Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №4 от 28 января 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Продолжаем знакомить читателей с ветеранами Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня героями статьи станут, в том числе, и жители деревни Гагарка. Отыскать информацию о них было непросто. Расскажем всё, что удалось выяснить.

Алёна АРХИПОВА

Ярин Дмитрий Иванович

Родился 9 февраля 1919 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил с 20 июня 1941 года по май 1945 года. Рядовой, сапёр. Воевал в составе 7-й железнодорожной бригады и 14-й сапёрной бригады на Центральном фронте (Орловско-Курское направление) и 1-м Белорусском фронте (Польша). Восстанавливал разрушенные железнодорожные пути, выполнял сложные работы по разминированию, ставил минные поля на переднем крае обороны. Был дважды ранен, 25 ноября 1943 года тяжело. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», польской Бронзовой медалью «Заслуженным на Поле Славы» и орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 10 июня 1987 года.

Яруллов Шарифула Хабибулович

Родился 5 октября 1925 года. Был призван на фронт в 1943 году. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с января 1943 года по февраль 1944 года. Рядовой, стрелок. Воевал в составе 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии на Центральном и 2-м Белорусском фронте. Участвовал в Воронежско-Кас-тонерской операции, в боях в районе села Ольховатка на северном участке Курской Дуги, а также других наступательных операциях на территории Белоруссии и Польши. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ячменёв Владимир Александрович

Родился 7 мая 1925 года. Был призван на фронт в 1943 году. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с 9 августа 1943 года по 20 декабря 1944 года. Сержант, стрелок военно-воздушных сил. Воевал в составе 14-й воздушной армии 958-го штурмового авиационного полка на Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях по обороне Ленинграда и наступательных операциях на Псковском направлении против немецких войск группы армий «Север». В июле 1943 года был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 8 декабря 1988 года.

Бакланов Гаврил Степанович

Родился в 1909 году. Проживал в деревне Гагарка. Был призван Белоярским РВК. Прошёл всю Великую Отечественную войну, служил с 1941 года по 1945 год. Старший сержант, стрелок. Воевал в составе 3-го отдельного батальона, в составе 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии на Юго-За-падном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве и боевых операциях на реке Днепр. Освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Югославию, Сербию, Венгрию и Ав-стрию. Был дважды ранен и тяжело контужен. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Блюм Надежда Альфредовна

Родилась в 1912 году. Проживала в деревне Гагарка. Во время Великой Отечественной войны была вольнонаёмной. Служила в Свердловском областном военкомате в должности секретаря-машиниста. За добросовестную и верную работу после войны была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Гладков Павел Евдокимович

Родился в 1914 году. Проживал в деревне Гагарка. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года по май 1945 года. Рядовой, стрелок. Воевал в составе 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии на Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в наступательных операциях на Псковском направлении, освобождал Ригу. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Боярских Александр Андреевич

Родился в 1925 году. Родился и проживал в деревне Гагарка. Был призван на Великую Отечественную войну в 1944 году. Младший сержант. Служил в составе 16-й запасной стрелковой дивизии. После воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в боевых операциях по освобождению Украины и Польши. Был ранен. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Гуревич Семён Абрамович

Родился в 1923 году. Жил в деревне Гагарка. Был призван на фронт с первых дней войны. Старший сержант. Воевал на Ленинградском фронте в оборонительных операциях против немецкой группировки армий «Север». Был тяжело ранен. Награждён юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, знакомые или друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефонам: 7-61-23, 7-25-95 или обращайтесь по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.