Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №23 от 09 июня 2022 г. Место для дискусссий

Место для дискусссий

Место для дискусссий

Юлия ВИШНЯКОВА

Когда растаял снег…

Ещё 31 марта депутаты в пух и прах раскритиковали зимнюю уборку города. Указав на то, что по техническому заданию подрядчику запрещается роторная переброска и перемещение загрязнённого снега и сколов льда на газоны и другие зелёные насаждения. Разрешается лишь временное хранение снега на внутридворовых территориях. На всех остальных подрядчик обязан делать из снега вал, загружать его в машины и увозить на полигон. Однако в Заречном на протяжении всей зимы снежные валы были сдвинуты с проезжей части на газоны и в лес, потом продолжали расти пока по весне не растаяли, оставив за собой толстые корки грязи.

Тогда дума приняла решение обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила выполнение муниципального контракта по уборке города от снега, и включить эту работу в план проверок Контрольно-счётной палаты.

- 25 мая нам выслали всю переписку по этому вопросу. Прокуратура направила запрос в администрацию, администрация ответила, что они не нашли нарушений. Неудивительно: у себя нарушения искать… Также я написал депутатский запрос на санэпидстанцию. Они на прокуратуру отправили запрос, он прошёл тот же путь, и я, как депутат, получил тот же ответ. - Сообщил депутат Алексей Чистяков, которого такие ответы явно не устроили.

Председатель КСП Варвара Ольшевская также не спешила с выполнением поручения депутатов. «Сейчас май уже, как же мы проверим уборку снега?» - недоумевала Ольшевская.

На это Чистяков предложил «сузить круг до проверки технического задания, в той части, где говорится о содержании дорог общего пользовании в зимний период: в частности, по запрету роторной выброски, сдвигание колотого льда и загрязнённого снега на зеленые насаждения кустарники».

А председатель думы Андрей Кузнецов добавил, что проверить надо также путевые листы и акты выполненных работ.

- Эти два документа должны быть сверены. Потому что, если помните, когда я спросил, кто контролирует, кто подписывает путевой лист, вразумительного ответа не получил. А это вещь важная, - добавил Кузнецов.

Варвара Вячеславовна обещала провести проверку этого пункта договора до 15 июня. Между тем, депутат Чистяков обратил внимание на то, что на весь год на зимнюю уборку выделено 22 млн рублей, однако из отчета по выполнению бюджета за первый квартал 2022 года следует, что 21,7 млн рублей уже истрачены.

- То есть, за 2 месяца практически 100 процентов бюджета по зимней уборке истратили. А как в ноябре и декабре будем убирать?..

Этот серьёзный вопрос пока остался без ответа.

Чужие лучше, чем свои

Напомним, по итогам мартовского заседания думы депутаты поручили администрации к 15 мая разработать дорожную карту по переходу с 2023 года с муниципального контракта на муниципальное задание по уборке города. По мнению народных избранников, если отказаться от услуг наёмных подрядчиков, а организовать собственное муниципальное предприятие по уборке города - это будет гораздо эффективней. Тем более, что часть техники у города уже есть. А если его уборкой будут заниматься свои, а не пришлые работники, то Заречный будет гораздо чище.

Однако чиновники с таким подходом не согласились. 6 июня глава Захарцев письменно уведомил депутатов, что «разрабатывать «дорожную карту» по переходу с муниципальных контрактов на муниципальное задание экономически нецелесообразно». Для этого в МКУ ДЕЗ потребуется принять ещё 56 штатных работников, обеспечить им зарплату и условия работы, на что потребуется 54,3 миллиона рублей и купить ещё 18 единиц спецтехники за 102 миллиона рублей.

«Для улучшения качества содержания улично-дорожной сети предлагаем рассмотреть увеличение расходов на исполнение муниципального контракта в 2023 году», - уведомил думу глава.

Проблемы нет, но она есть

Неожиданный поворот случился при обсуждении проблемы отсутствия права на бесплатный проезд для льготных категорий граждан в Заречном. Общественница Вера Осташева поднимает эту проблему аж с 2020 года. Последний раз, 27 апреля, на заседании комиссии по соцполитике Осташева обратилась к парламентариям:

- От лица родителей детей с ОВЗ прошу вас обеспечить льготную категорию населения бесплатным проездом на маршрутах коммерческого перевозчика ИП Шиф. Вернуть социально - значимый маршрут 191 автобуса, дополнительный рейс до Областной больницы за средства пассажиров. Прошу обеспечить наличие низкопрофильных автобусов для маломобильных граждан.

Все социально значимые заведения - ФСС, КСЦОН «Забота», ЗАГС, суд - находятся в Белоярском. Отсутствие льготного проезда из Заречного затрудняет доступ к этим учреждениям. При формировании бюджета просим предусмотреть средства на решение этих проблем. Прошу взять под контроль и начать действовать.

Депутат и начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова подтверждает, что проблема передвижения для маломобильных групп очень актуальна: «Нет социального такси, поэтому маломобильные граждане, часто обращаются к нам в МСЧ. А мы не имеем права оказывать услуги по перевозке…».

В итоге депутаты приняли странное решение, отправить этот вопрос на комиссию по созданию комфортной городской среды…

Естественно, что замглавы Татьяна Соломеина доложила (на майской комиссии по соцполитике. - Прим. ред), что «общественная комиссия по комфортной среде никакого отношения не имеет к льготному проезду граждан, там нет смысла рассматривать этот вопрос. У нас все инвалиды получают либо льготу в соответствии законом о монетизации в виде денежных сумм, либо если отказываются от льготы, то пользуются проездом на междугородных автобусах. Предлагаю снять с контроля вопрос. Органы МСУ здесь не помогут. Законодательством всем урегулировано».

Депутат Шонохова попыталась напомнить, что на маршруты до Белоярки и Екатеринбурга «льготы не распространяются. Проблема есть». Но поддержки не получила. Открестился от вопроса и депутат Бутаков, лоббировавший его ранее и яростно поддерживающий инвалидов.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

«Новая этика» набирает обороты

Интересный диалог в духе «новой этики» (что это такое мы писали в газете за 26 мая 2022г) произошёл между депутатами Калиниченко и Бутаковым:

- Любовь Петровна, не хочу, чтобы Вы предстали перед комиссией по этике. Вы - очаровательная женщина, наберитесь терпения. Потом поговорим, - так отреагировал Бутаков на попытку Калиниченко его перебить.

- Давайте уважать друг друга, - призвала председатель комиссии Галина Петунина. Но Любовь Петровна не прекращала комментировать слова Бутакова.

- Я улыбаюсь, но мне это тяжело даётся. И то только потому, что смотрю на Любовь Петровну, иначе на нее реагировать нельзя: только с доброй улыбкой, - продолжал, не повышая голос, Бутаков.

- Всех обсудил, - не успокаивалась Любовь Петровна.

- Не кричите!

- Купите мантию!

- Я безработный - бедный, - парировал Бутаков тихим и добрым голосом…

На зимнюю уборку в 2022 году выделено 22 млн рублей, 21,7 млн уже истрачено.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Место для дискуссий
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Продолжаем знакомить читателей с новостями, прозвучавшими на июльском заседании городской думы и думских комиссиях.

  •  

    11 миллиардов на поддержку сельского хозяйства Урала Подготовила Алёна АРХИПОВА* По данным Све.рф Губернатор приступил к решению амбициозной задачи - сделать сельское хозяйство новой точкой роста экономики региона.…

  • Губернатор Куйвашев пообещал лично проверить питание в школах Причём школа может быть в любом муниципалитете. Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* В детских лагерях и школах много лет существует проблема качества…

  •  

    Точки притяжения теперь есть в каждом городе Подготовила Алёна АРХИПОВА* По данным Све.рф За последние пять лет в Свердловской области благоустроено 343 общественных пространства: парков, скверов, бульваров, аллей, набережных,…

  • Место для дискуссий
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Несмотря на лето и разгар сезона отпусков дума Заречного свою работу не останавливает. Расскажем о самых важных решениях июльского заседания.

  •  

    Мэры становятся блоггерами Один назидает и указывает, другой желает доброго утра и хорошего дня Юлия ВИШНЯКОВА Ровно месяц как глава города Андрей Захарцев является активным пользователем социальных сетей. Ранее такой активности за ним…