Последний выпуск
№ 04 от 26 января 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 27 января 2022 г. Десять тысяч шагов по атомному блоку

Десять тысяч шагов по атомному блоку

Десять тысяч шагов по атомному блоку

Сколько человек работает на 4 блоке Белоярской АЭС? Почему на блочном пункте управления нет женщин? Кто такой «ночной директор»? И для чего в реакторе нужен барабан? Это и многое другое узнали журналисты 25 февраля на экскурсии по БН-800 в рамках пресс-тура, который был посвящён результатам перехода четвёртого блока Белоярской АЭС на МОКС-топливо.

Алёна АРХИПОВА

Напомним: на БН-800 реализуется уникальный проект по загрузке «топлива будущего» - уран-плутониевого топлива, которое после отработки можно использовать повторно на тепловых реакторах.

Журналисты встретились с директором БАЭС Иваном Сидоровым, заместителем главного инженера по эксплуатации третьей очереди Ильёй Филиным и заместителем главного инженера по безопасности и надёжности Валерием Шаманским. Они рассказали, что на данный момент БН-800 загружен МОКС-топливом на две трети. В 2022 году на блоке планируется провести два плановых ремонта, в один из которых будет произведена следующая перезагрузка и тогда реактор полностью перейдёт на инновационный МОКС. Таким образом, осуществится окончательный переход БН-800 на замкнутый ядерно-топливный цикл, что, по словам Валерия Александровича, позволит в будущем «исключить фактор извлечения ресурсов из земной коры - станция полностью перейдёт на сырьё».

В данный момент МОКС-топливо, которое производится в России, уже готово к загрузке и ждёт своего часа. Специалисты заверили, что сам процесс перегрузки МОКС технологически ничем не отличается от процесса работы с урановым топливом. Транспортировка, технология загрузки и хранения, аспекты безопасности соблюдаются и происходят за счёт производственных решений БН-800 - всё было предусмотрено заранее при строительстве блока. Цикл работы с инновационным топливом отлажен с момента его поступления на блок до момента отправки на завод по переработке.

Экскурсию для журналистов проводили два начальника смены станции - Вячеслав Неуймин и Андрей Смелов. Стоит отметить, что оба «НСС», так сокращённо звучит их должность, - уникальные специалисты на БАЭС. «Ночных директоров», как их ещё называют, лицензированных на работу с БН-800, всего шестеро.

Во время экскурсии журналисты по традиции посетили машинный зал и блочный пункт управления - сердце блока, где всего 6 человек управляют всеми технологическими процессами реактора. Впервые за долгое время представители СМИ побывали в зоне контролируемого доступа и увидели реактор вблизи. «Зареченская Ярмарка» не раз была на 4 блоке Белоярской АЭС, и всё же нам удалось узнать много нового и интересного. Вот самые яркие факты.

Оказывается, на БН-800 работает около 800 человек. В каждой смене (вахте) - 40 человек оперативного персонала. Круглосуточно трудится 5 вахт, которые обеспечивают непрерывное функционирование блока.

Среди специалистов блочного пункта управления нет женщин, однако не потому, что нельзя, а потому, что это физически сложный труд. Прежде чем попасть в машзал, все вставляют в уши беруши - там очень шумно. Сам турбинный генератор в машинном зале небольшой, основную часть этого огромного помещения занимают трубы всевозможных размеров. Внутри них - горячий пар, который вращает турбину. 40 градусов по Цельсию в этом помещении - обычная температура. Для работы реактора используется 1 000 тонн натрия в первом контуре и ещё 1 000 тонн во втором контуре. Ёмкости, куда помещаются свежие и отработанные топливные сборки, называются «барабанами». Примечательно, что по маршруту, по которому следовали журналисты в зоне контролируемого доступа, влияние ионизирующего излучения на человека исключено. Это показали индивидуальные дозиметры, которые всё время, пока мы находились у реактора, показывали 0,000 микрозивертов в час.

В общей сложности журналисты прошли по коридорам и галереям 4 блока БАЭС около 10 000 шагов - отличная тренировка!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Счастье - в награду
    №01 от 12 января 2023 г.

    В канун Нового года, 31 декабря, добрая Снегурочка и её помощник Зайка вручили детям из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, подарки, о которых ребята долго мечтали.

  •  
    Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».