Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №23 от 09 июня 2022 г. Тайны зареченских фамилий

Тайны зареченских фамилий

Тайны зареченских фамилий

Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.

Юлия ВИШНЯКОВА

Не все догадываются, что первоисточником исторических исследований может быть не только средневековый манускрипт, но и собственный паспорт. Поскольку в наших паспортах указаны фамилии - семейные прозвания, возникшие ещё в XIX, XVIII и даже XVII веках. Их первоначальное значение часто является тайной за семью печатями. И разгадать эту тайну весьма непросто.

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской империи оно первоначально обозначало совокупность рабов, принадлежащих одному хозяину. Затем - общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. И далее общность, состоящую из главы семейства, его кровных и некровных (невестки, зятья) родственников.

Позже похожий смысл это слово имело и в России. Известны факты, когда крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина, но только к 19 веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Сначала на Руси были только имена. Например: Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства окончательно закрепились лишь после отмены крепостного правка.

Первая российская перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения. Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы 20 века, в эпоху всеобщей паспортизации.

Фамилии могут рассказать о многом. Значительная часть русских фамилий восходит к церковным, как правило, мужским именам: Иванов, Петров, Сидоров и др. Но если заглянуть в святцы, то в них нет даже имени Иван, есть - Иоанн. Нет имени Осип, ставшего основой фамилии Осипов, но есть Иосиф: таково каноническое написание данного имени.

Часто вторым именем, то есть фамилией, становилось прозвище. Например, Безруков, Беззубов, Долгов ('долгий' - «высокий»), Говорухин и другие. Большое число фамилий образовано от числительных, указывавших, каким по счёту в семье родился ребёнок: Одинцов, Первухин, Вторушин, Третьяков, Четверушкин, Пятаков и др. Во многих семьях фамилии повторяли названия птиц, рыб, зверей (Волк, Медведь, Соболь), предметов домашнего обихода (Горшок, Ступа, Кочерга) и т.п. Подробнейшим образом фамилии отразили профессии наших предков. Каждому понятно, чем занимался предок Кузнецовых или Мельниковых, Сапожниковых или Рыбаковых.

Особый род прозвищ - географические, они указывают на местность, откуда пришли переселенцы. Если внимательно «прочитать» географические фамилии, то откроется удивительная и незнакомая нам карта прежней России с её многочисленными починками и погостами, сёлами и выселками, деревнями в три двора и многолюдными городами. Многие из этих селений давно исчезли, другие получили новые названия, третьи и ныне сохранили свои исконные имена: Костромитин, Каширский, Стародубцев, Сысолятин, Новгородцев (эта фамилия указывает не только на выходцев из Великого Новгорода, но и из бесчисленных в прошлом Новых Городков) и т.д.

Истоки уральских фамилий

Большую работу, посвящённую уральским фамилиям, провел доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин. Его книга «Исторические корни уральских фамилий» вышла в 2008 году и очень помогает людям начать поиски. Из книги Мосина мы и отобрали примеры образования некоторых зареченских фамилий.

Большую часть прозвищ, которые потом вошли в основу уральских фамилий, на нашу территорию принесли переселенцы из других регионов. Так, с Русского Севера пришли такие фамилии как Кокшаров, Мезенцов, Печёркин, Устюгов. Для носителей этих и других подобных фамилий задача поисков исторической «малой родины» предков существенно облегчается. В ХVII в. выходцами из разных уездов Русского Севера было положено начало многим уральским фамилиям: из Важского, например, - Дубровин, Прямиков, из Вологодского - Забелин, Топорков, из Устюжского - Буньков, Бушуев, Трубин, из Пинежского - Малыгин, Мамин, Трусов, Ячменев, из Сольвычегодского - Богатырев, Чащин, и т.д.

Вторым по масштабам миграции на Урал был обширный регион, включавший Вятскую землю, Приуралье и Среднее Поволжье. Волговятско-приуральское происхождение имеют фамилии Вяткин, Кайгородов, Чусовитин. С Вятки пришли фамилии Балакин, Рублев, Черноскутов, из Перми Великой (Чердынский уезд) - Берсенев, Гаев, из Соликамского уезда - Ряпосов, Таскин, из вотчин Строгановых - Бабинов, Гусельников, из Казанского уезда - Гладких, Голубчиков, с Унжи - Нохрин и т.д.

К финноугорским корням восходят фамилии Зырянов, Корелин (Карелин), Пермяков. Из фамилий коми или коми-пермяцкого происхождения на Среднем Урале получили в регионе наибольшее распространение фамилии Койнов и Пьянков.

Свои особенности в образования фамилий вносили и сословия. Мосиным зафиксированы 48 именований крестьян, ставших без всяких изменений фамилиями их потомков: Берсенев, Бутаков, Глухих, Миронов, Прокопьев, Романов и Сидоров.

От прозвищ служилых и обозначений должностей, связанных с обстоятельствами военной и гражданской службы, произошли такие фамилии как Кузнецов, Мельников, Пушкарев, Мурзин, Толмачев. Побочные занятия служилых находили отражение в таких встречавшихся у них фамилиях, как Кожевников, Котельников, Прянишников, Сапожников.

Ряд коренных уральских фамилий - Комаров, Махнев, Мухлынин, Рубцов - образовались в среде ямщиков, составлявших особую категорию служилых, а фамилию Перевалов исследователь Мосин рассматривает как специфически ямщицкую.

Многие фамилии пошли из духовенства: Зыков, Курбатов, Пономарев, Дьяков, Дьячков, Попков, Попов, Поповский (-их), Просвиреков, Просвирник, Проскурнин, Проскуряков, Протопопов, Псаломщиков, Распопов, Трапезников, Бирюков, Богомолов, Гаряев, Горных, Дергачев, Дерябин. Некоторые фамилии духовенства могли прийти из крестьянской среды: Кочнев, Мамин, Топорков.

Корни Заречного – от Полтавы до Чечни

- У нас в Заречном треть фамилий из Белоярского района. Остальные имеют разное происхождение, потому что люди сюда приезжали со всех сторон. Так первая группа строителей - 773 человека прибыли по оргнабору в 1955 году из Житомирской, Днепропетровской и Полтавской областей. Но мало таких фамилий осталось. Затем по комсомольской путёвке приехали 397 ленинградцев. Интересно, что было много людей из Грозного. Но я встречала лишь одну чеченскую фамилию, - рассказывает основательница клуба «Родовед» Фаина Землянова.

Фаина Леонидовна помогает людям искать свои семейные корни, делится собственным опытом, подсказывает в каких источниках, архивах можно поработать.

- В наших местах много Мезениных, Мезенцевых. Эти фамилии указывают на север Архангельской области, где протекает река Мезень. Много Боярских, но изначально эта фамилия не по географическому месту давалась, она обозначает «боярские слуги», и встречалась в совершенно разных местах России. Но может, именно какой-то Боярских когда-то обосновал Боярку, - добавляет Землянова. - Мосин в своём докладе на Татищевских чтениях приводил пример толкования распространенной на Урале и в Заречном фамилии Пьянков. Её принято считать говорящей. Между тем, широкая распространённость имени Пьянко (Пианко) может быть объяснена связью с фино-угорским личными именем Пиян. В коми-пермяцом языке пиян - это сын. Так что, разобраться в происхождении фамилии бывает очень непросто.

Семейное расследование

Одна из жительниц Заречного поделилась с нами своим фамильным расследованием. Очень помогли ей метрические книги, а также архивы Исповедных ведомостей: когда в церковь приходили исповедоваться, батюшка записывал всю семью. Потом эти списки передавались в епархию, а теперь на основании этих документов можно отследить, как менялся состав семьи и сама фамилия.

- Один из вариантов о Двинениных я нашла в монастырских летописях, где написано, что с Фёдором Двиненым и товарищами его, идущими с мурманского рыбного промысла, произошло чудо. И чудо это описано: началась буря, а помог им преподобный отец Варлаам, - рассказывает зареченка. - Еще одну из записей о фамилии Двиненины я нашла в монастырских актах конца 16 века, где написано, что «11я въ 22 день дано на рубаху и на штаны гребсннны. 12 аршинъ, шабуръ бЬлой и., сапоги пришвы». Есть перепись 1710 года, которую проводили в городе Чердыни Пермский край, там говорится, «место Терентия Алексеева сына Двиненина в переписи указано, что на этом месте жил Т. А. Двиненин».

В результате, женщина установила, что Двиненины были из Архангельского края. Затем они, двигаясь по северу, переселились в Пермский край на реку Чусовую. Сохранилась запись, что жили они «у Строгоновых на реке Чусовой». В поисках лучшей жизни снова двинулись в сторону Сибири и остановились на землях нынешнего Ирбитского района в Ницинской слободе. Занимались хлебопашеством и охраной завоеванных Ермаком земель. Числились среди беломестных казаков. Когда перешли Уральские горы их ещё называли Двиненины, но постепенно стали прозывать Чусовитиными. В какой-то отрезок времени часть семьи стали называть Налимовыми, которые потом перебираются на другое место жительства. А, фамилия оставшихся - Чусовитины.

Ещё одно интересное расследование она провела, устанавливая происхождение фамилии своего отца -Недокушева.

- В одной из книг Мосина я нашла такую запись: «Федка Лукьянов, сын Сапожник, пашенный крестьянин Ницинской слободы 1666, жил в д. Ерёминой той же слободе 1670». И следом вторая записать: «Федка Лукьянов сын Недокушев, он же Сапожник - пашенный крестьянин д. Ключевской в Ницинской слободе 1666».

Когда Мосин приезжал в Заречный, я попросила его объяснить причину разницы в двух записях, он пояснил, что если записи идут рядом, то речь в них об одном и том же человеке, который из деревни Ерёминой переехал в Ключевскую, а она находится буквально в 8 км. Теперь я предполагаю, что когда он переехал, то ходил и говорил всем, что он сегодня недокушал. Так к нему это прозвище-фамилия и прикрепилась, хотя прежде он был Сапожник.

Интересно, что исследовательница нашла логичное подтверждение того, что родственники её идут от того самого Федки Сапожника:

- Мой дед Петр Яковлевич Недокушев родился в 1898 году. Между ним и Федкой - три века. Но в те времена, «своё дело» передавалось из поколения в поколение, и дед мог шить кожаную обувь. Да, и в принципе дед был рукастый: рисовал картины маслом, писал стихи, играл на гитаре, гармошке, балалайке, что и продолжил его сын. Навыки, умения хранились и передавались из поколения в поколение.

Мезенские истории

Вера Степановна Корякова родом из Мезенки, её исследование, начавшееся с изучения корней своей семьи, тесно связано и с историей родного села. Охватывает оно и другие коренные мезенские фамилии.

- Моя мама всегда бережно хранила фотоальбомы, работала в школе учителем и в какой-то момент увлеклась краеведением. Когда в 1991 году она умерла, мы с сестрой поняли, что можем потерять и память о нашей семье. Решили, что нам надо записать то, что помним и пока живы близкие - их опросить. Сначала опросили маминых и папиных родственников. Занесли всё в таблицу, подобрали фото. В 1994 году умер папа и мне все эти альбомы достались. Думаю: «Хорошо, тут я помню, тут нет, этих людей знаю, этих - нет. А мои дети никого не знают». Подписывать всех в старых альбомах бесполезно, они бессистемны. И я решила собрать свой и систематизировать всю информацию о нашей семье. Я сканировала фотографии, вместе с сестрой мы добавляли к ним описания. В итоге, получились две объёмные папки, одна посвящена маминым родственникам, другая - папиным, - говорит Вера Корякова.

В этих папках хранятся бесценные воспоминания родных и близких, фотографии, есть и очень старые фото, ещё довоенные. Например, фотография Сосниных (родственники Веры Степановны по маме) с 1911 года!

- По Сосниным у меня все родственники расписаны до 1821 года, они всегда жили в Мезенке. Это я проверила по метрическим книгам, хранящимся в архиве в Екатеринбурге. По папиным родственникам получилось ещё интересней: я выяснила, что в Мезенке уже в 1710 году были Расковаловы. Точно сказать не могу, но папа хорошо помнил предков, и рассказывал о нескольких поколениях своих родственников. Есть у меня записи о моём деде Иване Тимофеевиче, который родился в 1876 году. Есть воспоминания о родственнике Фёдоре, который родился в 1796 году, - вспоминает Вера Степановна.

Как установила исследовательница, для России фамилия Расковалов достаточно редкая:

- В 2018 году я решила узнать степень распространения данной фамилии в годы Великой Отечественной Войны, для чего на сайте ord-memorial.ru задала поиск погибших воинов по фамилии (Расковаловы и Росковаловы), нашла 120 записей: 40 без указания домашнего адреса, 80 с указанием. К Белоярскому району относились 55 записей, причём подавляющее большинство относилось к селу Брусянское. К Свердловску относились 10 записей. На другие регионы Урала пришлось 7 записей, на регионы Сибири - 5, прочая часть СССР - 3.

Получается примерно 70% Расковаловых жили в Белоярском районе и возможно, что именно здесь родилась данная фамилия. Само звучание фамилии говорит о том, что людей «расковали». Может быть, людей в кандалах привели в наши места на поселение, сняли с них оковы и предоставили возможность заниматься крестьянским хозяйством. Ещё мой отец утверждал, что Расковаловы в других деревнях нам не родственники, это тоже косвенно подтверждает мою гипотезу. У меня была одноклассница Расковалова. У папы я спросила, родственники ли они нам, он сказал, что нет: «У нас прозвище Минзер», а они «Дюки»». Почему Минзер, он объяснить не мог.

Недавно Вера Степановна выяснила, что фамилия Минзер существует. На том же сайте ord-memorial.ru и на сайте podvignaroda.ru она нашла записи о воинах ВОВ с фамилией Мензер (в Белорусии, Тульской и Смоленской областях) и записи о воинах с фамилией Минзер (Украина, Белоруссия и европейская часть России).

- Я делаю вывод, что мои далёкие предки по отцовской линии до 1710 года жили в европейской части России, имели фамилию Мензер. На Урал попали не по своей воле, в Белоярскую слободу пришли в кандалах в составе заключённых. Здесь их расковали, дали для обработки землю, и чтобы не заморачиваться, разыскивая их по требованию начальства, записали всех заключенных фамилией Росковаловы. После революции, когда стали выдавать на руки паспорта, фамилию стали писать через буку «А» - Расковаловы, - добавляет исследовательница.

Что касается самой Мезенки, то Вера Степановна нашла интересные данные из документов о первых жителях этого села:

- Первые сведения из архива датированы 1624 года и сообщают, что там было всего 8 дворов. На основании документов, я составила таблицу, какие фамилии были в Мезенке в 1710 году (23 двора), 1812 (35 дворов) и 1858 годах (57 дворов). Так, в 1710 у Боярских было 2 двора, по одному двору имели Бутаков, Востриголова, Голубцов, Горной, Гостков, Гусев, Жилин, Кожевников, Копытов, Колмогоров, Расковалов, Корюкалов, Косинцов , Рудаков, Мезенцов, Упоров, Устьянец, Хамкин, Шумилов, Ярославцов, Соколов.

Возможно, что в списке 1710 г наряду с мезенцами перечислены также жители Курманки, Гагарки и Боярки. В документе нет указанных деревень, хотя они уже существовали. А такие фамилии, как Хамкин, Упоров, Ярославцев в более поздние годы проживали именно в этих деревнях.

В документах 1812 и 1858 годов жители Мезенки даны отдельно от остальных деревень. В 1812 году здесь появляются Дурницыны (5 дворов), Корнильцовы (4 двора), Фоминых (5 дворов), Фомины (2 двора), Соснины (3 двора). А также Калабурдин, Квашнин, Ланской, Ларионов, Горбунов. Появились и мои Соснины. В 1858 году у Фоминых и Соколовых уже по 10 дворов. Появились Колмогоровы, и сразу 3 двора. Добавились Трапезниковы, Маюровы.

Вот такие они, исконные фамилии жителей села Мезенского.

--------------------------------

Мы погружаемся в тайны семейного прошлого, и незаметно что-то меняется в нас самих. Обнаружение новых фактов о своих предках может изменить картину мира, ошеломить, вызвать сострадание или даже прилив гордости. Потому что теперь мы не одни, за нами наш род, наша большая семейная история.

11 июня в 12.00 в библиотеке на ул. Бажова, 24 состоится выездное заседание Уральского историко - родословного общества. Приходите! Возможно, для кого-то это станет поводом погрузиться в свои семейные тайны.

Фото автора и из архива Веры Коряковой.

В Мезенке, согласно первым сведениям из архива, в 1624 году было всего 8 дворов.

Судя по телефонному справочнику (2003 г.) в пятёрку самых распространённых фамилий Заречного входят Кузнецов, Иванов, Попов, Боярских и Потапов.

Примерно 70% всех Расковаловых проживали в Белоярском районе и, возможно, именно здесь родилась эта фамилия.



1896648

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Место силы - Хакасия
    №35 от 29 августа 2024 г.

    Велика Россия-матушка, и загадочных мест в ней не счесть. Одно из таких открыла для себя группа туристов из Заречного.

  •  
    Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  • Добрым людям на заметку
    №34 от 22 августа 2024 г.

    Предлагаем полный список всех волонтёрских организаций Заречного, с которыми можно сотрудничать и оказывать помощь бойцам СВО.

  •  
    Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  • Что не так на картине? 1. Ветер дует одновременно в разных направлениях: дым идет вправо, ветви клонятся влево.

  •  
    Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.