Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад


Чёрная маска

Чёрная маска

Продолжаем вспоминать на станицах газеты о громких преступлениях, получивших значительный общественный резонанс. Благодаря председателю Заречного районного суда в отставке Николаю Мусафирову, в личных архивах которого сохранились эти уникальные сведения, сегодня предлагаем прочитать о преступлениях нетрезвого двадцатилетнего парня, который за короткое время совершил множество разбойных нападений.

Николай МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда в отставке

В один из июньских дней 2009 года, крепко выпив, Данил задумал напасть на продуктовый магазин «Микс», который находился на территории промзоны БЗСК. При этом парень поставил цель: запугать продавца магазина, подавить его волю и решимость к сопротивлению. Чтобы было страшней, он решил использовать свой травматический пистолет. А чтобы его никто не опознал, молодой человек заранее припас маску, изготовив её из чёрной вязаной шапки.

Около 23.00 молодой мужчина подошёл к магазину. Так как на тот момент в здании, кроме продавца, находились покупатели, Данил спрятался в расположенных поблизости кустах. Он дождался, когда люди уйдут, натянул на голову маску собственного изготовления и капюшон куртки, взял в руки травматический пистолет, зарядил его, послав патрон в патронник, и зашёл в торговую точку. Действуя, как в детективах, которые он очень любил, паренёк подошел к прилавку и вытащил пистолет, направив его дуло в лицо продавцу. При этом потребовал, чтобы тот немедленно отдал ему деньги.

Так продавец оказался наедине с нападавшим, да ещё и ночью. Ему угрожали пистолетом, который он воспринял как настоящее огнестрельное оружие, поэтому всерьёз опасался за свою жизнь и здоровье. В то же время продавец проявил стойкость: отойдя от кассового аппарата в подсобное помещение магазина, он незаметно нажал «тревожную кнопку» переносного брелка вызова сотрудников вневедомственной охраны. После этого отдал нападавшему всё, что было в кассе - 4 700 рублей.

Взяв деньги, Данил вынудил продавца лечь на живот, после чего покинул место преступления. Однако сумма похищенного оказалась вовсе не той, которую он ожидал заполучить - украденного хватило только на очередную порцию спиртного. И поскольку сотрудники полиции задержать парня по горячим следам не смогли, он уверовал в свою безнаказанность и решил повторить преступный опыт. Таким образом новоиспечённый преступник ещё раз доказал: если раз преступил черту, то непременно захочешь снова вкусить запретный плод.

Следующим объектом разбойного нападения Данила, который снова был сильно пьян, стал торговый павильон «Пикник» по Курчатова, 8. Нападение на него молодой человек снова совершил в 23.00 вечера, всего через два дня после первого преступления. Стоя в лесу на противоположной стороне улицы Курчатова, как раз напротив торгового павильона, парень больше часа наблюдал за обстановкой внутри и ждал, когда уйдут все покупатели. После, действуя аналогично, ворвался в павильон в своей самодельной чёрной маске. Угрожая женщине-продавцу пистолетом, потребовал немедленно отдать ему все деньги. Перепуганная продавщица (как ей не испугаться направленного на неё пистолета и грубых угроз! - Прим. авт.) вынуждена была достать из кассы 9 500 рублей и отдать их преступнику.

В этот раз сумма похищенного была в два раза больше. К тому же за очередное преступление снова не последовало быстрого задержания и наказания. Теперь Данил был уверен, что нашёл лёгкий способ добычи денег. Откладывать новое дело в долгий ящик не стал. Через несколько дней совершил очередное разбойное нападение по известному сценарию на торговый павильон «Фортуна», расположенный между домами №№13 и 15 по улице Курчатова. Его уже не смущало, что в помещении павильона находилось два продавца - угрозами он добился своего. Сумма похищенного оказалась значительно меньше, чем предполагал преступник, - всего 3 300 рублей. Однако на спиртное хватило.

На следующий день объектом разбойного нападения вконец обнаглевшего парня стал торговый киоск у автовокзала. Причем он пошёл на дело гораздо раньше - в 19.00. Не думал больше молодой человек и о появлении свидетелей. Надел на голову капюшон кофты, подошел к киоску, достал из-за пояса брюк травматический пистолет, продемонстрировал его продавцу и потребовал отдать ему наличные. В случае отказа пригрозил выстрелить. Продавец, полагая, что в руках у напавшего огнестрельное оружие, реально восприняла угрозу для своей жизни и здоровья.

В момент нападения в ящике кассового аппарата было 3 211 рублей. Однако на сей раз поживиться ими Данилу не удалось. Во-первых, продавец оказала сопротивление. Она ударила нападавшего по правой руке, в которой тот держал пистолет. Во-вторых, преступник увидел, что к ним направляются люди, которые могли бы обнаружить его противоправные действия. Опасаясь, что его задержат, он скрылся с места преступления. К этому времени правоохранительные органы уже владели ориентировкой на лицо, совершившее ряд разбойных нападений. Помог диск с видеозаписью, изъятый из павильона «Фортуна», на котором было хорошо видно нападавшего и то, как он совершал разбой. Поэтому через два дня после последнего преступления Данил был задержан и заключён под стражу.

Он не отрицал свою причастность к совершённым разбоям. При выходе на места совершения преступлений подробно показывал, как действовал. Самое интересное: в ходе следствия было установлено, что Данил фактически не скрывал от своего окружения свои намерения. Он рассказывал друзьям и знакомым, что готовит разбойные нападения и что совершил таковые. Так, его приятели, допрошенные в качестве свидетелей, показали: часто пили вместе с этим молодым человеком. Однажды, когда алкоголь закончился, он сообщил, что намерен ограбить магазин «Микс», показал им пистолет. После этого парень взял в шкафу чёрную вязаную шапку и при помощи ножниц сделал из неё маску, вырезав отверстия для глаз. Затем покинул квартиру, вернулся примерно через час, принеся с собой 10 банок спиртного напитка «Ягуар» и несколько пачек сигарет. Сразу сказал, что он совершил нападение на магазин и похитил деньги. Сей факт собутыльников не остановил - спиртное с радостью было выпито. Чуть позже Данил рассказывал о своих дальнейших «подвигах», в том числе подробно расписывал, как он ограбил павильоны «Пикник» и «Фортуна».

Выходит, преступные действия Данила могли быть пресечены изначально - приятелям молодого человека достаточно было просто остановить, отговорить его от совершения первого преступления. Однако они не сделали этого, а потом ещё и распивали вместе с ним спиртное, приобретённое на похищенные деньги, и прекрасно об этом знали.

… Ещё великий древнеримский философ Сенека изрек: «Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует». Так что молчаливое равнодушие друзей способствовало тому, что Данил совершил все эти ограбления.

За совершение четырёх разбойных нападений молодому человеку было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С него же в пользу потерпевших был взыскан и причинённый преступлениями ущерб.

За четыре разбойных нападения преступник украл 17 500 рублей и получил за это 6 лет тюрьмы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Про криминальные 90-е и любовный треугольник 31 марта 2023 года исполнится 30 лет со дня создания Отдела внутренних дел города Заречного. В честь этого события продолжаем серию материалов, в рамках которой вместе с ветеранами МВД…

  •  
    Фото из комода
    №04 от 26 января 2023 г.

    Фото из комода Сегодня мы отыскали для вас фото строящейся улицы Курчатова. Ностальгируем вместе! Алёна АРХИПОВА На обороте надпись: «Курчатова, 31, 12.01.1988 г.». Судя по фото, дом только-только сдали или готовят к сдаче. Рядом временная трансформаторная будка и…

  • Фото из комода
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Сегодня перед вами ещё одна историческая фотография. Снимок был сделан 29 января 1989 года.

  •  

    Продолжаем искать рассказывать о старых фотографиях Заречного, с которыми у жителей нашего города связаны яркие воспоминания. Сегодня перед вами снимок первых домов по улице Мира.

  • Честь и верность долгу
    №04 от 26 января 2023 г.

    31 марта 2023 года городской Отдел внутренних дел города Заречного отметит 30-летие со дня создания.

  •  

    По сложившейся традиции “Зареченская Ярмарка” подготовила для читателей юбилейную карту на 2023 год.