Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №4 от 27 января 2022 г. Творческая насмотренность или Путь к совершенству

Творческая насмотренность или Путь к совершенству

Творческая насмотренность или Путь к совершенству

Когда спрашиваешь мастериц, откуда они берут образы своих будущих кукол, украшений, картин и т.д., они отвечают: в голове возникает образ, и я начинаю творить. А как, интересно, этот образ в голове появляется? Откуда он берётся?..

Татьяна ГОРОХОВА

Всё дело в «насмотренности». Это целое понятие, которое включает в себя визуальный опыт мастерицы - всё, что она видит и запоминает, что затрагивает и притягивает зрительную память. Именно из этого визуального опыта у человека формируется свой собственный вкус, своё представление о красоте.

Перед нашими глазами постоянно проходят картинки: городская среда, архитектура, люди, предметы, природа… Мы просматриваем фотографии, фильмы и видео в Интернете, произведения искусства, журналы мод, художественные альбомы. Всё это откладывается в нашей памяти, или, как мы говорим, в голове, как в своеобразном визуальном банке. Визуальные образы не просто «складываются в банк», а сортируются: что-то из увиденного нравится больше, привлекло красотой, необычностью и остаётся «в банке» надолго, а что-то не понравилось и потому мы это быстро забываем. Причём своеобразным фильтром при этом становится наше понимание о красоте.

Насмотренность крайне важна для творческих личностей. Ведь когда мы что-то создаем, то на самом деле собираем конструктор из образов и форм, уже виденных ранее. И чем богаче визуальный опыт, тем больше у нас «рабочего материала», из которого мы можем что-то «слепить».

Как же развивать насмотренность?.. Нужно смотреть на окружающий мир широко распахнутыми глазами, уметь замечать красоту, впитывать в себя как можно больше образов, формировать чувство вкуса, сортировать образы по значимости. Заметили красивый рисунок на зимнем окне - запомнили, увидели неожиданное сочетание красок в осенних листьях - тоже запомнили, и так всегда и везде.

А ещё очень важно собирать красоту. Это всегда было модно и престижно. Начиная с дворянского сословия и заканчивая советским периодом - любители прекрасного собирали художественные альбомы, покупали книги о художниках с иллюстрациями, накапливали вокруг себя красивые вещицы.

Сейчас в информационный век перед нами море красоты и она доступна как никогда. Когда беседуешь с той или иной рукодельницей Заречного, на вопрос: где вы берёте образы ваших кукол, картин, шляп и так далее, почти все отвечают одинаково: смотрю сайты в интернете, мастер-классы опытных мастеров, вспоминают увиденное на различных творческих выставках.

- Такая насмотренность очень важна для людей творческих, - поддерживает Виктория Ежова, руководитель ТО «Любава», которая прекрасно шьёт, делает удивительные украшения из кожи. - Раньше, когда ещё не было смартфонов, бывая в других странах, всегда старалась побывать там, где много красоты, старалась побольше увидеть, заметить всякие интересные мелочи, зарисовать понравившееся вещи. Приезжая из путешествий, обсуждала увиденное с единомышленниками, старалась применить что-то в своём творчестве. Полностью дублировать то, что видела, неинтересно, но такая насмотренность даёт хороший толчок к творчеству, заставляет двигаться дальше, что-то придумывать, делать…

- Мне увиденное даёт понимание сочетания цветов, правильное их распределение в изделии, а также помогает в оформлении моих работ, в том, как надо правильно делать фотографии своих изделий, - поддерживает коллегу Любовь Родионова, с чьими нежными, необычными куклами Тильдами «Ярмарка» уже знакомила читателей.

- Я вдохновляюсь при просмотре красоты в соцсетях, - признаётся Елена Сюксина, которая сама делает авторскую бумагу и эксклюзивные блокноты. - Это же так интересно: видишь множество вариантов, идей, сравниваешь. Примеряешь на себя смогу ли сделать, подходит ли мне? Обязательно беру что-то в свою «копилку знаний и умений».

Просмотрев сотни изделий различных мастеров, начинаешь понимать, что лучше, что хуже, выбираешь то, что подходит именно тебе.

- Когда я только начинала заниматься творчеством, такая насмотренность, когда я смотрела огромное количество разных сайтов и мастер-классов в интернете, была самым лучшим инструментом для вдохновения, - говорит Татьяна Белобородова, создатель кукол-парикмахеров, клоунов, боксёров и т.д. - А иногда это как глоток свежего воздуха, когда хочется чего-то новенького, интересного.

- Обязательно смотрю работы коллег в интернете, - соглашается Татьяна Коркина, мастер по изготовлению брошей и других украшений из кожи, меха, бус и камней. - Смотрю, делаю так же, затем облегчаю, усовершенствую увиденное, добавляю в процессе работы что-то своё и получается совершенно эксклюзивная вещь!

- А я никогда не думала, что это так называется творческая насмотренность, - удивилась Светлана Васильева. - Не могу сказать, что увлекаюсь каким-то одним видом творчества, просто вяжу: когда надо - свитер себе или детям, для дома покрывало или накидку для кресла. Когда задумаю что-то сделать, начинаю внимательно смотреть на людей - что носят, как связано, просматриваю журналы мод, обязательно открою сайты в интернете с новыми вязаными моделями. А потом как-то сама собой новая вещь и придумается. Наверное, это и есть насмотренность - теперь буду знать.

Визуальный опыт, приобретаемый в поездках, в просмотрах интернет-сайтов, увиденный на выставках, взятый у природы, помогает зареченским мастерицам совершенствоваться в своём творчестве, вырабатывать свой стиль. Одна из них на собственным опыте вывела формулу такого совершенствования: одна чужая идея + другая чужая идея = моя собственная новая идея.

Помочь творчеству могла бы собственная городская арт - галерея.

- Заречному не хватает арт-галереи, удобного выставочного места, где можно было эту творческую насмотренность развивать, - считает Виктория Ежова. - Где могли бы выставлять свои работы мастера в разных видах творчества, а зареченцы увидели бы всю эту красоту.

Возможно, исполнение этой мечты не за горами. Ведь бывший муниципальный магазин «Книги» скоро перейдёт в ведение Детской художественной школы, а если там открыть арт-галерею?…

Надеемся, что городские власти возьмут эту замечательную идею на вооружение.



1896067

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».