Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №4 от 27 января 2022 г. Как получить льготы по имущественным налогам

Как получить льготы по имущественным налогам

Как получить льготы по имущественным налогам

Межрайонная инспекция ФНС России №29

по Свердловской области

При налогообложении имущества физических лиц налогоплательщикам могут быть предоставлены льготы. Беззаявительный порядок предоставления льгот установлен для нескольких категорий граждан, в том числе пенсионеров, предпенсионеров, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, многодетных и собственников хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м.

С 2021 года автоматически предоставляются налоговые льготы ветеранам боевых действий.

Жителям региона, относящимся к одной из указанных категорий, не нужно подавать заявления о предоставлении льгот, собирать документы-основания и направлять их в налоговые органы. Все необходимые сведения поступают централизованно в электронном виде из регистрирующих органов, Пенсионного фонда, соцзащиты и федерального реестра инвалидов.

В некоторых случаях налогоплательщик обязан подать заявление на предоставление льготы самостоятельно. К примеру, если у человека в 2021 году впервые возникли основания для использования налоговых льгот или преференция носит ограниченный срок действия и на них не распространяется беззаявительный порядок. Речь также идёт о военнослужащих и гражданах, льготы которым положены на основании муниципального нормативно-правового акта органа местного самоуправления и требуют предоставления подтверждающих документов. Также писать заявления нужно индивидуальным предпринимателям за объекты, используемые в предпринимательской деятельности, и ряду других налогоплательщиков.

В случае, если льгота не была учтена, нужно подать заявление о её предоставлении по утверждённой форме в любой налоговый орган. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2021 год, желательно до 1 апреля 2022 года. Сделать это удобно в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», представить лично или направить почтовым отправлением.

В таком случае налоговые органы получат дополнительное время для рассмотрения заявления на льготу и для пересчета налогов до наступления срока уплаты.

Получить более подробную информацию о порядке заявления льгот и ознакомиться с их полным перечнем за налоговый период 2021 года можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по телефону: 8-800-222-22-22.



1896056

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • НеисКЛЮЧительный случай
    №28 от 11 июля 2024 г.

    НеисКЛЮЧительный случай О чём нужно помнить, когда понадобилось изготовить дубликат ключа. Юлия ВИШНЯКОВА Такая простая на первый взгляд проблема как сломанный или потерянный ключ может доставить массу хлопот. Особенно в Заречном, где вариантов…

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  • Иной раз бывает так, что доброта влечёт за собой тяжёлые последствия для того, кто её проявляет. А вчерашний желанный гость может превратиться не просто в обузу, от которой хочется скорее отделаться, но и в реальную угрозу.

  •  
    Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…