Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №4 от 27 января 2022 г. Рафаил Мингалимов поборется за кресло главы Белоярского

Рафаил Мингалимов поборется за кресло главы Белоярского

Рафаил Мингалимов поборется за кресло главы Белоярского

Непредсказуемой продолжает оставаться ситуация вокруг кресла главы соседнего с нами Белоярского городского округа. Одним из кандидатов на этот пост, по неофициальным данным, может стать заместитель главы Заречного по капитальному строительству Рафаил Мингалимов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы направили информационный запрос Рафаилу Мингалимову с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Однако полученный ответ не содержит ни подтверждения, ни опровержения данного факта.

На днях в региональных СМИ также появилась информация о том, что Рафаил Мингалимов - один из возможных претендентов на пост главы Белоярского. Между тем, на пост мэра Белоярского городского округа уже претендует депутат гордумы Екатеринбурга Григорий Вихарев. По данным издания «Правда УрФО», «до конца недели список претендентов может существенно расшириться. В итоговом варианте прогнозируют появление начальника отдела кадров Белоярской ЦРБ, депутата местной думы Василия Богатова, его коллег: экс-главу поселковой управы Юрия Глушкова и бывшего главного архитектора муниципалитета Сергея Платоненко, заместителя главы Заречного Рафаила Мингалимова. Не исключается также выдвижение сотрудников администрации, однако им по большей части отводится роль технических кандидатов. Полный список претендентов, по словам спикера думы Владимира Кошкарева, будет оглашён после 28 января».

«Почти у всех заявленных местных кандидатов есть негативный бэкграунд (прошлое. - Прим.ред.). Мингалимова как большого специалиста в муниципальном управлении не рассматривают: до прихода на пост зама по капстроительству он возглавлял (межмуниципальный) отдел МВД. Группа депутатов думы настаивает на выборе из местных кандидатов: Богатова, Глушкова или Платоненко. Их поддерживает больше половины думы. За этой группой стоят интересы коммерсантов, в том числе «чёрных лесорубов», - делится источник издания, близкий администрации Белоярского.

Однако, по нашим данным, переговоры по поводу кандидатуры Мингалимова с депутатами Белоярского ведутся с Нового года, поэтому не исключено, что часть из них может поддержать зареченского чиновника. По слухам, планы по переходу на высокую должность в Белоярке у Мингалимова были изначально, а должность заместителя главы администрации по капитальному строительству, которую он занимает с 13 сентября 2019 года, была нужна для получения опыта в муниципальной службе. Добавим, что наряду с юридическим образованием Рафаил Раифович имеет ещё два высших образования: в финансовой сфере и по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Напомним, в декабре 2021 года был объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы БГО, с 12 января до 28 января конкурсная комиссия принимает документы от желающих принять участие в отборе. Подбирать Белоярскому нового главу будут первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Вадим Дубичев, управляющий Южным округом Александр Гетманчук, главы департаментов кадрового и по местному самоуправлению, и 4 депутата Белоярской думы. Всего в конкурсную комиссию вошли 8 человек. Окончательное решение примет дума.

Необходимость проведения конкурса на нового главу возникла с тем, что в середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако 13 декабря дума приняла решение об удалении Горбова в отставку по представлению прокурора за нарушения антикоррупционного законодатель-ства. Проведённая в отношении экс-мэра проверка выявила, что с 2018 по 2020 гг. он неоднократно выписывал себе премии без согласования с местной думой (ситуация похожа на ту, что произошла в Заречном). В конце года Горбов, настаивающий на том, что он уволился по собственному желанию, подал на думу в суд.

Вместо него врио главы был назначен начальник Косулинской сельской управы Михаил Иванов, но он пробыл в должности менее двух месяцев. Увольнения Иванова добивался Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев. Прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с незаконным выделением земли. Новым исполняющим обязанности главы Белоярского района стала начальник финансово-бюджетного управления администрации Людмила Туманова.

Как бы то ни было, существует версия, что конфликт на территории слишком затянулся…



1896065

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.