, - рассказывает женщина. - Нас с мужем всё устраивало: дом новый, красивый, в квартире всё чистое, свежее. Слышимость, правда, отличная - видно, на изоляции строители сэкономили, но ведь у всех соседей так, поэтому вели себя адекватно: ночью все спали спокойно. Но однажды молодые люди, живущие под нами, отмечали какой-то праздник, вели себя шумно. Когда шум не умолк после 24 часов, я спустилась вниз и попросила не шуметь - время уже ночное. Попросила вежливо, не ругалась, но в ответ услышала грубое: «Не нравится - вызывайте полицию!».

Галине Николаевне не хотелось портить отношения с соседями, поэтому в тот раз она не стала вызывать представителей правоохранительных органов. Но соседи чуть ли не каждые выходные стали устраивать шумные посиделки. Сначала вроде бы старались соблюдать правила: расходились часов в 11 вечера, иногда в 12, но потом гости стали задерживаться, иной раз и до 4-х утра.

Галина Николаевна с мужем перенесли кровать в другую комнату, где было потише, но это мало спасало от громких разговоров и музыки. Поэтому однажды ей пришлось вызвать полицию. Наряд приехал, спросил, в чём дело, сотрудники ОВД спустились к соседям. Чуть позднее Галина Николаевна получила официальный ответ: «Согласно рапорта такого-то (фамилия выезжавшего на вызов полицейского) факты шума нашли своё подтверждение». Ну, думала Галина Николаевна, значит, соседей накажут или хотя бы предупредят, что шуметь ночью нельзя. Не тут-то было: протокол об административном правонарушении не был составлен вовремя, потому что соседка Ивановой (в протоколе указано ФИО нарушителя. - Прим. авт.) не явилась в нужное время в администрацию для составления данного протокола…

«В возбуждении дела об административном правонарушении по ст.37 Закона Свердловской области в отношении неустановленного лица отказать» - такое определение получила наша героиня в ответ на своё заявление. «Почему же неустановленного, - недоумевала она, - если в этом же документе указаны её данные?» Оказалось, молодая семья живёт в квартире, но не является её собственником, что осложнило процесс установления личностей нарушителей.

Соседи продолжали шуметь, Галина Николаевна ещё несколько раз попыталась поговорить с ними, чтобы те прекратили свои ночные застолья, но никакого результата беседы не принесли. Она разговаривала и с другими соседями, оказалось, шум слышит только семья, живущая под буйными молодыми людьми, проживающие в боковых квартирах шум слышали, но спать ночами всё-таки могли. Поддержать её в обращении в полицию все отказались.

Между тем, видя, что никто их не наказывает, молодые люди уже не стесняясь шумели ночи напролёт. Футбольные матчи по телевизору смотрели вместе с друзьями, бурно реагируя на победы и поражения любимой команды.

А Галина Николаевна продолжала вызывать полицию. Наряд приезжал, слушал шум: «Как вы тут живёте?» - спросил как-то раз сотрудник ОВД, спускался к буянам, но… никакой реакции со стороны органов не было. Отчаявшаяся женщина отправилась к начальнику полиции, тот вызвал участкового, провёл беседу и - о чудо! - полгода Ивановы спали по ночам спокойно.

Затем у полиции сменился начальник, и всё вернулось на круги своя: шумные компании, беспокойный сон, вызовы полиции, которая ничего не делала, жалобы в прокуратуру на бездействие полиции. Прокуратура указывала полиции на недостатки, та признавала, обещала исправить, но дальше этого не шло - соседи продолжали шуметь, Ивановы ночами не спали…

- Потом у соседей родился ребёнок, - вспоминает женщина, - и было относительно спокойно: ребёнок маленький, плачет, всё понятно, можно и потерпеть. Ребёнок рос, мы могли спать, пока однажды чуть не подскочили на кровати от странного звука: кто-то стучал по батарее. Теперь ночами мы пытались заснуть под этот бряк. Ребёнок стучал, смеялся от радости, а мы всё слушали. Ребёнок, как и родители, не спит ночью - играет, веселится. Разве это нормально?..

Конечно, можно не согласиться с Галиной Николаевной: ну, ребёнок смеётся, правда, ночью, что ж тут такого? Иванова дала нам послушать запись, сделанную на диктофон телефона в 12 часов ночи, - слышно так, как будто всё это происходит совсем рядом. Да, можно сослаться на то, что изоляция в новостройках плохая; да, маленький ребёнок - проблема не только родителей. Все соседи вынуждены слушать, как он плачет; но что делать, когда вся эта история с шумными соседями длится годами, а службы, призванные помочь, не реагируют на жалобы? Ведь Галина и к начальнику ОВД обращалась, и в прокуратуру жаловалась на бездействие полиции - отовсюду получает лишь ответы-отписки с предложением «обжаловать их в вышестоящих органах».

… Что же всё-таки делать отчаявшейся женщине? Согласно закону о тишине №52, который принят в нашей области, в будние дни запрещено шуметь ночью с 23.00 до 8.00 и днём с 13.00 до 15.00. В выходные должно быть тихо с 18.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00. Любителям вечеринок, ремонтов и скандалов при нарушении режима грозит штраф от 500 до 2 000 рублей. Для подтверждения факта шума необходимо обращаться в полицию. Если последняя не реагирует, подавать жалобы на бездействие в прокуратуру.

- Я точно так же боролась со своими шумными соседями, - рассказывает другая зареченка Наталья Власова, также страдавшая от шумных соседей. - Вызывала полицию: звонила в 2 часа ночи, когда соседи слушали музыку и плясали, а наряд приезжал в 5 утра, когда гости уже разошлись, а соседи мирно спали после вечеринки. Я всё это фиксировала: писала заявление в полицию, получала ответ, обращалась письменно к участковому, чтобы он выполнил свою прямую обязанность - поговорил с буянами. Потом просила дать мне документы, какая работа проведена. Ничего не сделано - писала жалобу в прокуратуру. Прокуратура не отзывалась - грозила обратиться в вышестоящий орган. Да, времени ушло много, но в конце концов участковый появился, пригрозил реальным штрафом - сейчас спим спокойно.

Что касается ребёнка - считаю, что это епархия комиссии по делам несовершеннолетних. Писать заявления туда, добиваться, чтобы родителей привлекли к ответственности.

И ещё один мой совет вашей читательнице Галине Николаевне: писать заявления надо на собственника квартиры, так как именно он несёт ответственность за всё, что делается в его квартире. Напишите заявление в полицию на него, потом требуйте ответа, что было сделано. Не дадут документы - идите к начальнику полиции.

Нетленная классика из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» работает и в 21 веке. Хотите спать спокойно? Сами этого и добивайтесь. Лишь бы при такой «работе» нашей полиции не случились соседские войны.

Крайней мерой, которую могут применять к злостным нарушителям тишины, является принудительное выселение.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • По следам собаки-гуляки
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    По следам собаки-гуляки Обычно собачьи экскременты, которыми усеяны тропинки и лесопарки, начинают возмущать горожан по весне во время таяния снега. В этом году проблема «проявилась» раньше. И в полку борцов за чистые дороги резко прибыло. Но Юлия…

  •  

    Примерно половина зареченцев, получив квитанции за ЖКУ за декабрь, схватилась за голову.

  • Новинки улицы Энергетиков
    №04 от 26 января 2023 г.

    Новая улица Энергетиков уже немного развела транспортные потоки: часть автомобилей при въезде в город теперь сворачивает налево, разгружая движение на светофоре Победы - Ленинградская.

  •  
    А нужен ли автобус до Асбеста
    №01 от 12 января 2023 г.

    По итогам опроса, который в ноябре провела администрация совместно с ГКУ СО «Управление автодорог» и в котором приняло участие 1 478 человек, большинство опрошенны.